Усиление ракетного компонента в военно-морских силах Украины

Аннексия Крыма и начало агрессии Российской Федерации на востоке Украины не просто существенно изменили геополитическую ситуацию в Европе, а привели к тектоническим сдвигам в мировой политике, которые определили Кремль как важнейшую угрозу украинской независимости. В частности, лишившись наиболее боеготовых кораблей из-за оккупации Крыма начале 2014 года, Украине необходимо было найти другие пути сдерживания агрессора на море.

Усиление ракетного компонента в военно-морских силах Украины

Поэтому, возрождение военно-морского флота стало приоритетом руководства украинского государства. Сегодня многие эксперты утверждают, что в развитии украинского флота акцент должен ставиться, в первую очередь, на усилении ракетного потенциала военно-морских сил. И в этом контексте, кроме возможностей отечественного ОПК, на которых детально остановимся ниже, внимание заслуживает и украино-британское сотрудничество. Как известно, Лондон активно поддерживает усиление возможностей украинского военного флота – существует программа кредитования, сумма которой превышает 1 млрд долларов, направленная на модернизацию и совершенствования ВМС Украины. По словам украинского посла, в Великобритании Вадима Пристайко, часть денег из этой программы предусмотрена на закупку современного ракетного вооружения и сопутствующих технологий. Некоторые эксперты предполагают, что речь может вестись о новейших разработках британских конструкторов – ракете Brimstone Sea Spear, которая разрабатывается крупнейшим производителем оружия в Европе – компанией MBDA.

Усиление ракетного компонента в военно-морских силах Украины

По словам эксперта Центра, глобалистики «Стратегия ХХІ» Павла Лакийчука, еще совсем недавно мы имели слабое ракетное вооружение, неспособное эффективно бороться с большими кораблями противника, из которых, в основном, и состоит Черноморский флот России. Те зенитные комплексы, которые в основном использует Украины для защиты уже считаются устаревшими и не способны отвечать вызовам современной морской войны против страны-агрессора. Но возобновление на государственном уровне ракетной программы и выпуск ракетных комплексов «Ольха», крылатых ракет «Коршун-2» и «Нептун» положили конец разговорам о несостоятельности Украины постоять за себя.

Усиление ракетного компонента в военно-морских силах Украины

Разрабатывая новые образцы современного ракетного вооружения, которое к тому же адаптировано для использования как в сухопутном, так и морском и авиационном варианте, Украина получает эффективный инструмент не только контроля, а и сдерживания противника. И одной из ведущих «скрипок» в этом арсенала являются управляемые противокорабельные ракеты «Нептун». Поэтому, по словам экспертов, именно усиление ракетного компонента в Военно-морских силах Украины сможет эффективно бороться и побеждать противника на море. Но для реализации такого стратегического преимущества необходимо ритмическое и достаточное финансирование производства новых ракет и сопутствующих им технологий.

Усиление ракетного компонента в военно-морских силах Украины

По состоянию на сегодняшний день, запустить полный цикл производства ракет удастся передовому предприятию ракетно-космической отрасли - днепровскому КБ «Южное». В его несомненном активе - реализация проектов оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2», комплекса высокоточных крылатых ракет наземного и корабельного базирования и комплекса двух систем ПВО с радиусом поражения до 150 км (в перспективе до 250 км). К тому же стоит напомнить, что именно на промышленных мощностях КБ «Южное» было разработано большинство советских межконтинентальных баллистических ракет, которыми Россия до сих пор грозит демократическим странам мира. К числу таких ракет относится и легендарный проект Р-36М2 «Воевода» (по классификации NATO – SS-18 SATAN), 46 единиц которого до сих пор находятся на вооружении Российской Федерации. И если именно украинскими конструкторами был создан и реализован проект такого масштаба, есть ли у кого сомнения, что мы и сейчас способны восстановить ракетостроение и вывести его на мировой уровень?

Этот вопрос актуален еще и потому, что нам для боевого сдерживания агрессора на море украинской армии необходимы ракеты, имеющие радиус действия поражения 1500-2000 км. По своим возможностям такие ракеты должны отвечать американским конкурентным аналогам, например, BGM-109 Tomahawk. Из этого следует утверждение, что по заявленным требованиям может пройти только крылатая ракета «Коршун-2», принятие на вооружение которой значительно усилит обороноспособность украинского государства.

«Коршун-2» – это перспективная дозвуковая крылатая ракета, созданием которой как раз и занималось вышеупомянутое конструкторское бюро «Южное». В этой ракетной системе используются конструкторские решения, которые были сделаны во время реализации проекта ОТРК «Сапсан». Сам «Коршун-2» создавался на основе технологий советской крылатой ракеты Х-55. Инженеры вероятнее всего остановили свой выбор на турбореактивном двухконтурном двигателе МС400 производства запорожской компании «Мотор Сич». Этот двигатель был создан на базе ТРДД Р95-300, использовавшейся в ракете Х-55. Сейчас масса боевого оснащения и радиус действия экспортного варианта «Коршуна» аналогичны ракетным системам «Сапсана» и «Гром-2» и весят до 480 кг с соответствующей дальностью до 280 км. С дозвуковой скоростью движения (0,7-0,8 Маха) и сверхмалой высотой полета, крылатая ракета нового поколения практически незаметна для большинства систем ПВО.

Усиление ракетного компонента в военно-морских силах Украины 

И это серьезный «козырь» для усиления ракетного компонента в украинских военно-морских силах именно в контексте эффективного сдерживания российского флота, который считается одним из наиболее боеспособных в регионе.

Усиление ракетного компонента в военно-морских силах Украины

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив