Партнерству - крепнуть

На протяжении тридцати лет независимости Украины одним из важнейших и стратегических партнеров Киева всегда был Вашингтон – особенно это наглядно проявилось после того, как Российская Федерация аннексировала крымский полуостров и начала агрессию на Донбассе.  С 2014 года позиция Белого Дома четкая и принципиальная – Вашингтон всегда будет союзником Украины в ее борьбе с российской агрессией и каждый раз подчеркивает свою безусловную поддержку суверенитету и территориальной целостности государства. Кроме этого, США являются сторонником евроатлантической интеграции Украины и также поддерживают стремление страны стать полноправным членом Североатлантического альянса, и как депозитарий Договора НАТО, неоднократно подчеркивали, что союзники придерживаются консолидированной позиции по вопросу вступления Украины в этот военно-политический союз, которая заключается в том, что наша страна обязательно присоединится к НАТО.

В последнее время в экспертном сообществе неоднократно возникало мнение, что на фоне глобальных мировых вызовов, в том числе связанных с ситуацией в Афганистане, с постоянным ростом влияния Китая да и энергетическими проблемами Европы, ситуация в Украине может потеряться в актуальной политической повестке дня. Но пессимизм некоторых экспертов опровергает сама жизнь – и вчерашний визит министра обороны США Ллойда Остина в Киев наглядно свидетельствует о том, что Украина продолжает оставаться серьезным региональным лидером и имеет стратегическое значение для партнеров.

Партнерству - крепнуть

Этот визит действительно можно отнести к категории знаковых для официального Киева в контексте недавней встрече в Вашингтоне Президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена.

 Партнерству - крепнуть

Именно на той встрече, по словам нашего Президента поднималась среди других также и тема поддержки со стороны США вопроса вступления Украины в НАТО и стороны обсуждали необходимые шаги на этом направлении. И глава Пентагона Ллойд Остин на пресс-конференции в Киеве подтвердил, что США будут оказывать дальнейшую поддержку Украине в проведении реформ в оборонной сфере до окончательного соответствия критериям и стандартам, которые необходимы для вступления в НАТО. И этот месседж полностью соответствует парадигме, которую придерживается Белый Дом по поводу членства Украины в Альянсе – ведь именно американский президент Байден еще на июньском саммите НАТО подчеркнул, что вступление Украины как раз и зависит от успешного проведения всех необходимых реформ, в том числе и в сфере национальной безопасности и обороны.

Визит Остина также показывает, что стратегическое партнерство между США и Украиною, по всей видимости, выходит на новый уровень и тут перед Киевом открываются дополнительные возможности. Напомним, что во время визита Владимира Зеленского в США между американским и украинским министерствами обороны было подписано Рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства – очень важный документ для углубления взаимоотношений между государствами именно в секторе нацбезопасности.

Партнерству - крепнуть

Одним из важнейших аспектов этого соглашения по словам политического эксперта Владимира Фесенко, является то, что стороны будут углублять свое сотрудничество в Черноморском регионе для обеспечения безопасности и эффективно противодействовать всем внешним угрозам.   

И как раз во время визита Ллойд Остин детально обсуждал со своим украинским коллегой – министром обороны Андреем Тараном вопросы, которые непосредственно касаются безопасности Черноморского региона. А ведь именно этот регион является одним из стратегических по своему положению в вопросах глобальной политики, поэтому роль Украины, как регионального лидера, очень важна и принципиальна.

Также  Таран и Остин уже непосредственно обсудили общие черты Дорожной карты по имплементации вышеупомянутого Рамочного соглашения.

Как стало известно, будут четко расписаны все цели на ближайшие пять лет, вокруг которых и станут сосредоточиваться партнерские взаимоотношения между странами. Основной акцент, конечно, делается на оборонных реформах – они будут воплощается в полном соответствии со стандартами и критериями НАТО. Также стороны активно будут сотрудничать и по вопросам повышения прозрачности закупок в сфере обороны.

И здесь необходимо отметить, что с 2014 года – после начала российской агрессии военная помощь от США является существенным подспорьем для Украины. Как подчеркнул глава Пентагона Ллойд Остин, за последние 7 лет объемы этой военной помощи превысили 2,5 млрд долларов США.

 Партнерству - крепнуть

И как известно, как раз во время визита Зеленского в США, Вашингтон дал дополнительных 60 млн на помощь для украинской армии – Украина получает различное военное имущество – грузы уже дважды прибывали в Киев. Вторая партия этой военной помощи была доставлена в Украину как раз за сутки до начала визита американского министра обороны.

В Киеве подчеркивают, что визит главы Пентагона является очередным подтверждением того стратегического партнерства между США и Украиною, которое с каждым разом становится все глубже и обширнее,  в том числе и в сфере обороны, а это очень актуально в контексте российской агрессии на востоке страны. И Ллойд Остин в свою очередь сделал акцент на том, что США полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив