ЧТО ПРОИЗОШЛО В СФЕРЕ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

Президент Владимир Зеленский своим указом №544/2021 утвердил Концепцию реформирования Государственной службы специальной связи и защиты информации.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В СФЕРЕ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

Реформирование вызвано тем, что на сегодня актуален запрос на более эффективное становления и дальнейшее развития Госспецсвязи, как госструктуры, которая занимается вопросами безопасности всех национальных коммуникационно-информационных систем, в том числе при помощи которых обрабатывается информация с ограниченным доступом.

На первом этапе реформы, временные рамки которого ограничены январем 2022 года и декабрем 2023-го, планируется заняться совершенствованием законодательной базы, которая является основой для работы Госспецсвязи, а также оптимизировать организационно-штатную структуру ведомства. А второй этап – это январь 2024-го – декабрь 2025 года предусматривает полную модернизацию государственной системы правительственной связи. Акцент делается на внедрение самых современных систем защиты информации. Именно этому должно поспособствовать тесное сотрудничество между Госспецсвязью и Агентством по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры Госдепартамента США – соответствующий договор стороны планируют заключить до конца текущего года.

В Министерстве обороны создан Департамент государственного гарантирования качества.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В СФЕРЕ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

По словам заместителя министра обороны Александра Носова, новая структура создана для совершенствования взаимодействия с исполнителями оборонных закупок. Сейчас на предприятиях-исполнителях работают так называемые представители заказчика - военная приемка.

В Минобороны изменили подход к их работе. И до конца года в Минобороны будут ликвидированы управления военных представительств. Такое решение принял министр обороны.

Департамент государственного гарантирования качества будет действовать в соответствии с требованиями Закона Украины «Об оборонных закупках», который вступил в силу 1 января 2021 года.

Этот закон определяет общие правовые основы планирования, порядок формирования объемов и особенностей осуществления закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны.

Великобритания ведет переговоры с Украиной о продаже высокоточного оружия

ЧТО ПРОИЗОШЛО В СФЕРЕ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

На общем фоне опасений, что Россия может использовать газовый кризис для захвата украинской территории, стороны ведут переговоры о поставках ракет для патрульных катеров и самолетов.

В частности, министерства обороны двух стран обсуждают продажу ракет типа Brimstone, разработанных MBDA UK, британской дочерней компанией MBDA. Предполагается, что ракеты будут развернуты на кораблях, которые сейчас находятся на вооружении ВМС Украины.

Brimstone имеет активную систему радиолокационного наведения (с возможностью дополнения ее полуактивной лазерной системой). Ракеты оснащены тандемной боевой частью и имеют сверхзвуковую скорость (около 450 м/с). Brimstone могут применяться с самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, наземных и морских платформ. Ракеты Brimstone способны уничтожать подвижные и групповые цели.

При применении ракеты с самолета дальность поражения цели составляет более 60 км, с вертолета - около 40 км.

Госкомпания «Укрспецэкспорт» отгрузила в США танк БМ «Оплот», который был выпущен в этом году Заводом имени Малышева.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В СФЕРЕ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

Бронемашина изготовлена в современной комплектации и полностью готова к эксплуатации. И стоимость БМ «Оплот» для американцев по контракту 2018 года составила около $ 7 млн за единицу.

Напомним, что в 2000 году на вооружение Вооруженных Сил Украины был принят танк Т-84У «Оплот» (объект 478ДУ9). По заказу Минобороны в 2001 году было изготовлено 10 таких машин. Четыре танка Т-84У «Оплот» участвовали в Strong Europe Tank Challenge 2017, где имели технические проблемы, несмотря на проведенный Заводом имени Малышева ремонт перед этими военными танковыми соревнованиями.

В 2009 году на вооружение приняли БМ «Оплот» (объект 478ДУ9-1), который является коренной модернизацией танка Т-84У «Оплот». Сейчас продолжается программа импортозамещения «Бастион», ведь танк имеет определенное количество составляющих компонентов российского происхождения, в частности отдельные компоненты электрооборудования, а также входящие в составные части блоков и систем. Предполагается, что элементная база танка должна не только избавиться от российских комплектующих, но и быть значительно модернизирована.

В американском Балтиморе завершился курс доподготовки пятого украинского экипажа патрульных катеров типа «Айленд».

ЧТО ПРОИЗОШЛО В СФЕРЕ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

Курс доподготовки под руководством иностранных инструкторов, длился 6 недель и был проведен на верфи Береговой охраны США.

В ВМС Украины отметили, что дополнительную подготовку экипажи проходили непосредственно на катерах типа «Айленд», на которых в дальнейшем будут непосредственно служить.

Еще в июле командующий ВМС Алексей Неижпапа подтвердил возможность формирования до конца 2021 года дивизиона катеров типа «Айленд», который будет дислоцироваться в морском порту Южный. Командующий напомнил, что американские катера, которым присвоили имена «Славянск» и «Старобельск», и были переданы США осенью 2019 года, уже находятся в составе национального флота, и их вскоре оснастят современным вооружением.

Прошли испытания перспективных образцов вооружения с выполнением боевых стрельб.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В СФЕРЕ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

На прошлой неделе на полигоне «Алибей» проводились боевые стрельбы из перспективного образцово вооружения.

В частности, военные испытывали опытный образец отечественной 155-мм самоходной артиллерийской установки (САУ) «Богдана». Как известно, предварительный этап заводских испытаний стартовал еще в мае этого года.

На огневых испытаниях этого опытного образца были проверены конструкторские решения в соответствии с техническим заданием.

САУ «Богдана» разрабатывается Краматорским заводом тяжелого станкостроения, а впервые самоходное орудие продемонстрировали 14 июля 2018 года.

АО «Мотор Сич» получило заказ на изготовление 25 вертолетов Ми-2МСБ

ЧТО ПРОИЗОШЛО В СФЕРЕ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

По словам руководителя завода Вячеслава Богуслаева, этот вертолет создавался для эвакуации тяжелых пациентов по воздуху. Салон машины оборудован по последнему слову медицинской техники, которая полностью соответствует европейским стандартам, предъявляемых к подобному оборудованию. Вертолет вмешает 5 человек и при этом может транспортировать груз весом до полутонов. Планируется, что крылатые «скорые помощи» будут базироваться на аэродроме завода «Мотор Сич», а в случае экстренной медицинской ситуации вертолет всего за три минуты сможет долететь до областной больницы.

Опыт использования подобного Ми-2МСБ в Закарпатской области очень ярко продемонстрировал, что такой медицинский вертолет является серьезным подспорьем для врачей при экстренных случаях и различных катастрофах.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив