Пограничники «пересядут» на новые скоростные катера

Долгожданные французские патрульные катера производства компании OCEA начнут поставляться в Украину в 2022 году.

Пограничники «пересядут» на новые скоростные катера

Этими катерами планируется вооружить Морскую охрану Государственной пограничной службы Украины. Их будут применять для патрулирования прибрежных акваторий в Черноморском и Азовском регионах, а также в случае необходимости - для борьбы и уничтожения морских диверсионных групп противника. В условиях агрессивных действий России в черноморско-азовском бассейне, наличие подобных катеров в Украине позволяет усилить защиту морских границ и снизить уровень террористических атак с морского направления.

Первый катер будет передан Государственной пограничной службе Украины уже весной следующего года. По словам министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского, ведомство планирует, что уже весной следующего года пограничники получат катера французского производства OCEA FPB 98.

В целом судостроительная компания ОСЕА должна поставить в Украину 15 катеров данного класса, и как отмечают в отечественном МВД, работы по строительству катеров для украинских пограничников ведутся в четком соответствии с утвержденным графиком.

Планируется, что уже в этом месяце первый катер будет спущен со стапелей на воду. Затем французы проведут ходовые и другие испытания судна, после чего передадут его в дальнейшую эксплуатацию украинским пограничникам.

Пограничники «пересядут» на новые скоростные катера

Также, стало известно, что еще пять катеров OCEA FPB 98 будут построены в Украине отечественными судостроителями – это прописано в заключенном контракте. И это очень важный пункт для украинской стороны, ведь эксперты считают, что это особое условие контракта не только позволяет в дальнейшем самостоятельно обслуживать катера непосредственно в Украине, но и наладить их производство на наших мощностях. В частности, на судостроительно-судоремонтном заводе «Нибулон» в городе Николаев. Кстати, это предприятие как раз и привлечено к совместному украинско-французскому проекту по строительству катеров OCEA FPB 98.

Контракт на изготовление катеров обойдется Украине в 136,5 млн евро. Одним из положительных моментов этого контракта специалисты считают то, что для Украины финансирование проекта осуществляется за счет кредитных средств французского правительства и банков, а общий срок погашения этого займа составляет 10 лет. Сравнивая подобный контракт компании ОCEA с Алжиром, который был заключен в конце 2010-х годов, и предусматривал поставку алжирским ВМС аналогичных катеров и обошелся в 130 млн евро, эксперты подчеркивают, что Украине удалось добиться за практически аналогичную сумму гораздо лучших условий.

Пограничники «пересядут» на новые скоростные катера

В первую очередь, это касается, как уже упоминалось, строительства катеров непосредственно в Украине – а это загрузка украинских кораблестроителей работой. Также, этот контракт можно считать успешным в контексте развития концепции москитного флота, которая активно внедряется в Украине на протяжении последних лет. И считается наиболее перспективным направлением развития военного флота в украинских реалиях. В этом контексте необходимо отметить, что для Военно-морских сил Украины за границей тоже строятся небольшие патрульные корабли – США финансируют проект, который предусматривает передачу Киеву американских скоростных катеров Mark VI.

Французский катер, который поступит на вооружение пограничников, развивает высокую скорость – до 35 узлов и способен совершить переход расстоянием в 1200 морских миль. Экипаж составляет 14 моряков. На данную модель катеров устанавливается 30-мм пушка английского производства.

Пограничники «пересядут» на новые скоростные катера

И как говорят эксперты, в дальнейшем на катера, которые будут эксплуатироваться или производиться в Украине, можно устанавливать отечественные аналоги, например, боевые модули «Катран-М». Это вооружение является штатным для украинских катеров проекта «Гюрза» и уже успешно зарекомендовало себя во время многочисленных морских учений с боевой стрельбой.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив