Прокурор и следствие по «делу осетров»

03.10.2018 в 14:09

 

                                                                                            «Dos moipu sto, kai tan gan kinaso»

 

                                                                                                                       Архимед

 

 

Порадуемся позитивной новости- в реках Синюха и  Южный Буг, в Первомайском районе, появилась молодь осетра! Слава Богу!, что в области не перевелись энтузиасты рыбного разнообразия и сторонники возрождения осетровых.

Немного истории. Заведующая приемной областной прокуратуры Татьяна Геннадиевна, жена известного историка и археолога Холодова, рассказывала, как на раскопках в «Диком саду» находили хребтыины осетров больше  2 метров в длину . Такими вот осетровыми феноменами одарила южный край Украины природа-матушка.

Кстати, охранная Рыбная инспекция в нашем регионе начала действовать с середины 80-х годов 19 века. Заботились «попередники» о будущем, привет из прошлого нынешней армии рыбоохранных патрулей, которые стоят чуть ли не в первых рядах «кровельщиков» жестокого местного браконьерства.

Хотя, правды ради, с удовольствием констатируем факт – борьба с рыбо/креветочным браконьерством усилилась, и решительно делается медийно-информационным приоритетом. Блогерский визит к прокурору Николаевской прокуратуры №1 Дмитрию Игоревичу Левицкому, включавший в себя именно эти темы, оказался полезным и познавательным.

 

В чинном кабинете прокурора невозможно хладнодушно пройти мимо аквариума и его восхитительных обитателей, что само по себе символично, ибо разговор шел о защите осетровых и экологической безопасности Березанского лимана.

Сошлись взгляды общественной организации и прокурора в насущности требований  ограничения, вплоть до запрещения, коммерческого вылова рыбы в  Черном море, лиманах и реках Николаевщины. Развивайте и поощряйте любительское рыболовство, дайте возможность разнообразить людям свой домашний стол. Но для того, чтобы сохранить и приумножить аквакультуру в дикой природе,  продлите запрет  на коммерческий лов с марта по сентябрь, в  период естественного размножения рыбного поголовья. Усильте учет и контроль за выловом. Впрочем, пора   рыбалок-промысловиков ориентировать на разведение и выращивание рыбы и креветок с мидиями.Изучите опыт рыбосодержания в водоемах Юрия  Кормышкина!

Местная креветка ценная, настоящая, ничего, что мелкая. Например, в Техасе всю креветку подращивают на фермах, расположенных в многочисленных теплых бухтах. Вопрос прагматичный, почему бы не использовать для создания  рыбных ферм и полей Березанский лиман?

«Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!» - твердо произнес физик и математик Архимед Сиракузский (287—212 до н. э.), открыв Закон рычага: чем длиннее рычаг, тем большую силу он обеспечивает. В области  защиты окружающей среды и сохранения живого разнообразия  Закон рычага действует  напористо, чем весомей и длиннее цепочка сторонников, тем ближе  победа.

Региональное браконьерство – суровое и беспощадное, моралью и ответственностью не обремененное.  К тому же крепко-накрепко опирается на   одно из мерзких украинских зол – коррупцию.  Получается, что война с рыбокрадами и  обловщиками  - бой с коррупцией.

Одна из «точек опоры» в борьбе с браконьерство это силовики -  полиция, прокуратура, СБУ. Правда,  злые николаевские языки нашептывают, что  рыбный промысел Очакова, Березанки, Кинбурна - теневой бизнес силовиков, как бывших, так и нынешних.  Но злым надоело верить, хочется позитива.

Прокурор Дмитрий Левицкий   коротко познакомил с некоторыми цифрами статистики. В 2017 году было открыто 20 уголовных производств по браконьерам, (Очаковский и Березанский районы), в суд ушло 10, остальные закрыты за малозначительностью. 

В 2018 году количество открытых уголовных производств уменьшилось   до 10. Из них 5 дел отправлено в суды. Прокурор Левицкий отметил хорошую работу полиции в текущем году. Полицейские научились собирать и  фиксировать доказательства правонарушений.  Результат не замедлил сказаться - количество случаев незаконного промысла на воде уменьшилось. 

В том, что Рыбинспеция (Агенство) отжила свое,и этот орган крайне неэффективен, наши позиции в основном совпали. Функции контроля за рыбным промыслом и противодействия браконьерству следует полностью отдать полиции, лучше экологической. Ну, а Рыбиспекцию ликвидировать, прежде всего, учитывая в основном, криминальную её историю ближайших 20 лет, не ставя под сомнение  прошлые заслуги честных  рыбоохранителей.

В офисе правозащитной организации «ДАНА» случай хищнического вылова краснокнижной рыбы в районе Кинбурнского  полуострова  окрестили  «делом  осетров».

Бригаду очаковских рыбокрадов под руководством промысловика В. поймали на «горячем». Жертвами оказался весь набор «краснокнижников» -  осетры, черноморские  акулы (катраны). Беспомощно  мертвели ценные калканы.

 

Сотрудники прокуратуры нашли в сетях водоросли, которыми питаются осетры, и растут они только в районе Кинбурна. Факт браконьерства зафиксировали, собрали доказательства. Передали материалы в Следственное управление полиции. Затем «дело осетров» легло под сукно.  По крайней мере, их след теряется. Возможно правозащитники получат ответы  у полковника Ивана Выготского, визит намечен на 11 октября.

Вопрос элементарен: Станет ли «точкой опоры» в жестком противостоянии с браконьерами Следственной управление николаевской полиции?

На Никольской, в чинном кабинете прокурора с красивой фамилией Левицкий, вслушиваясь в умную речь Дмитрия Игоревича,  вспомнила историю 2013 года со сносом незаконных  конструкций в Коблево, и отдельными медийными  нападкам  на прокурора Березанского района.

 

 

А сколько информационной грязи и яростного вранья вылилось на молодого служителя Закона. Подчеркну особо, досталось и родителям Дмитрия Игоревича, успешным врадиевским предпринимателям. Но въедливые преследователи нарочито упустили из виду неоспоримый факт – родители прокурора честно платят налоги в украинскую  казну, а  владелец снесенных пляжных строений  в Коблево  не заплатил    ломанного гроша в  бюджет и местный, и державный.

 

Из  пресс-релиза  Прокуратуры Николаевской области от 23.05.2013:

«Коли органи прокуратури розпочали на виконання доручення Генерального прокурора України перевірку додержання органами виконавчої влади та органами місцевого самоврядування вимог закону при наданні у власність і користування, продажу, зміні цільового призначення земель прибережних захисних смуг уздовж Чорного моря, то усвідомлювали від самого початку, що ці дії зустрінуть опір власників та користувачів земель і незаконних споруд. Було зрозуміло, що останні використають увесь арсенал засобів, аби залишити за собою такий ласий для бізнесу шматок, як земля та споруди в курортній зоні».

Да, решимости и смелости  прокурору  Левицкому не занимать.

Dura lex, sed lex (Закон суров, но это  Закон»), не стоит   искать лазеек, смягчающих  букву  закона и правопорядок!

P.S.  Отчего же, имея ценнейшие рыбные ресурсы в области, мы кормим своих детей  в  школах  и садах  замороженной, плохого качества рыбой?!  Уничтожили Березанский  лиман, кормивший  столетиями  белой рыбой, и в частности, отличнейшим судаком…

  

Комментарии (5)
очаков
03.10.2018 в 21:11 | UA

Воровали и будут воровать как на березанском так и на кимбурне,пока у власти те кто воровал начиная с ихтиологии и щас и.о.начальника патруля.проработавши сколько лет в этих мутняках,он не сможит изменится. Дмитрий Игоревич, исправте эту ситуацию,штоб о вас так же хорошо писали как и о ваших родителях

Как-то так
03.10.2018 в 22:17 | UA

Просто ржач!!!Интересно,что вы собираетесь спросить у полковника Выговского?!И ,что вы хотите услышать от этого"полковника",который по сути,как минимум,давно должен сидеть и не только за поощрение,участие в браконьерском промысле????

Слава Украине
04.10.2018 в 15:44 | UA

По "осетровому делу" ч.п."Воскобойников",уже все порешали и с Выговским,который из-за участившихся не безпочвенных разговоров замутил это дело,чтоб показать"непримиримую борьбу с браконьерством и подставил "кормильца"и с прокуратурой.Дело под " сукном"...

Ну-ну
05.10.2018 в 11:08 | UA

Полиция научилась работать? Я вас умоляю! Не смешите. Собирают и фиксируют доказательства инспектора рыбоохраны, а полиция защищает браконьеров не хуже адвокатов. Левицкий в этом разбирается так же, как эскимосы в бананах. Водную полицию создали и что? Попытались "крышануть" промысел, получили по ушам и отвалили. В полиции такие же спецы, как и Левицкий! Гнилой пиар и ничего больше!

Слава
06.10.2018 в 01:07 | UA

Епть!!!Левицкий,Выговский звезды программы"Гроши".Отжимали поля в Березанском районе.Все прокладки Выговского очевидны.Не дай Бог ему снять погоны.А вообще и это должно быть ясно каждому,разумному,эти "деятели"продержатся на своих должностях пол года.Именно это их толкает стряпать " полевые","рыбные","топливные","наркотические","перевозчиков", и т. д. дела выжимая бабосы....

Добавить комментарий
Отправить