День памяти жертв голодоморов

День памяти жертв голодоморов ежегодно отмечается в Украине в четвертую субботу ноября – эта памятная и трагическая дата в истории нашей страны на официальном уровне отмечается с 1998 года. Именно тогда президентским указом и был установлен этот День.

 

День памяти жертв голодоморов

 

Большинство непредвзятых историков, и экспертов, которые специализируются на этой теме, считают Голодомор геноцидом Украинского народа, совершенным коммунистическим тоталитарным режимом с четким намерением уничтожить украинскую нацию.

Главная же причина Голодомора заключалась в том, что украинская нация, вторая по численности в СССР, имела огромное культурно-историческое наследие, собственные славные традиции создания государства, исторический опыт национально-освободительной борьбы. Украина, как страна, где жили люди, у которых свобода и чувство собственного достоинство были заложены на генетическом уровне, мешала созданию тоталитарной коммунистической империи. Широкие круги интеллектуалов и экономически самостоятельное крестьянство не воспринимали политику коммунистического строя. Поэтому режим поставил цель уничтожить украинцев как политическую нацию, которая рано или поздно могла поднять вопрос о создании независимого государства. Для достижения этой цели был избран ужаснейший инструмент – убийство голодом.

 

День памяти жертв голодоморов

 

Также Голодомор с полной уверенностью можно считать специально спланированной и тщательно замаскированной карательной операцией. И в результате умышленного создания условий, несовместимых с жизнью, за несколько месяцев в 1932-1933 годах в Украине погибли миллионы людей. К сожалению, когда творились те страшные преступления, был сделан сознательный запрет на ведение статистики смертности – последователи тоталитарного режима делали все возможное, чтобы об их злодеяниях оставалось как можно меньше следов, особенно документальных. Поэтому сейчас не представляется возможным установить точное количество заморенных голодом и создать исчерпывающий поименный список жертв этого геноцида против украинского народа. Американский историк Джеймс Мейс, который в свое время собрал множество вопиющих фактов, а также личных устных свидетельств от очевидцев тех событий, утверждал, что Голодомор забрал от 7 до 10 млн жизней.

 

День памяти жертв голодоморов

 

По подсчетам, которые сделали ученые-демографы, если бы не Голодомор 1932-33 года, а также Вторая Мировая война, то население Украины должно было составлять не менее 100 млн человек. Для сравнения – сейчас в Германии – одной из крупнейших стран Европы живет чуть более 82 млн людей.

Некоторые историки считают, что сельское население Украины в 1932-1933 гг. сократилось на 20,5%. Вдумайтесь только в эти цифры - в результате Голодомора умер каждый пятый крестьянин. Причем, что ужаснее всего, - крестьяне умирали от голода на земле, которая считается по плодородности самой лучшей в Европе. Возьмем любую область Украины, - практически каждую из них можно смело назвать житницей страны, особенно южные регионы. Вот, например, в Запорожской области, как и во многих других в этом году тут собрали рекордный урожай зерна – более 3,2 млн тонн, а средняя урожайность составила практически 32 центнера с гектара. Вернемся в далекие 30-ты года прошлого века – сельское население, которое проживало в границах современной Запорожской области составляло около 1,5 млн человек – и более 300 тысяч людей умерло в 1932-33 годах от голода, при этом трудясь на плодородной земле, но искусственно созданный голод не оставил им ни малейших шансов на выживание. На территории нынешней Запорожской области больше всего пострадавших было в Акимовском, Мелитопольском, Васильевском, Бердянском районах. Но, как говорят историки, точного количества жертв Голодомора в Запорожской области установить невозможно. Ведь многие жители области были репрессированы или депортированы в годы Голодомора и умерли они далеко от родительского дома. Они не были внесены в книги регистрации смерти на своей родине. И, к сожалению, даже несмотря на скрупулезные поиски исторической информации и большую работу ученых, точное количество жертв Голодомора 1932-1933 годов в пределах Запорожской области, по всей видимости, никогда четко установлено не будет. И эта работа усложняется, среди прочего, тем, что территория нынешней Запорожской области входила в состав Днепропетровской. И соответствующие данные по жертвам на ее территории нигде не фиксировались. И подобная картина в целом применительно ко всей Украине – коммунистический режим тщательно скрывал последствия своего геноцида. Украинский исследователь Степан Сосновый еще в 1940 годах высчитал, что исходя из урожайности 1932-33 годов на каждого жителя сельской местности приходилось по 25 пудов зерна, что с избытком покрывает потребности человека. Но зерно принудительно изымалось, и крестьяне остались без хлеба в прямом смысле слова.

 

День памяти жертв голодоморов

 

Вот вопиющий факт из прошлой истории Запорожской области - в книгах регистрации актов гражданского состояния по г. Запорожье за ​​1932-1933 гг. были найдены записи о смерти более 700 детей от одного дня до четырех лет в доме младенцев по ул. Р. Люксембург, 7 (ныне ул. Александровская). Это за один год в одном приюте…Сейчас на здании установлена ​​мемориальная доска, но всех загубленных тогда в Украине детей и взрослых никогда не вернуть. В целом же, в Запорожской области выявлено 43 места захоронений жертв Голодомора – безвинно убитым людям уже установлено 58 памятных знаков.

 

День памяти жертв голодоморов

 

Голод стал оружием массового биологического уничтожения украинцев. Он на долгие десятилетия нарушил природное и политическое развитие украинцев как сообщества, привел к морально-психологическим изменениям в сознании нации. И последствия этой катастрофы, к сожалению, мы ощущаем и поныне.

 

День памяти жертв голодоморов

 

Советская власть преступно умалчивала факт голода - и сейчас наша нравственная обязанность перед прошлыми и последующими поколениями чествовать память жертв трагедии и не забывать о злодеяниях коммунистического режима.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив