Анализ позитива в сфере обороны за ноябрь 2021 года

1. Кабинет Министров одобрил проект Рамочного соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о кредитной поддержке развития способностей ВМС Украины

Анализ позитива в сфере обороны за ноябрь 2021 года

Кредитное соглашение предусматривает реализацию договоренностей, достигнутых между Президентом Украины и Премьер-министром Великобритании, по итогам которых в октябре 2020 года был подписан Меморандум о намерениях между Министерствами обороны Украины и Соединенного Королевства по сотрудничеству, развитию и повышению возможностей ВМС Украины.

Меморандум предусматривает привлечение для развития ВМС Украины финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд. фунтов стерлингов.

В июне 2021 года в Одессе был подписан еще один Меморандум, на этот раз трехсторонний – между правительством Великобритании, Минобороны Украины и компанией Babcock, которую определили главным промышленным партнером в Программе повышения военно-морского потенциала Украины (UNCEP). Известно, что также будут вовлечены MBDA, Thale и Royal Haskoning DHV.

Документ предусматривает строительство двух военно-морских баз, реконструкцию украинских судостроительных предприятий, совместное проектирование и строительство кораблей.

2. Минобороны Литовской Республики намерено передать Украине учебно-тренировочный самолет L-39ZA, который имеет вооружение и может использоваться как легкий штурмовик

 Анализ позитива в сфере обороны за ноябрь 2021 года

L-39ZA является развитием модификации учебно-тренировочного самолета L-39ZO (который в отличие от базового Aero L-39 Albatros оснащен четырьмя узлами подвески вооружения). Основное отличие L-39ZA от L-39ZO – наличие двуствольной 23-мм пушки ГШ-23 в носовой части (под кабиной).

Ранее Вооруженные силы Литвы использовали два самолета L-39 Albatros для подготовки пилотов. Но один из них был потерян в 2011 году – столкнулся в воздухе с французским истребителем Mirage 2000. Второй несколько лет не совершал полеты из-за неисправности двигателя. В апреле 2021 года этот самолет был признан непригодным для использования из-за неисправности.

Согласно проекту, подготовленному Министерством обороны Литвы, самолет должен быть безвозмездно передан в собственность украинских Вооруженных Сил Украины.

3. На Шосткинском заводе Импульс развернуто серийное производство боеприпасов для 30-мм автоматических гранатометов ВОГ-17В

 Анализ позитива в сфере обороны за ноябрь 2021 года

Специальное конструкторское бюро «Вектор-В», которому принадлежит разработка ВОГ-17В и Шосткинский завод «Импульс» объединяются для обеспечения потребности украинского войска в боеприпасах. На сегодняшний день боеприпас ВОГ-17В прошел полный цикл государственных испытаний.

Минобороны и Министерство по стратегическим отраслям промышленности определили серийным производителем выстрела для автоматического гранатомета завод «Импульс». Программа действует в рамках госгарантий. На ее реализацию направлено 1,5 млрд. грн.

Компания «СКБ Вектор-В» разработала выстрелы ВОГ-17В и ВОГ-40В для 30-мм автоматических гранатометов типа АГС-17, КБА-117, КБА-119, выстрелы ВОГ-40В для подствольных гранатометов типа ГП-25, а также выстрел V40x53 для 40-мм автоматического гранатомета и выстрелы V40х46 для подствольников типа М203.

Напомним, что производство ВОГ-17 серийно производится также украинской корпорацией «ТАСКО».

Отметим, что в 2018 году Укроборонпром сообщил, что Шосткинский казенный завод «Импульс» совместно с ЧАО «Кузница на Рыбальском», приступил к серийному производству выстрелов ПГОФ-40, для автоматических гранатометов, которые соответствуют натовским стандартам. Кроме того, предприятие также освоило производство инертных боеприпасов, которые используются для пристрелки гранатомета и обучения солдат во время учебных стрельб.

4. Киевский бронетанковый завод завершил сбор первого образца командно-штабной машины (КШМ) БТР-4КШ-Т, которая разработана по заказу Королевского Тайского флота

 Анализ позитива в сфере обороны за ноябрь 2021 года

Финальное представление машины покупателю запланировано на середину ноября, а отгрузка конечному потребителю – на начало декабря.

КШМ создана на базе бронетранспортера БТР-4У, по технической документации, разработанной конструкторами Киевского бронетанкового завода в 2020 году.

В сотрудничестве с ООО «НПК «Техавиаком» ранее на КШМ установлен 12,7-мм унифицированный боевой модуль «ИВА-М», аппаратура внутренней связи и коммутации, система управления полем боя и система видеообзора.

В отделении связи должна комфортно разместиться штабная группа из восьми офицеров.

Заметим, что ВСУ поставляются другие варианты КШМ на базе БТР-4 – БТР-4КШ (разработан для Ирака) и К-1450-02 (производится ООО «Телекарт-Прибор»).

Напомним, что в 2019 году по заказу Сухопутных войск Королевства Таиланд Киевским бронетанковым заводом, совместно с Институтом оборонных технологий минобороны Таиланда, была создана командно-штабная машина на базе БТР-3 – БТР-3КШ (BTR-3CS) или ACPC-01. Первая такая бронемашина была поставлена в Таиланд в середине 2019 года. А уже осенью того же года на выставке Defense & Security Thailand 2019 Таиландский институт оборонных технологий представил КШМ ACPC-01 широкой публике.

5. Житомирский бронетанковый завод передал Вооруженным Силам Украины отремонтированные БМП-2 и БРЭМ-2

 Анализ позитива в сфере обороны за ноябрь 2021 года

На бронетехнике провели капитальный ремонт согласно условиям государственного контракта, а также модернизацию отдельных узлов. Машины оборудовали современными средствами связи, системами наблюдения и приборами освещения.

Уже завершены работы по подготовке еще одной партии БРЭМ-2 к контрольной проверке Управлением государственного технического надзора Вооруженных Сил Украины.

БРЕМ-2, выполненная на базе БМП-1, предназначена для ремонтно-эвакуационных работ. Машина оборудована электросварочным оборудованием, лебедкой, буксирным кронштейном и штангами жесткой сцепки. Грузоподъемные работы БРЭМ производит благодаря стреловому поворотному крану с дооборудованными тросами-стяжками, а над крышей расположена специальная платформа с откидными бортами для перевозки грузов и запасных частей.

6. Житомирский бронетанковый завод приступил к серийному изготовлению корпусов для бронетранспортеров БТР-4Е, которые ранее производила частная компания

Анализ позитива в сфере обороны за ноябрь 2021 года

Этому предшествовали соответствующие квалификационные испытания с участием представителей Министерства обороны Украины и Укроборонпрома.

Напомним, что на сегодняшний день фактически единственным производителем корпусов БТР-4 было ООО «Лозовский кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ). Еще в 2019 году Укроборонпром сообщал о планах организации производства корпусов на государственных предприятиях – ГП «Завод им. Малышева» (ЗИМ) и ХКБМ. На то время в Харькове специалисты уже завершили испытания первого образца БТР-4, которые прошли успешно и ЗИМ получил квалификацию производителя этих бронемашин. Также сообщалось о запуске серийного производства корпусов БТР-4 на ХКБМ. Однако, похоже, что дальше заявлений дело не пошло, а корпуса продолжили покупать у ЛКМЗ.

7. В декабре Министерство обороны Украины должно представить Концепцию обеспечения жильем военнослужащих ВСУ и членов их семей, утвержденную Указом Президента

Анализ позитива в сфере обороны за ноябрь 2021 года

В конце октября был издан специальный приказ Минобороны «О создании рабочей группы по разработке Дорожной карты обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Украины», которая должна представить проект Концепции в декабре. Возглавил рабочую группу начальник Главного управления имущества и ресурсов.

Согласно этому приказу рабочая группа должна представить проект Дорожной карты обеспечения жильем военнослужащих ВС Украины в двухнедельный срок.

Анализ позитива в сфере обороны за ноябрь 2021 года

Отметим, что в 2018 году по поручению Президента Украины Петра Порошенко проект такого документа уже был разработан Министерством обороны и представлен в октябре 2018 года.

Тогда предполагалось прекратить постановку военных на квартирную очередь, а для решения жилищных вопросов ввести выплату единовременного пособия, но только для тех военнослужащих, которые будут приняты на службу начиная с 1 января 2020 года. Помощь предполагалось выплачивать при приобретении 20 лет календарной выслуги (т.е. первые выплаты должны были начаться только в 2040 году). Тех военных, которые уже находятся в квартирной очереди, предполагалось обеспечить квартирами, по существующему порядку, до 2040 года.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив