В Минобороне создают специализированные подразделения для испытания новейших образцов вооружения

В последнее время в армиях ведущих стран мира все чаще поднимаются разговоры о новых образцах вооружения, основанных на искусственном интеллекте, а также и об автоматизированных боевых комплексах.

 В Минобороне создают специализированные подразделения для испытания новейших образцов вооружения

В отечественном минобороны Украины не отстают от мировых тенденций и уже создают специализированные подразделения для проведения испытаний новейших образцов вооружения, а именно автономных роботизированных комплексов.

Как известно, переход на роботизированные комплексы означает постепенное и полное вытеснение человека из самых опасных участков вооруженных противостояний, и по мнению экспертов, это не просто является общемировой тенденцией, направленной на снижение человеческих потерь, а своеобразным трендом, которым демонстрирует научный и технический потенциал каждого отдельно взятого государства.

В Минобороне создают специализированные подразделения для испытания новейших образцов вооружения

В украинском ОПК уже начали свое производство сначала с создания полуавтономных, а впоследствии и автономных наземных роботизированных комплексов.

Так, в украинском сегменте ОПК компания Infocom Ltd, КБ «Роботикс» и львовская компания Global Dynamics (проект Roboneers) уже создали ряд достаточно современных наземных роботизированных комплексов. А компания «Кливер» недавно заявила о создании робота, предназначенного для автоматической установки мин с целью противодействия кораблям Черноморского флота в Черном и Азовском морях.

Также к позитиву можно причислить и то, что к созданию роботизированных комплексов и систем активно подключаются государственные структуры. Так, Харьковское КБ машиностроения (ХКБМ имени Морозова) разрабатывает беспилотный бронетранспортер БТР-4. А государственное конструкторское бюро «Луч» уже создало отечественный оперативно-стратегический беспилотный комплекс «Сокол-300».

 В Минобороне создают специализированные подразделения для испытания новейших образцов вооружения

Действительно, впервые в украинской истории семь боевых роботов на параде в юбилейного, 30-го Дня Независимости, стали убедительным свидетельством того, что определенные шаги в этой сфере осуществлено. Роботизация военной техники - один из самых перспективных направлений развития оборонно-промышленного комплекса современной армии. Именно роботизация обеспечивает сохранение жизни воинов на поле боя. Пока что все перечисленные «роботы» еще не приняты на вооружение украинской армии, однако их активно испытывают и совершенствуют для дальнейшей эксплуатации и боевого применения в войсках.

Как считает главный конструктор КБ «Роботикс» Иван Кириченко, финансовые возможности государства не позволяют быстро провести революционные изменения именно в массовом производстве роботизированных комплексов.
«Однако, мы просто обязаны создавать специализированные подразделения, где такие новые системы вооружения будут испытываться, в первую очередь для того, чтобы военные могли понять, как организовать взаимодействие между перспективными и существующими боевыми комплексами», - говорит Кириченко.

В Украине специалисты в сферы безопасности убеждены в необходимости как можно быстрее развивать именно такое направление, как современные автоматизированные системы вооружений.

И в этом ключе эксперты рекомендуют не стесняться того, что отечественные наземные роботизированные комплексы, а в перспективе - и морские роботизированные комплексы, и подводные роботы, пока являются дистанционно управляемыми платформами. Также они делают акцент на необходимости уже прямо сейчас создавать в армии подразделения ротобизированных комплексов различного функционала - логистические, ударные – как со стрелковыми боевыми модулями, так и противотанковыми управляемыми ракетами. И не останавливаться на достигнутом, а уже начинать разработку платформ, оснащенных оружием, действие которого основано на новых физических принципах, – в первую очередь разговор идет об электромагнитном оружии.

Для решения вопроса развития роботизированных боевых систем нужен надлежащий уровень государственно-частного партнерства. Государство должно возглавить и координировать работу хотя бы потому, что имеет два мощные рычаги. В частности, это управляемое вооружение, которое можно устанавливать на роботизированные комплексы, создаваемые частными предприятиями. А также производственные мощности для развертывания серийного производства - при этом именно государство может финансировать подготовку производства, например, в рамках работы консорциумов, создаваемых под конкретные задачи оборонного направления.

Также в контексте развития боевых «роботов» специалисты подчеркивают, что для Украины крайне актуально вернуться к активным разработкам и внедрения единой автоматизированной системы управления Вооруженных Сил Украины. А также создание программы автоматизации и роботизации ВС. Которая и предусматривала бы создание автоматизированных систем управления войсками и вооружением, а также и разработку роботизированных систем различного базирования: беспилотных авиационных комплексов, наземных, морских, подводных и космических роботизированных комплексов.

Вывод напрашивается сам собою - создание специализированных подразделений для испытания новейших образцов вооружения - это только начало развития автоматизированных комплексов в Украине. И учитывая потенциал нашего ОПК, можно побороться за то, чтобы именно наша страна была в числе первых в мире по внедрению наземных роботизированных комплексов в армию.

В Минобороне создают специализированные подразделения для испытания новейших образцов вооружения

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив