В Украине создадут Кибервойска

Интернет в жизни современного человека занимает немалое место – и, вместе с ним приходят риски для личной безопасности – мошенники различными уловками крадут деньги с банковских карт, персональные данные с личных страниц в соцсетях. А что уже говорить о киберпреступности, которая направлена против государства – хакеры доставляют гораздо больше проблем государственным и частным структурам, нежели простым гражданам отдельно взятой страны. Да и порядок нанесения ущерба, особенно в сфере национальной безопасности государству – в разы больший.

В Украине создадут Кибервойска

С целью нивелирования этих рисков в Украине утверждена Стратегия кибербезопасности государства - «Безопасное киберпространство - залог успешного развития страны».

В Украине создадут Кибервойска

Ее важным элементом является стратегическая цель «Эффективная кибероборона», которой предусмотрено создание в системе Министерства обороны Украины кибервойск, которые обладают надлежащими финансовыми, кадровыми и техническими ресурсами для сдерживания вооруженной агрессии в киберпространстве и отпору агрессору.

Одновременно должны быть введены эффективные механизмы взаимодействия основных субъектов национальной системы кибербезопасности и сил обороны в части совместного выполнения задач киберобороны.

Современные условия безопасности и тенденции ее изменения на перспективу актуализируют деятельность по обеспечению кибербезопасности как одной из основных составляющих в общей системе национальной безопасности нашего государства.

Киберпространство сегодня стало одним из доменов вооруженного противоборства. Большинство ведущих стран мира выбрали курс на полное овладение указанным доменом, в первую очередь путем создания кибервойск. Мировой опыт свидетельствует, что кибервойска обычно выполняют задачи осуществления разведывательной деятельности, связанной с киберпространством, проводят через него активное воздействие на противника, защищают национальную критическую информационную инфраструктуру, осуществляют присущими им способами поддержку применения армейских группировок в других доменах вооруженного противоборства.

Российская Федерация, как государство-агрессор, является одним из основных источников угроз кибербезопасности для нашей страны. Одновременно есть основания прогнозировать рост интенсивности противоборства и разведывательно-подрывной деятельности в киберпространстве со стороны России. Также расширяется круг государств, которые пытаются овладеть киберпространством как сферой противоборства, растет организационный и технический уровень сил и средств кибервлияния, в том числе и как составляющей информационно-психологических операций и других форм ведения «гибридных войн».

Следует понимать, что кибервойска не могут создаваться и существовать вне общей системы обеспечения национальной безопасности государства, в первую очередь в сферах военной, информационной и собственно кибербезопасности.

В контексте принятия ряда правовых актов заслуживает внимания нормативное закрепление и введение в практический оборот важных методологических подходов, терминов и их определений. В частности, реализованы наработки украинских ученых, которые обоснованно доказали, что киберпространство следует рассматривать как составляющую информационного пространства.

Следует отметить, что соответствующие должностные лица и специалисты в сфере государственного управления получили достаточную нормативно-правовую базу в киберсфере и качественно подготовленные документы оборонного планирования для дальнейшей практической имплементации их положений.

Экспертная среда склоняется к мнению, что основной целью создания и применения кибервойск в Украине следует определить их надлежащее присутствие в киберпространстве, достижение и реализацию таких возможностей, которые создают условия для сдерживания и отражения вооруженной агрессии в киберпространстве, ведения киберобороны государства путем активного кибервлияния, эффективного применения армии и других составляющих сектора безопасности и обороны государства в других доменах вооруженного противоборства, связанных с землей, воздухом, морем и космосом.

В Украине создадут Кибервойска

Анализ и обобщение подходов отечественных специалистов, которые сегодня приведены в открытых источниках, позволяет предложить несколько вариантов создания структур в системе Минобороны для выполнения задач киберобороны государства:

  1. Создание Командование кибервойск в составе ВС Украины как нового отдельного рода войск.
  2. Развитие существующего Командование войск связи и кибербезопасности ВС Украины в направлении обретения возможностей по ведению активной киберобороны.
  3. Создание Государственной службы кибербезопасности в сфере обороны в системе Министерства обороны Украины (как отдельного военного формирования по аналогии с Государственной специальной службой транспорта или Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины).

В Украине создадут Кибервойска

С точки зрения тенденций вооруженной борьбы, по которым кибердействия все больше осуществляются на оперативно-тактическом и тактическом уровнях, крайне актуально стоит вопрос о скорейшем создании полноценных кибервойск непосредственно в Вооруженных Силах Украины.

Это является амбициозным проектом, но именно он имеет все перспективы обеспечить качественную трансформацию сил обороны страны и противостоять современным угрозам в киберпространстве.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив