Как проверить LiFePO4 аккумулятор: основные способы

Сегодня в 10:16
Как проверить LiFePO4 аккумулятор: основные способы

Как проверить LiFePO4 аккумулятор: основные способы

Выбирая новые аккумуляторы на замену, покупатели обычно ищут модели, которые соответствуют критериям долговечности, стабильного напряжения и безопасности. Современные аккумуляторы LiFePO4 12 Вольт идеально подходят под такое описание.

Но, даже они со временем теряют ёмкость, разбалансируются или получают скрытые дефекты. Именно поэтому, иногда требуется проверка LiFePO4. Как это правильно сделать? Методов несколько, и обо всех рассказываем в этой статье.

Необходимое оборудование и инструменты

Чтобы проверить LiFePO4, понадобиться несколько приспособлений. Если выбирать стандартную процедуру, тогда хватит мультиметра (лучше с функцией измерения внутреннего сопротивления) и нагрузочной вилки.

Если же хотите более точно проверить емкость LiFePO4, тогда подготовьте:

  • программируемый электронный нагрузочный тестер;
  • качественный мультиметр;
  • зарядное устройство с функцией балансировки.

Для записи результатов можете использовать телефон или программы на ноутбуке.

Как проверить LiFePO4 аккумулятор: основные способы

Факторы, влияющие на результаты

Решив проверить LiFePO4 батареи, учитывайте несколько аспектов. В первую очередь, температуру. Оптимальные условия - 20-25 °C. Кроме этого, на результат влияют:

  • степень заряда перед тестом (рекомендуется 100 % с балансировкой);
  • возраст и количество циклов;
  • качество сборки и состояние BMS.

Проверка при низкой температуре завысит внутреннее сопротивление и занизит реальную ёмкость.

Как проверить литий-железо-фосфатный аккумулятор: основные методы

Многие предполагают, что возможна проверка ячеек LiFePO4 по QR коду. Да, можно посмотреть емкость, но ту, которая заявленная производителем. Текущие показатели таким образом не отображаются. Для этого нужны другие способы.

Как проверить LiFePO4 аккумулятор: основные способы

Замер напряжения и визуальный осмотр

Как проверить емкость аккумулятора LiFePO4 самым быстрым способом? Замерьте напряжение. Полностью заряженная ячейка 3,2 В должна показывать 3,55-3,65 В сразу после заряда, затем быстро падать до 3,40–3,42 В и держаться на плато. Осмотрите корпус. Вздутие, потёки электролита, коррозию клемм – повод немедленно снять батарею с эксплуатации.

Измерение ёмкости с помощью нагрузки и мультиметра

Для начала нужно зарядить и отбалансировать АКБ. Подключите постоянную нагрузку (лампочку, резистор, электронную нагрузку) с известным током (обычно 0,2-0,5С). Далее разряжайте до 2,50 В на ячейку, фиксируя время. Ёмкость = ток нагрузки × время разряда.

Тестирование под нагрузкой с помощью цифрового тестера

Многих также интересует, как проверить LiFePO4 аккумулятор при покупке? Самый точный и автоматизированный метод в этом случае – это тестер цифровой. Он может измерять:

  • реальную ёмкость;
  • внутреннее сопротивление;
  • энергию в Вт·ч.

Нужно установить ток разряда 0,2-1С и конечное напряжение 2,5 В на ячейку, а затем запустить тест.

Проверка LiFePO4 по QR-коду: что можно узнать?

Если захотите проверить QR код LiFePO4, то используйте специальное приложение. Использовав его, можете узнать о заводской емкости, внутреннем сопротивлении, точной дате производства и количество циклов на заводе.

Как проверить LiFePO4 аккумулятор: основные способы

Интерпретация результатов

Для новой ячейки норма ёмкости составляет 100-105 % от номинала. Что касается внутреннего сопротивления, то оно должно находиться на уровне 0,15-0,35 мОм (для 280–304 А·ч). Падение напряжения под током 1С – не более 0,1-0,15 В.

Типичные проблемы, и как их распознать

Если вы замечаете, что саморазряд составляет больше 3-5 % в месяц, тогда может быть явным дефект сепаратора. Еще одна распространенная проблема - повышенное внутреннее сопротивление. В этом случае наблюдается сильный нагрев при заряде/разряде.

Советы по безопасной проверке LiFePO4

Работайте в проветриваемом помещении, подальше от легковоспламеняющихся материалов. Используйте защитные очки и перчатки. При тестировании больших сборок (>100 А·ч) обязательно наличие огнетушителя класса D. Регулярная проверка АКБ раз в 6-12 месяцев позволяет вовремя заметить деградацию и продлить срок службы всей системы.

Источник: akb-plus.com.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив