Чайка объяснился с Кругловым относительно видеонаблюдения в своем кабинете. Интервью с городским головой часть 3

05.02.2010 в 22:03

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

Вторую часть интервью можно прочитать здесь.

- Владимир Дмитриевич, а как обстоит дело с профилактикой коррупции в органах местного самоуправления. Вот эта вся история с аппаратурой… Вы потом заявляли, что правоохранительные органы осуществляют давление на местное самоуправление. Было несколько человек задержано при получении взяток... Потом, вот это непонятно какое дело, непонятно чем но закончилось - по уборке улиц…

- Никак оно не закончилось - держат этих хлопцев. Вот Вы увидите, ничего и не будет.

- Так, а почему такое отношение правоохранительных органов к местному самоуправлению?

- У меня есть вопросы к правоохранителям. Когда-то я покажу все документы, которые приходят от правоохранительных органов. Это не просто давление - это попытка подмять под себя органы местного самоуправления.

- Со стороны кого? Начальника УВД или…

- Нет, там есть клерки. Вот он же не станет капитаном, пока где-нибудь чего-нибудь не накопает, а пока будут разбираться – он капитана получит. А потом – все. Не доказали, проиграли суд и так дальше. Поэтому я всем и говорю: «Кто хочет получить следующую звездочку, должен ко мне прийти, получить информацию, дальше раскрутить так, чтобы она была живой».

Другое дело, что закон о коррупции настолько сегодня жесткий и жестокий... Даст ли он сегодня свой результат? Вот, допустим, мне подарили это все за 10 лет. (показывает на тумбочки и шкаф –ред.) Теперь я должен что? Сделать анализ? Составить оценку, что дороже 308 гривен? А если тут есть мое, куда девать его? А если не мое… Теперь вот, допустим, приехал я из Европейского банка, мне подарили этого быка. (Показывает на статуэтку) Вот сколько он стоит? Я не знаю. Больше, чем 308 гривен? Теперь это ж надо комиссию создать. Комиссия должна сделать оценку. Поэтому на сегодняшнем этапе я…

Я сегодня Гранатурову говорю, что для того, чтобы стать мэром, надо пройти инкубационный период. Стажировка в Канаде… и многое другое…

- А вот взаимоотношения местных органов власти с правоохранителями. Город помогает им чем-то?

- Да, конечно. Мы выполняем свою работу, они - свою. Поэтому у меня иногда бывает какая-то внутренняя обида, что мы вам помогаем-помогаем, а вы нас каждый раз где-то пытаетесь прищучить, причем в отдельных моментах, о которых даже трудно сказать. Вот, буквально нашли, что диплом у зам секретариата Президента – липовый. Сразу же пришла бумага, срочно дайте до 15 часов информацию по дипломам. Я должен был поднять 1050 дипломов, сделать ксерокопии… Кто их рассматривает сегодня? Результат какой-то там есть? Ну, в Николаевской области два нашли. Где? У кого?

Поэтому мы помогаем милиции. Я могу сказать, что кроме нас, больше никто из областных центров милиции квартир не дает.

- Ну, квартиры – это же по правительственным программам?

- По каким правительственным программам? За счет города! Правительственные программы – это то, что было 388 квартир, и им 20 или 30 квартир дали. А то все мы выделяем из своих фондов, даем что-то из нового, то, что возможно. Каждый год мы выделяем средства, чтобы приобрести 8-10 автомашин. В прошлом году мы приобрели три видеокамеры. Кроме всего, на бензин, на поощрения… Мы выделяем и за счет благотворительного фонда, и за счет бюджета города Николаева. Это программа есть. Конечно, им бы хотелось, чтобы этого было больше. Но мы не можем за государство работать на правоохранительные органы. А прокуратуре сколько мы квартир дали…?

- Больше, чем милиции?

- Равное, приблизительно, количество. Было дело, что мы так договорились, что те квартиры, которые, допустим, спорные… Прокуратура нас поддерживает в судах, а мы делим 50 на 50. Две квартиры - одна вам, одна нам. Они участвуют в защите наших интересов.

- Еще вопрос по камерам видеонаблюдения, найденным у Вас в кабинете. Все шишки достались экс-начальнику УБОПа С. Гуменюку. Какое сейчас ваше отношение к нему? Он тогда говорил, что не имеет никакого отношения к этому.

- Но я то знаю, что имеет. Я же провел не просто расследование. Он в закрытом режиме получил выговор за потерю оборудования. Оборудование было номерное, оно было на учете в милиции. И поэтому утеря его…

- Где это оборудование сейчас?

- Собрали его в чемодан, отдали в СБУ, а СБУ куда его девало - не знаю. Они сказали, что передали его в СБ Украины. А кто там будет разбираться?

Я не понимаю, зачем ему это нужно было. Чтобы стать начальником УВД области? Я не знаю… Или получить генерала? Пришел бы ко мне, я бы ему все рассказал, и он получил бы генерала. Тем более, что в свое время, когда был какой-то сигнал, что на меня готовится покушение (а такая информация была со стороны области), то именно он, обеспечивал мою охрану на протяжении двух недель. Была система там, они заезжали за мной - я выходил. Меня в машину и я никуда...

Я тогда понял, что кинули «дезу», что на меня готовится покушение, чтобы перекрыть мне все входы, выходы. Я потом в этом убедился.

Если на судьбе написано, что меня должны убрать – меня так или иначе уберут. Поэтому я сказал: «Все, я пишу вам бумагу, что я отказываюсь». И у меня не было с ним никаких перипетий.

- А вот тогда поговаривали, что эта ситуация с аппаратурой – это заказ со стороны регионалов. Народный депутат В. Стретович, по-моему, проводил какие-то линии…

- Я могу сказать только одно, что когда это все произошло, мы объяснились с Кругловым и он сказал, что не имеет никакого отношения к этому.

- И последний вопрос. Как Вы считаете, с моральной точки зрения, могут ли госслужащие быть одновременно еще и депутатами местного совета?

- Морально это не правильно. Я считаю, что чиновник не может быть депутатом и на местном уровне, ни на всеукраинском, так как в эго действиях всегда будут просматриваться партийные интересы. Служебные обязанности будут под более пристальным вниманием.

- Ну, например, И. Копейка, С. Бернацкий… Вот говорят, что машину Бернацкого чаще видят под офисом Партии регионов, чем возле налоговой.

- Я за ними не слежу. Я Вам скажу, что вот нам запретили (законодательно), чтобы мэр города Николаева был депутатом облсовета и там отстаивал интересы города. Я сейчас дал поручение изучить этот вопрос, чтобы попытаться попасть в облсовет. Я возглавил бы «Блок за Чайку» и защищал бы там интересы города.

- Спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы и успехов Вам в вашей дальнейшей работе на благо городской общины.

Преступности нет