Сообщения о прорыве российской армии: что происходит в районе Доброполья

Сегодня в 21:36
0
Сообщения о прорыве российской армии: что происходит в районе Доброполья

Сообщения о прорыве российской армии: что происходит в районе Доброполья


За несколько дней до американо-российского саммита на Аляске положение украинских войск довольно серьёзно ухудшилось сразу на нескольких участках фронта.

По сообщениям источников с обеих сторон, российские войска совершили внезапный бросок к северу от Покровска, вклинившись в украинские позиции сразу на 10 километров. Продвижение отмечается и на ряде других направлений.

Такими темпами российская армия не наступала с весны 2022 года, когда на первом этапе полномасштабного вторжения в Украину ей удалось быстро захватить огромные территории.

Одни аналитики оценивают ситуацию для ВСУ как тяжёлую и даже близкую к катастрофической, другие более сдержанны в оценках. При этом с мест событий приходит много противоречивой информации.

Узкий, но глубокий клин

О неожиданно быстром продвижении российских подразделений к востоку от города Доброполье (20 км к северу-северо-западу от Покровска) сообщили российские и украинские военные блогеры, а также независимые наблюдатели.

По имеющейся информации, небольшие, но мобильные российские группы обошли украинские оборонительные укрепления и проникли им в тыл на глубину 10-12 км.

На картах американского Института изучения войны (ISW) и украинского аналитического портала DeepState виден образовавшийся узкий клин шириной 3-5 км по линии Никаноровка — Новое Шахово — Золотой Колодец.

Сообщается, что трасса Доброполье — Краматорск уже находится под огневым контролем российских войск, что может серьёзно нарушить логистику частей ВСУ.

Сообщения о прорыве российской армии: что происходит в районе Доброполья

По мнению аналитика издания Bild Юлиана Рёпке, ближайшие часы будут иметь решающее значение для судьбы территории Донецкой области, всё ещё остающейся под контролем Украины, ВСУ необходимо срочно ликвидировать прорыв.

«Если это не удастся, можно ожидать скорого развертывания беспилотников, а также механизированных подразделений, которые обеспечат безопасность и окончательную оккупацию вновь захваченной территории», — пишет он.

В таком случае два последних крупных города Донбасса — Славянск и Краматорск — будут отрезаны от снабжения со стороны Днепропетровской области, и маловероятно, что украинская армия сможет удерживать регион в долгосрочной перспективе, считает аналитик.

Что говорят в ВСУ

Официальные сообщения украинской стороны о ситуации в районе Доброполья во вторник не давали ясной картины происходящего. Сначала официальный представитель оперативно-стратегической группировки войск «Днепр» Виктор Трегубов назвал информацию о прорыве российских войск недостоверной: по его словам, небольшая группа российских военных вблизи Доброполья обошла украинские позиции, пытаясь укрыться в тылу ВСУ.

«Однако Силы обороны дают отпор таким попыткам. Подобная ситуация имела место неделю назад с проходом малой группы ДРГ в Покровске, которая для врага не увенчалась успехом», — заявил он.

Однако позже Генштаб ВСУ сообщил о тяжелых оборонительных боях против превосходящих сил противника на добропольском и покровском направлениях и переброске туда подкреплений. «Ситуация непростая и динамичная, однако Силы обороны принимают все необходимые меры для выявления и уничтожения вражеских групп», — говорилось в сообщении.

В тот же день стало известно о переброске на покровское направление 1-го корпуса Нацгвардии «Азов». В его заявлении этот участок линии фронта был назван наиболее критическим.

«Системные проблемы»

Как бы то ни было, украинцы тяжело восприняли информацию о быстром продвижении российских войск в районе Доброполья. Бывший начальник штаба бригады спецназа «Азов» Богдан Кротевич в обращении к президенту Владимиру Зеленскому заявил о критической ситуации.

«Линии боевого столкновения как устойчивой линии фактически не существует. Покровск и Мирноград почти в окружении. Константиновка — в полуокружении. Противник продвигается в направлении Краматорска и Дружковки», — написал Кротевич в соцсети Х.

По его мнению, к очередному провалу на фронте привели системные проблемы — в том числе истощение резервов, массовое раздробление подразделений по всей линии фронта, ложные отчеты и распределение мобилизационного ресурса «по блату», а также «абсолютное отсутствие стратегического и даже оперативного видения театра боевых действий у части военного руководства».
Ситуация серьёзна, но далека от коллапса, как некоторые предполагают, считает бывший офицер украинской армии, пишущий в соцсети Х под ником Tatarigami_UA.

