Невиданная европейская жара дошла до Украины: чего ждать и как уберечься от губительных последствий

Невиданная европейская жара дошла до Украины: чего ждать и как уберечься от губительных последствий
Необычная жара, которая с начала этой недели поджаривает Европу, пришла и в Украину. Тем не менее, температура в Украине не достигнет 40-градусных отметок, как в Европе, а жаркая волна будет не такой длительной, успокаивают украинские метеорологи.
Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что "аномальная жара больше не исключение, а новая норма" и призвал к срочным мерам против климатического кризиса.
Как жара влияет на организм и как от него уберечься?
Воздушные цунами и водяные бомбы – Европа поражена адской волной
С начала этой недели Южную Европу накрыла волна чрезвычайной жары – во многих регионах объявлен красный уровень опасности. В Португалии, Испании, Франции, Италии и Греции во многих местах температура воздуха приблизилась к 40 °C, а то и превысила их.
В Испании горячее начало июля пришло на смену самым жарким за все время наблюдений июня.
На побережье Португалии, где температура достигла 46 °C, отдыхающие стали свидетелями редкого явления - "рулонных облаков" или, как их еще называют, "воздушного цунами", появляющегося из-за разницы температур между морем и воздухом, обычно на рассвете или закате.
В Италии, где температура во многих регионах вплотную приблизилась к 40 ° C, жара сопровождается сильными ливнями. В городе Бардонеккья, где поток воды и грязи унес жизни пожилого мужчины, местные власти назвали событие "водяной бомбой".
Главный температурный удар взяла на себя Флоренция, но красные предупреждения были объявлены в 18 итальянских городах, включая Милан и Рим. Там туристам посоветовали не выходить на улицу с 11 утра до 18 вечера. При этом в некоторых жарких регионах, например в Тоскане, количество обращений в больницы увеличилось на 20%. Большинство пациентов - пожилые люди, страдающие от обезвоживания или получившие тепловой удар.
В Париже закрыли для посещения Эйфелеву башню и открыли охлаждающие пункты. На юге страны разгорелись большие лесные пожары. А на вершине горы Монблан температура впервые поднялась выше нуля, что чревато таянием льда и снега.
Пожары также свирепствуют и на самом большом греческом острове Крит.
Критического масштаба достигли и пожары в Турции, где уже эвакуировали более 50 тысяч человек. Над охваченной огнем местностью работают самолеты и вертолеты, сбрасывая воду.
От высоких температур страдают также и более северные страны – Британия, Нидерланды, Германия. В Швейцарии остановили один реакторный блок на атомной электростанции Безнау и вдвое уменьшили мощность на другом из-за высокой температуры речной воды, используемой для охлаждения реакторов АЭС.
Украина: жаркая волна в два захода
"Жара понемногу к Украине пододвигается, но - без паники)", - написала в фейсбук метеоролог Наталья Диденко.
По ее словам, в четверг в Украине будет +27+32 градуса, а "4 июля немного выше".
В другом сообщении метеоролог пишет, что "сильнее будет припекать на Одесщине, Николаевщине, части Черновицкой области, в некоторых районах Черкасщины и Винницкой области", - там жара будет "перекликаться" с европейскими показателями в +33+35 градусов.
Однако "для уравновешивания" - на Волыни, Ровенщине и кое-где на Львовщине температура воздуха в пятницу снизится до +20+25 градусов.
Все благодаря атмосферному фронту, который 4 июля будет перемещаться с северо-запада и приведет к кратковременным грозовым дождям в западных, северных областях - плюс Винницкая и Черкасская.
5-6 июля Украину "попустит с жарой в большинстве областей", прогнозирует Диденко, а вот с 7-го июля "жара снова более мощной волной придет к нам".
Но 9 июля жара в Украине снова ослабнет.
При этом, как предупреждает Диденко, "жара с кратковременным резким снижением градусов в дождях, скачки атмосферного давления, "паркость" воздуха - все это может негативно повлиять на самочувствие".
Чем грозит жара организма и как уберечься
Жара может по-разному влиять на организм, вызывая проблемы от отеков до теплового истощения и тепловых ударов.
Температура тела, при которой наш организм чувствует себя наиболее комфортно и работает нормально – между 36 и 37,5 градусами.
Но когда погода становится более жаркой, организму приходится работать больше, чтобы поддерживать свою внутреннюю температуру.
Когда тело нагревается, кровеносные сосуды расширяются. Это приводит к снижению артериального давления, а сердце вынуждено работать с большей нагрузкой.
Организм реагирует на повышение температуры увеличением притока крови к коже, выводя тепло изнутри тела на поверхность. При этом выделяется пот, испаряющийся и охлаждающий тело.
Но потоотделение приводит к потере жидкости и соли и, что немаловажно, баланса между ними в организме.
Это в сочетании с пониженным АД может привести к тепловому истощению. В этот момент тело не может даже потеть, потому что прилив крови к коже прекращается, и кожа становится холодной и липкой. Организм фактически отключается.
Если температура тела превышает 40 °C, оно теряет способность охлаждаться, и человек может получить тепловой удар со смертельным исходом.
Из "домашних" средств врачи советуют погружение в холодную воду и холодные компрессы на боковой поверхности шеи, подмышками и в паху, где находятся главные кровеносные сосуды.








