Вопрос о строительстве на придомовых территориях в Николаеве почти год не сходи со страниц газет и телеэкранов. Тем не менее, желающих «облагодетельствовать» жителей очередного дома масштабной стройкой в давно обжитом дворе меньше не становится.
Египко прибыл в Испанию летом 1937 года, в самый разгар вооруженной борьбы республиканского правительства с мятежниками генерала Франко. В советской историографии этот период характеризовался как интернациональная помощь советских добровольцев мужественной борьбе испанских патриотов. А дневники Николая Павловича позволяют увидеть реальную картину событий 1936-39 годов.
Мы привыкли учить своих детей не совать пальцы в розетку, не играть на стройке и быть внимательными на дороге. По всей видимости, в перечень уже общеизвестных «табу» нужно включить и проезд в городском общественном транспорте. По крайней мере, так считает Татьяна НОВИКОВА, чей семилетний сын на ходу выпал из маршрутки.
Наверно не стоит отвечать на каждый грязный пасквиль, распространяемый в СМИ в отношении последовательной оппозиционной партии, но поскольку количество лжи, вылитой в опусе Кобылянской, зашкаливает, я не могу не возразить. Можно, конечно, посочувствовать немолодой женщине, не сумевшей выстоять в ожесточенной политической борьбе, но предательство в отношении своих бывших товарищей не вызывает сочувствия.
Все профессиональные археологи имеют узкую специализацию. Кто-то занимается верхним палеолитом, кто-то - ранним железом, а кто-то -эпохой поздней бронзы. Кандидат исторических наук, профессор кафедры всемирной истории НГУ им. В. Сухомлинского Юрий Спиридонович ГРЕБЕННИКОВ - скифолог. Тысячелетняя история скифской цивилизации в Северном Причерноморье - сфера его научных интересов.
Я пришла в ПСПУ на волне эмоций, под впечатлением ярких выступлений Наталии Витренко. Работала не жалея сил, забыв о доме и семье, забросив дачу, работая в палатках, принимая участие во всех акциях партии, занимаясь созданием растяжек, агитационных плакатов и вместе с мужем Филиппом Анатольевичем Кобылянским, композитором и музыкантом, писала песни и гимны для партии. И делалось все это бесплатно, для достижения поставленных партией целей:
Но нынешнюю областную власть вряд ли переживет… В декабре этого года областному краеведческому музею исполнится 95 лет. Промежуточный юбилей окрашен эмоциональной печалью. 12 апреля 2008 года губернатор Николаевской области Алексей ГАРКУША на пресс-конференции четко обозначил перспективу существования в городе старейшего учреждения культуры.
Пресс-служба Николаевской областной организации так называемой «Народной партии» разродилась официальным заявлением. Тема – портреты их лидера Литвина, обнаруженные во Врадиевке на мусорной куче возле районного управления сельского хозяйства. Информация об этом вместе с фотографиями была опубликована как на нашем, так и на ряде других сайтов, а сюжет прошел в теленовостях по 35 каналу.
Работа за границей манит молодых девушек сравнительно несложными обязанностями и высоким заработком. Если в кафе или в малознакомой компании к вам обращаются с предложением поехать за рубеж поработать гувернанткой, няней, официанткой или танцовщицей, будьте внимательны: это может быть началом пути … в самое настоящее рабство.
29 октября исполнилось 90 лет Ленинскому комсомолу. Возраст почтенный, можно снимать шляпу. День рождения отметили помпезно. Ветераны ВЛКСМ потратились на рекламу в муниципальной газете, аренду Русского театра, артистов и корпоративные фуршеты. Народу в праздник вовлечено много. В прошлом году юбилей Великой Октябрьской социалистической революции прошел как-то незаметно, а вот комсомол… Молодцы комсомольцы, вспомнили о себе, любимых.
На фоне сегодняшних катаклизмов с долларом, политическими разборками о том, быть выборам в Верховную Раду или можно обойтись и без них, небольшая заметка «Последний выход», которая появилась в Николаевской газете «Гармония», прошла незаметно. А в ней главный редактор и издатель газеты Геннадий Шевцов сообщил, что из-за финансовых трудностей эта газета прекращает свое существование…
С этими мифами мы живем уже шестьдесят четыре года и будем жить всегда. Моя цель не в том, чтобы их развенчать и восстановить историческую справедливость, а в том, чтобы установить истоки возникновения.
«Для меня Николаев всегда останется кораблем, где команда строптива и распущенна, где хозяйство построено ненадлежащим образом, а нижние офицерские чины лукавы и сребролюбивы... Повесить вас на рее, уважаемые гласные, я не могу, но и воровать сиротские деньги не позволю. Если возникнет надобность, будете все совещаться у меня на гауптвахте...». Именно так николаевский градоначальник, вице-адмирал Александр Иванович МЯЗГОВСКИЙ устроил разнос депутатам николаевской городской Думы, которые лоббировали кредитную аферу Русско-азиатского банка по закупке оборудования для нового электрического трамвая. Банк требовал обеспечения кредитного риска через залог авуаров благотворительного фонда «Оказание вспомоществования детям-сиротам отцов, погибших при кораблекрушениях». Цитата взята из воспоминаний мичмана Евгения Александровича МЯЗГОВСКОГО, сына последнего царского градоначальника. Александра Мязговского большевики расстреляли вместе с женой в подвале николаевского ВЧК 24 октября 1918 года. Ровно 90 лет назад.
Даже трудно представить себе невероятное соседство: мастерская по изготовлению надгробных памятников посреди… обычного жилого двора, прямо в центре города. Но именно в таких условиях живут обитатели большого двора по улице Потемкинской, 93. Дело в том, что частный предприниматель Анатолий ШЕВЕРОВ, проживавший некогда в этом же дворе, а в настоящее время владеющий здесь несколькими строениями, с 1989 года занимается изготовлением памятников.
Во время пресс-тура по зеленым зонам города, организованного для николаевских СМИ Департаментом ЖКХ, стало ясно: за состояние 98 гектаров лесопарка «Дубки» спрашивать, по сути, не с кого.
В 1847 году в Сотниковском уезде Орловской губернии произошел случай: мещанин Филипп Бардулин в пьяном виде «три раза плевал на портрет августейшей особы, который висел на стене фельдъегерского трактира, и бранно при сем выражался…». Мещанина забрали в полицейский участок и тут же доложили об этом царю. Император Николай I, вешатель декабристов, распорядился помиловать осквернителя своего портрета, наложив резолюцию: «Передайте ему, что я сам на него плюю».
18 сентября 2008 года депутаты Новоодесского районного совета единогласно вынесли вотум недоверия временно исполняющему обязанности председателя районной администрации Игорю НИКОЛАЕНКО
5 октября 2008 года заслуженной журналистке Украины Агнессе Викторовне ВИНОГРАДОВОЙ исполнилось 80 лет. Этот юбилей прошел тихо. Издержки журналистской профессии известны всем. Если перестал «мелькать» со своими материалами в газетах, тебя сразу забывают. Журналист жив до тех пор, пока он актуален. Агнессе Виноградовой удалось остаться востребованной в нашем городе, несмотря на то, что она уже не состоит в штате муниципальной газеты. Мироощущение юбиляра не соответствует возрасту, Агнесса Викторовна бодра и энергична.
По недоброй иронии судьбы как раз накануне своего профессионального праздника - Дня фармацевта - около 20 сотрудников Николаевской фармацевтической фабрики вынуждены были стать в пикет перед областной администрацией. Отважиться на такую форму протеста их вынудило положение, в котором оказалось предприятие. Как мы уже сообщали, Николаевская фармацевтическая фабрика, еще полгода назад работавшая вполне успешно, сейчас находится на грани полной остановки.
В Николаеве богемная среда формировалась совсем по другим принципам, нежели в Херсоне, Одессе и других городах юга Российской империи. Атмосфера закрытого военного гарнизона и режим секретности, которые сопровождали его двухвековую историю, казалось, не должны были способствовать развитию искусств и бурной культурной жизни нашей общины. Однако историческая действительность опровергла эту закономерность. Удивительная статистика стала предметом нашей беседы с заслуженным художником Украины Анатолием Петровичем ЗАВГОРОДНИМ, который вырос и состоялся как мастер именно в закрытом городе Николаеве.