Жизнь нынче стала невероятно беспокойной: неприятности и тревоги сыплются со всех сторон. Увольнение, безденежье - типичный повод для удрученного настроения, недалеко и до решения свести счеты с такой жизнью. Уже в первый день нового года произошло два самоубийства. Погибли двое николаевцев, оба - нигде не работавшие. 24-летний молодой человек, проживавший в Ленинском районе, повесился в собственной квартире, а 48-летний житель Заводского района нанес себе смертельные удары ножом.
Утром 1 января Нового 2009 года меня не покидало чувство горечи от сообщений информагенств о прекращении Россией подачи газа в Украину. Причем неприятные ощущения возникли не столько от решения российской власти, сколько от того, что вентиль Украине перекрывают не в первый раз. Все это уже было ровно три года назад -1 января 2006 года!
Свалившийся, как снег на головы рядовых украинцев экономический кризис, по сути, еще в полной мере ощутили не все. Вот уж действительно кому не повезло, так это бизнесменам, да и многим другим украинцам, которых угораздило взять в банках долларовые кредиты. При фактическом пикировании гривны переплаты у них получаются просто колоссальные. Первый всплеск накалившихся страстей можно было наблюдать на акциях протеста возле Николаевского регионального управления Национального банка Украины «Заемщики против кредитного рабства» с интересным эпилогом – публичным сжиганием символа американской валюты.
Регионально-ландшафтный парк «Гранитно-степовое Побужье», заслуженно вошедший в семерку «чудес Украины», никогда не перестанет удивлять людей своими прекрасными каньонами и водопадами. Теперь у него появился шанс посостязаться и в другом конкурсе, хотя и менее масштабном – за право стать чудом Николаевщины. Вот только на этом фоне мало кто задумывается, что некоторые уникальные творения природы «маленькой Швейцарии» - именно так «Гранитно-степовое Побужье» иногда называют туристы – уже никогда не смогут увидеть.
В Николаевской областной библиотеке для юношества состоялось необычное, как для библиотеки, мероприятие – «вечер памяти», посвященный 100-летию со дня кончины выдающегося человека, святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Сегодня мировой финансовый кризис перестал быть абстрактным понятием. Так или иначе, он коснулся жизни каждого простого человека. Падает реальная заработная плата, растет безработица и преступность, обесцениваются сбережения, люди не могут оплатить долги по кредитам и теряют уверенность в будущем. В прессе, на телевидении, на работе и дома спорят о том, как долго продлится кризис, можно ли было его избежать, каковы будут жертвы, почему Украине особенно «досталось» и что делать, чтобы смягчить последствия. На все эти вопросы не найти ответа, если не понять первопричины кризиса.
Сказать, что в городе корабелов появились проблемы с пассажирскими перевозками - значит не сказать ничего. Постоянные автомобильные пробки на остановках из-за снующих во все стороны многочисленных маршрутных такси, а как следствие и создание аварийных ситуаций. Неожиданные маневры маршрутчиков «перелетающих» из крайнего третьего в крайний первый ряд в гонке за лишним пассажиром. Усугубляет ситуацию и хлынувший в последнее время на николаевские дороги огромный поток легковушек - как местных, так и транзитных. Да и последнее нововведение с перекрытием улицы Спасской сыграло немаловажную роль в накаливании ситуации на улицах города. Но это всего лишь верхушка того айсберга, который обрушился на головы николаевцев. Сказать, что в городе корабелов появились проблемы с пассажирскими перевозками - значит не сказать ничего.
В Верховной Раде создана коалиция, парламент наконец-то начал нормально работать. Каковы перспективы нового парламентского большинства, и каковы на сегодняшний день результаты работы «ожившего» парламента? Об этом мы беседуем с народным депутатом Украины Романом Забзалюком.
В советское время большой популярностью пользовался мультфильм «Бременские музыканты». Особенно песни из него. Одна из них вполне заслуженно может стать своеобразным рефреном к визиту в Николаев главы украинского государства.
Сегодня Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правосудия внес на рассмотрение 3 сессии IV созыва Постановления № 3499 и №3500, в которых предлагается взять под стражу председателя николаевского хозяйственного суда Юрия Коваля и судью львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча.
СЛАЩЕВ Яков Александрович - один из лидеров белого движения. Ярый монархист, сторонник единой и неделимой России. Казнил в Николаеве 61 коммунара. Противоречивая фигура в истории.
Галина ЛИ поселилась здесь три года назад. Вместе с мужем они переехали в город ради сына Артема, который давно и серьезно занимается футболом. Чтобы мальчик не потерял редкие данные, Галина бросила сельский дом и сняла комнату (без удобств), но в центре города. Кухня - на двоих с соседом.
Многочисленные выступления и заявления представителей теплоснабжающих организаций уже привычно начинают слишком часто звучать накануне и в разгар отопительного сезона. Казалось бы: если долги есть, о них следует говорить не только перед пуском котелен.
27 ноября в Русском драматическом театре прошла премьера пьесы молодого московского драматурга Сергея РЕШЕТНИКОВА «Р.S. Блин!..». На театральной афише обозначен жанр спектакля: «Комедия, как моя жизнь, со всеми орфографическими и прочими ошибками».
В НГГУ им. Петра Могилы состоялся Межрегиональный круглый стол «Антикризисная инициатива», на котором предполагалось обсудить городскую «Антикризисную программу», которую намерены принять 18 декабря на сессии Николаевского горсовета.
Когда в одном из питейных заведений передо мной поставили большую полулитровую кружку пива, моему удивлению не было предела – я заказывала маленький бокал емкостью 0,33. Тем более, что в меню на выбор предлагают оба варианта. Но на мой вопрос официант лишь передала слова бармена: «Мы по 0,33 не наливаем. У нас нет… бокалов». Наглость работников заведения просто обескураживает, ведь для того, чтобы налить в полулитровый бокал заказанную маленькую порцию пива, не нужно много усилий.
«В одном из казино Николаева администратор усомнилась в подлинности 100-гривневых купюр, которыми пытались рассчитаться двое лиц КАВКАЗСКОЙ НАРУЖНОСТИ, и она с помощью тревожной кнопки вызвала милицию... Фальшивые купюры изъяты...».
Наверное, легендарный шекспировский вопрос «Быть или не быть?» в свете сегодняшних николаевских будней было бы логичнее задать в отношении Николаевского учебно-научного института при Одесском национальном университете имени Мечникова.
Заголовок неправильный. Армрестлинга не было. Был тупой конкурс, который отдаленно напоминал легендарные поэтические дуэли серебряного века нашей поэзии. Маяковский - Есенин, Клюев - Волошин, Северянин...король на Олимпе. Нет, в Николаеве 8 ноября 2008 года происходило совсем другое мероприятие. В пивном ресторане на ул. Водопроводной организаторы провели СЛЭМ поэтов.
В воскресенье, 16 ноября, Дом союзов облсовпрофа, который находится на углу улиц Адмиральской и Лягина, пытались захватить силой. Около 13.30 неизвестные люди пытались пройти в здание, якобы на семинар, но охранники Дома профсоюзов их не пустили. Позже к зданию подкатили на двух микроавтобусах крепкие ребята, которые принялись выламывать двери здания. Однако прибывший на место беспорядка наряд милиции остановил «захватчиков». «Участники семинара» побродили еще некоторое время у стен здания и разошлись.