Он напоминает, что и в 2014-м, и в 2015 году Россия проводила крупные наступления перед переговорами, чтобы получить преимущество.

«Учитывая недавние успехи России под Покровском, Путин может попытаться показать Трампу, что Россия близка к тому, чтобы окружить украинскую армию. Ранее в этом году Трамп написал, что россияне окружили украинские войска в Курске после первых переговоров с Путиным, вероятно, повторяя представленные ему аргументы», — пишет Tatarigami_UA.

«Противник проспал»

Российские военные блогеры отреагировали на сообщения о прорыве к Доброполью довольно сдержанно. Телеграм-канал «Два майора» указывает, что пока сложно говорить о реальном масштабе и задействованных в броске силах российской армии.

«Не исключено, что противник, действительно испытывая проблемы с количеством личного состава в подразделениях, проспал проход через свои боевые порядки наших ДРГ (диверсионно-разведывательных групп — Би-би-си), которые теперь занимаются тем, чем и должны: кошмарят ближние тылы ВСУ», — пишут авторы.

«По большому счету, штурмовые подразделения летят вперёд из-за дефицита ресурсов у противника, — подчёркивает z-канал „Архангел спецназа“. — Однако в такой ситуации главное не торопиться и действовать последовательно. Слишком резкое продвижение без зачистки тылов и налаживания должной логистики может создать угрозы для наших наступающих сил».

Американский Институт изучения войны отмечает, что проникновение российских частей в районе Доброполья произошло заметно глубже и быстрее, чем при предыдущих наступательных операциях. «Но способность России развить эти тактические успехи до уровня оперативного прорыва в ближайшем будущем не гарантирована», — считает ISW.

Военный эксперт, старший научный сотрудник «Фонда Карнеги» Майкл Кофман:

«Ситуация всё ещё развивается и, надеюсь, не приведёт к более серьёзному операционному прорыву, но это симптом трудностей и проблем, о которых многие говорили.

Наступления в районе Покровска приписывались диверсионно-разведывательным группам ВС РФ. Но зачастую это были лишь небольшие штурмовые пехотные группы численностью 2/4/6 человек или группы на мотоциклах/багги, которые могли обойти неплотную линию обороны, если им удавалось преодолеть зону покрытия беспилотников.

Линия обороны представляет собой ряд полевых дозоров, часто по 2-3 человека. Большая её часть — перекрывающие друг друга зоны огневого поражения, которые штурмовые группы противника стремятся быстро преодолеть и продолжить наступление.

Украина удерживала фронт в условиях дефицита пехоты и нехватки резервов, полагаясь на беспилотники. Это дало время, но оказалось недостаточно для стабилизации фронта или компенсации более фундаментальных проблем с управлением и формированием новых подразделений.

Недавнее наступление, по-видимому, осуществлялось спешенной пехотой и легкомоторизованными группами. Российские войска в этом году добились прогресса, причем быстрее и с гораздо меньшим использованием бронетехники.

В результате наступления линия обороны на карте выглядит прорванной. Но на практике это мало что значит, поскольку это не война окопов, удерживаемых пехотой, а хорошо замаскированных позиций для техники и небольших групп пехоты с большими промежутками между ними.

Подготовленные оборонительные сооружения и минные поля по-прежнему ограничивают продвижение противника, но их линии на карте могут формировать неправильное представление о ситуации на поле боя с учётом динамики.

Несмотря на большую проделанную работу по возведению украинских укреплений, большинство позиций построено на открытом пространстве и никогда не будет использоваться. Они легко поддаются атаке и уничтожению. К тому же у Украины не хватает пехоты, чтобы разместить войска на всех позициях.

Важно также указать на более общую проблему: установку „ни шагу назад“, даже при нехватке ресурсов, в невыгодной позиции и в условиях угрозы окружения, вместо того, чтобы жертвовать территорией ради истощения противника или давать командирам возможность вести мобильную оборону.

Слишком часто подразделения ВСУ вынуждены занимать непригодные для обороны позиции, когда гибкая оборона находится сзади, а не спереди. Это приводит к ложным донесениям, недоверию и ошибочным поощрениям, дезинформирующим систему военного управления.

Другая проблема — дорогостоящие контратаки для возвращения утраченных позиций, в том числе изначально невыгодных, вместо того, чтобы сосредоточиться на стабилизации фронта. Это ведёт к потерям постоянно сокращающихся сил пехоты.

Может ли нынешнее российское наступление, если его не остановить, привести к обвалу фронта? Да, ситуация может ухудшиться. Но пока рано делать такую оценку».

bbc.com

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив