05.02.2010 в 21:23
У  Чайки нет никаких разногласий с Гаркушей.      Интервью с городским головой. Часть 2

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

Третью часть можно прочитать здесь.

- Владимир Дмитриевич, вот Вы говорили, что именно губернатор позаботился, чтобы Вы были со стулом на сцене ОДК. А какие у вас отношения с губернатором? Говорят, между Вами возник очередной конфликт?

- Я клянусь, что у нас с губернатором абсолютно никакого конфликта нет. Да и за последнее время его и не должно у нас быть. У нас с ним сегодня абсолютно разные подходы к городу Николаеву. Никто не вмешивается в дела города, поскольку мы все, что касается наших полномочий, выдерживаем более-менее в рамках. Совместного бюджета у нас нет и совместных программ у нас нет, за исключением программы «Глубоководный выпуск» на очистных сооружениях, которую облгосадминистрация взяла на себя. У нас там, если вы помните, водовыпуск аварийный – труба поломалась. Поэтому глубоководный выпуск, стоимостью 9,2 млн. грн., мы нормально закончили. С Натальей Владимировной (Наталья Бракован – вице-губернатор – ред.) все документы подписали. На сессии горсовета этот объект будет принят в коммунальную собственность города, поскольку это объект горводоканала.

- Периодически возникают разногласия относительно Дворца молодежи…

- Нет, сейчас таких разногласий нет. Мы договорились, что ДК «Заря» переходит в нашу собственность. Нас когда-то обманули по ДК завода «Океан» - его быстро передали в Жовтневый район, а нам спихнули жилье… И сегодня тот дворец в таком «загоне», что дальше некуда. Туда никто не ходит, поскольку там нет тепла. А организовать все необходимо так, чтобы туда дети ходили, взрослые ходили… Что касается «Зари», то там четко определено, что мы принимаем сначала объекты соцкультбыта, а уже потом принимаем жилье. Так что тут, мы, как говорится, уже научены. В этом нет конфликта. Конфликт, я так понимаю, в том, что область не передает нам предприятия, которые работают на город. Например «Облтеплокоммунэнерго». Оно полностью работает на Николаев, и мы иногда берем для него кредит. А потом возвращаем… А губернатор сегодня настаивает – давайте делать обмен. А как обмен? И начинается – третий роддом, четвертая больница… Торги. А я говорю: «Нам вообще удобно. Вы мучайтесь, а мы будем на вас «тыкать» – что это вы нам не топите, не дотапливаете и т.п. Но я думаю, что после президентской избирательной кампании это все уляжется.

- Владимир Дмитриевич, давайте немного поговорим о предстоящих выборах городского головы. Практически все в Николаеве говорят, что конкурентов у вас в городе нет.

- Неправда! Я в это не верю.

- Депутаты в шутку даже говорят, что Чайку можно только «подбить», потому что других вариантов нет. Нет сильного соперника. А как вы считаете?

- Я всем говорю, даже тем, кто ко мне лояльно относится и пытается успокоить, что любой новый человек, который появляется в списках кандидатов на пост городского головы, всегда востребован. Все это увидели на примере Исакова. Ведь, я почему возвращаюсь к этим выборам, я тогда практически не начинал предвыборную кампанию, пока не увидел опасность. Договориться я не могу, успокоить прежнего губернатора (тогда пост губернатора занимал А. Садыков, который поддерживал С. Исакова – ред.) не мог – он был уверен, что они выиграют. Тем более, что я тогда говорил: «Давайте объединим усилия. Сложности в «Нашей Украине» присутствовали и я говорил, что их горожане не воспримут. А вот если бы мы пошли с Исаковым и с губернатором, то было бы по-другому. Если бы губернатор пришел и сказал: «Да, мы тут договорились. Будем работать вместе». И я, больше чем уверен, человек 5-6 с «Нашей Украины» были бы в горсовете... Точно так же, как я говорил тогдашнему экс-губернатору (А. Гаркуше – руководителю Народной партии – ред.): «Давайте объединим усилия и пойдем вместе. Ну чего Вы выставили Ингу - молодую женщину? Да, она умная, красивая, но выставлять ее для чего? Чтобы она набрала 6% и не дать ей возможности почувствовать себя уверенно? Давайте объединим усилия».

Когда в Николаеве был В. Литвин, я выступил и, может быть, в сердцах сказал: «Владимир Михайлович, а скажите, как вы думаете выиграть в Николаеве, если бывший губернатор, глава партии Литвина, против мэра города? Скажите, как?».

Я тогда сказал: «Владимир Михайлович, вы не получите тут ни одного голоса». А он так растерялся: «Ну, я ж не можу всі ці питання тут вирішувати. Ви ці питання вирішуйте». Так и случилось - партия Литвина набрала ноль голосов. И «Наша Украина» - ноль голосов. А если бы мы объединили усилия, были бы голоса и там, и там. Доверие к действующему губернатору было бы востребовано, а обиженный экс-губернатор, которого сняли с работы, был бы поддержан с моей стороны. И тоже 3-5 голосов было бы.

- Вы вспомнили о дочери губернатора. Что вы скажете о ситуации с автобусной стоянкой на ул. Чкалова, или там депутаты должны сами разобраться?

- Да, депутаты должны сами разобраться. Самое главное, что это тупиковая улица, где полностью сформированы условия отстоя автотранспорта. И просто необходимо привести это место в нормальное состояние. Ведь у нас практически украли автобусную станцию на пр. Ленина в районе Центрального рынка. Она была государственной, потом ее кому-то там отдали и в конечном итоге уже с обратной стороны там строят какой-то супермаркет. У города никто ничего не спрашивал, нас никто не поддержал – ни область, ни министерство. Сегодня это все разграбили, теперь у нас нет этой станции.

У меня была идея… На улице Чкалова жилья практически нет, там все выкуплено под склады и торговые точки, и у меня была идея построить там стояночный блок для того, чтобы дать возможность пригородным автобусам где-то парковаться… И люди чтобы знали, где это.

Но случилось то, что случилось. Там начали спорить одна или две семьи, которые для того, чтобы решить свои вопросы, подняли проблему. Я думаю, Инга найдет возможность разобраться в ситуации. Мы с ней говорили на эту тему, и мы с депутатами поддержим этот проект. Там небольшой остановочный корпус, если Вы обратили внимание, со стороны Буркуна уже построен (В. Буркун – депутат горсовета от Партии регионов, директор «Орион-Авто» - авт.).

- Депутаты говорили, что там конфликтующим сторонам необходимо договориться между собой?

- Абсолютно верно. Ничего противоправного, незаконного там не будет. Наоборот, это будет очень даже удобная пригородная автобусная станция в центре города.

- Владимир Дмитриевич, а вот если сравнить президентские выборы 2004 года и нынешние. Они похожи чем-то?

- Я думаю, на сегодняшнем этапе это две большие разницы. Если бы тогда Кучма, будучи президентом, был бы дальновидным политиком, он бы за два месяца до выборов ушел в отставку, и решение было бы принято Премьер-министром, возглавившим всю работу. Тогда, я думаю, что в 2004 году президентом Украины стал бы Янукович. И мы бы давно испытали на прочность и его, и его партию, которая сегодня является мега-партией в Верховной Раде. А случилось то, что случилось. Думал Кучма, что еще на третий срок пойдет… Он внес разброд и шатание в мозги людей…

Виктор Андреевич же не справился с задачами Президента, и, я подчеркиваю, историческую роль свою он сыграл, но она будет оценена будущими поколениями. Я думаю, что сегодня за пост Президента страны борются равные личности, и только люди смогут кого-то выбрать. Однозначно, конечно, что Николаев на этих выборах будет за Януковича.

Что будет дальше – мне трудно сказать. Я знаю только одно, после выборов Президента будет очень жесткая борьба на выборах в местные советы. Тогда будет определена политическая направленность страны.

Восток и Запад это не объединит. Какой бы Президент не пришел, одна сторона все равно будет обижена. А это значит, что новому Президенту нужно будет принять столько мер и шагов, чтобы успокоить эту часть… Каким образом? Не знаю… Наверное, больше будет брошено сил материальных для того, чтобы просто показать, что мы тут равные. Но тогда будет обижена другая сторона. Ресурсов на всех не хватит, а «на равную определить долю не получается». Одна сторона, как правило, больше создает, чем вторая, и каждый раз эта сторона будет обижена: «Мы создаем, а нам ничего не дают. Зато туда отдают, чтобы приверженцы той или иной партии чувствовали себя уверенно».

- Как Вы думаете, может ли повториться Северодонецк? Я знаю, что Вы ездили туда вместе с тогдашним губернатором А. Гаркушей.

- Нет, Северодонецк уже не повторится. И Шостки не будет. Юлия Владимировна предприняла, конечно, шаги к организации майдана во Львове.

- Не слышал.

- Да. Она всех своих приверженцев привезла во Львов. Это было недели две назад. Возле оперного театра был большой-большой майдан.

- Вы думаете, люди переосмыслили все и больше не пойдут на то, что было в 2004 году?

- Не пойдут. Я думаю, и майдана не будет. Я думаю, люди будут присутствовать в каких-то точках для поддержки - как это сделала Партия регионов возле ЦИК. Но такого, как в 2004 году, не будет.

- В 2004 году перед выборами Президента Николаевский горсовет, которым Вы руководили, запретил проведение на площади Ленина митинга-концерта в поддержку Виктора Ющенко. Его разрешили только по решению суда. Какая сейчас позиция?

- Наша позиция сейчас такова - мы не будем запрещать подобные мероприятия и ограничимся тем, что будем обеспечивать вместе с милицией порядок, чтобы не было конфликтных ситуаций и мордобоя. По Конституции мы не можем сегодня запретить, если какие-то силы захотят провести концерт или митинг. Я стою на такой позиции: подали заявку – у вас есть такое право. Мы такое право вам даем - проводите.

- То есть, эти принципы изменились с 2004 года?

- Изменились. Я могу сказать, что сегодня и БЮТ не такой агрессивный, как был в 2004 году. Сейчас мы видим в дх депутатском корпусе некоторый, ну, я не могу сказать, что раскол, но... Мериков вышел, Мудрак не захотел дальше быть лидером фракции…

- Как вы считаете, скажется это как-то на работе горсовета?

- Я думаю, нет. У меня есть некоторые мысли… Вот взять, к примеру, Мудрака. Нормальный человек, нормальный депутат, отстаивал интересы БЮТ. Почему бы его не пригласить в блок «За Чайку»? Он много сделал.

- А Мериков?

- А Мериков, если он уйдет в другую партию, то уже не придет в блок «За Чайку».

- А вы хотели бы его видеть в своем блоке?

- Я думаю, да. Молодой - 76-го года… Вот и день рожденья у него скоро, кажись, 23 февраля.

Мне бы хотелось, что касается местных выборов, чтобы все лидеры выполнили свои обещания. Я считаю, что было бы правильно, если бы выборы в местные советы были проведены по мажоритарным округам. Это было бы справедливо по отношению к людям. Или же нужно сделать открытые списки. Это означает, что на каждый округ представитель партии может идти по рекомендации самой партии. А люди сами выберут или партию, или человека… Тогда бы формирование фракций в горсовете было бы понятным и ясным. А так – первые пять человек, а потом - набор кого, чего? Я же знаю, чем отличаются депутаты, которые пришли в горсовет в первый раз. Они до сих пор разобраться не могут… Пишут письма… Если я вам дам почитать эти письма… Это ж мрак!

Сегодня активно себя проявляет Геннадий Задырко. Через каждых 15 мин. у меня обязательно его письмо. Там дорога, там крыша, там освещение… А где был Задырко до этого? Сначала был в одной партии, потом во второй, третьей... Я к нему нормально отношусь, но нельзя сегодня преувеличивать свою роль в истории человечества.

- А меняется ли отношение депутатов к своей работе ближе к местным выборам?

- Конечно, меняется. Обостряется их чувство ответственности. Они начинают прекрасно понимать, что не один мэр за все отвечает.

Мэр ответственен… Мэр должен дать им по 50 тысяч гривен. А они потом говорят: «Это же наши деньги!» Стоп, это деньги нашей общины. Я каждый раз их склоняю к тому, что деньги нужно направлять на жилищно-коммунальное хозяйство, медицину…

А так хочется помочь и отдельному человеку, а по положению мы не можем дать ему депутатские деньги. Сегодня у нас одно, второе, третье, а мы не можем…

- Владимир Дмитриевич, а в чем заключается секрет вашей работоспособности? Витамины? Китайский чай…?

- Ну, я думаю, это конституциональная особенность моего организма, которая досталась мне от родителей. Вот, у меня не было ни одного выпавшего зуба - они у меня никогда не болели.

Я могу и «сто граммов» выпить, могу и песню спеть… Где-то раз в два дня я нахожу время, 15-20 минут, сделать для себя какую-то нагрузку. Недавно купил себе тренажер, который немного подкачивает мышцы живота.

Еще, как бы там ни было, стараюсь на ночь не кушать. В течение рабочего дня я пытаюсь больше пить тонизирующий чай. Утром могу выпить чашечку кофе, но потом, на протяжении дня, кофе больше не употребляю. Каждый день выпиваю стакан свежевыжатого сока.

В течение уже долго времени я занимаюсь больше умственной работой. Вероятно, тренировка мозгового аппарата дает свои результаты.

К тому же, я каждый день принимаю только холодный душ. Сначала контрастный, а потом заканчиваю ледяным. Да и на Крещенье уже который раз в проруби купаюсь. Я дважды прыгал с парашютом. У меня нет внутренней боязни о защите организма. Я считаю, что как предначертано, так оно и будет.

- А кто занимается Вашим имиджем?

- Я в Николаеве проработал с 79-го года. Я город знаю, как свои пять пальцев. Я знаю все сети. Я практически знаю все дома, их недостатки... Я поработал со многими людьми, пять лет выдавал ордера на квартиры, все равно у людей это откладывается в памяти.

У меня нет пиарщика, который бы мне организовывал какие-то встречи. Я сам себе наметил встречу - поехал туда, и то, что я хотел высказать, - я выскажу.

Я читаю очень быстро. Вы никогда не увидите, чтобы мне просто кто-то приколол бумагу, на которой нужно только расписаться. У некоторых руководителей помощники все почитают, вычитают, а потом на резолюцию. Я же пока сам не почитаю... Если я не знаю вопроса, это для меня уже создает внутренний дискомфорт. Поэтому я стараюсь, во-первых, все документы читать сам, а это значит, что уже знаю те проблемы, которые возникают. Во-вторых, я не пропустил мимо ни одного документа, который касается законодательного права в органах местного самоуправления - новый указ, либо новое постановление… Я пока его не изучу, не буду его знать, я чувствую себя неуверенно.

Для меня в этом направлении является примером Канаев Иван Максимович, который знал в совершенстве все постановления ЦК. Точно также, очень скрупулезно изучает сейчас бумаги Кинах Анатолий Кириллович, и точно так же, с карандашом в руках либо с фломастером – Круглов Николай Петрович. Вот они никогда не оставят документ, не рассмотрев его глубоко. Вот точно также я стараюсь делать всегда. Я очень редко забываю те болевые точки, по которым я дал поручение. Поэтому народ знает, что меня обмануть очень сложно, что я не забываю тех моментов, которые очень важны для города. Народ знает, что у меня мягкий характер, - и пользуется этим.

- Вот смотрите. Ваша страничка на сайте «В контакте», разные рейтинги в интернете… Это кто-то шутит или вы…

- Клянусь, я этим не занимаюсь. Я хочу сказать, что у меня нет времени. У меня компьютер хотя и включен, но только в отдельные мгновения я смотрю то, что считаю нужным посмотреть. Нет времени сидеть еще и над «Одноклассниками». Я не читал, что там, надо хоть зайти - посмотреть, может гадость какую-то написали.

- Нет, там гадости нет, там просто ваша страничка.

- Я не пополняю ее.

- Хорошо. А вот материалы о вас в журналах. Вот я, например, недавно встретил статью в журнале «XXI. Украина»?

- Да, это мы готовили для журнала ряд моментов…

- А во сколько обошлась публикация в этом журнале?

- Пять тысяч гривен.

- А за счет каких денег – за счет бюджетных или из ваших личных?

- За счет моих личных. Я снял со своей пенсионной карточки.

- Владимир Дмитриевич, тогда вопросы по бюджету. Как Вы думаете, будут ли проблемы у города в связи с тем, что бюджет не принят на уровне страны и на уровне города?

- Конечно же будут проблемы. Нам не дают возможности сегодня работать. У нас есть деньги, которые мы могли бы уже тратить, например на жилищно-коммунальное хозяйство. Бюджет однозначно не появится в феврале, и в марте его «появление» под вопросом.

Для того, чтобы принять бюджет, нужна коалиция. А мы не знаем, кем она будет создана, как она будет создана. Ведь, в конечном итоге, опять начнутся политические разборки.

На сегодняшнем этапе Николаеву будет очень сложно. Я знаю только одно. Мы не упустим вопрос, связанный с зарплатой. Мы где-то сэкономили, где-то сберегли… Наверное, проблемы могут появится у Пенсионного фонда. Но это только предположения. Наверное. Мы не можем сейчас финансировать строительство школ. Мы не можем сейчас профинансировать ряд проектных работ. Например, такой большой проект, как строительство дюкера на правый берег реки…

- Владимир Дмитриевич, а какой у вас автомобиль?

- Ну, есть один джип, мы взяли его в аренду у одной фирмы.

- А что за фирма?

- Ну… Это нужно уточнить. Есть два «Лексуса», один куплен за бюджет нашего БТИ.

- А вот когда непогода была, Вы на каком автомобиле ездили?

- На джипе.

- Вы, наверное, по центральным улицам ездили? Нигде не застревали?

- Да нет, я везде ездил. Конечно же, меня не может удовлетворять ситуация на дорогах… Но ведь по всей Украине не лучше. А если посмотреть, что в Англии творилось… В Румынии, в Бельгии…? Если бы государство было бы с нами в партнерских отношениях, то уже давно, зная ситуацию, приобрело бы технику и сказало бы: «Вот даю тебе в лизинг на пять лет, а Вы верните в госбюджет». Ну почему органы местного самоуправления остаются один на один с проблемами? А ведь на нас сбросили жилье всех предприятий, которые обанкротились или были приватизированы, без каких либо условий. То есть, - хламом принесли и постановлением Кабинета Министров нам передали. Мы ничего не принимали, не знали даже состояния тех домов. Нам гамузом все передали и закрыли тему государства, сбросив всю ответственность на нас. На сегодняшнем этапе государство знает, что творится. Почему ж оно не чистит дороги областного значения? Ну, почему?

- Не в состоянии…

- Зачем же меня каждый раз молотить, если государство у нас такое? Все, что могу, я делаю. Гарибальди сказал великие слова: «Я делал все, что мог. За то, чего я не мог, я не брался». А что, Киев благополучная столица?

- Депутаты сказали, что в Николаеве еще по-божески.

- Да!

- Ведь в других городах…

- Это действительно так. Потому что государство у нас такое, а Николаев не может быть вычленен из государства и быть благополучным. Глухой, слепой и глупый человек не может понять, что Николаев не потерял сегодня свою инвестиционную привлекательность.

- Владимир Дмитриевич, вот Вы заговорили о том, что местные советы нужно выбирать по открытым спискам или по мажоритарной системе. Почему?

- Это было бы правильно, потому что каждая партия имела бы полноценных «бойцов». А сегодня есть не что иное, как дисциплина и боязнь. Императивный мандат создали для депутатов городского совета и депутатов местных советов. Почему не создали такой императивный мандат для депутатов Верховной Рады? На всех уровнях говорят, что нужно все передать органам местного самоуправления. Яценюк говорил… На всех этапах Тигипко говорил: «Отдайте все в регионы, в органы местного самоуправления». Янукович говорил, Тимошенко говорила… Все говорили. Так проголосуйте, измените закон! Мэра избрали на четыре, а депутатов на пять. Это, вообще, нормально? Это не правильно. Получается, что партия как бы берет на себя ответственность, а мэр подписывает все документы и отвечает в первую очередь. Только решение какое-то, так прокуратура сразу: «Чайка-а-а... Ком цу мир!».

- А где вы любите отдыхать?

- Как бы там ни было, здоровье нужно поддерживать. А без оздоровительного комплекса тяжело приводить себя в порядок. Как правило, мы с женой бываем в Трускавце. Раз мы как-то, четыре года назад, поехали вместе с Дюминым, так это стало предметом, чуть ли не гонения на меня. Еще раз говорю, у меня с Дюминым нормальные отношения. Дюмин меня не возил. Оплата была 50 на 50. Я не позволяю себе такие фривольности: «Та ты за меня плати, а там потом как-нибудь…». Это ведь потом выльется в обязательства. А если бы у меня были обязательства, то я бы промолчал и по нынешней ситуации с Дюминым.

Когда заварился этот конфликт, я ему сказал: «Анатолий Григорьевич, ты думал, что я не иду на выборы и уже не буду мэром? А я буду мэром, но уже без тебя. Ты нарушил самое главное. Мы с тобой товарищи, а товарищу удар ножом в спину не наносят, а наоборот делают отступную и пока помолчат. Земля выделена? Выделена. В конечном итоге ты пошел против общины. Почему я должен тебя поддерживать?».

Конфликт этот произошел и это факт. Поэтому, когда сегодня рассказывают, что он не повезет меня на отдых… Да я сам поеду.

На сегодня в Трускавце для меня и для жены благоприятные условия для поддержания здоровья и приведения себя в порядок. Вот там я как раз и сбрасываю 3 – 5 кг. Это и бег, и спортивные нагрузки, и бассейн… Они дают возможность чувствовать себя уверенно.

Мы с женой любим вечером в субботу или воскресенье тихонько пройтись по Советской. Одеть шапку-ушанку, «спортивку» какую-то, чтобы никто не видел и пойти спокойно…

Раньше, когда дети были поменьше, выезжали на природу - на шашлычок. Последнее время не удается. У меня хоть и есть ружье, но последние пять лет я и на охоту не ездил. Один раз, правда, выезжал на рыбалку - на Русскую косу.

- А за границу отдыхать ездили?

- Да, с сыном ездили в прошлом году.

- В Грузию?

- Почему в Грузию?

- Говорят, вас там видели.

- В Грузии? Нет, это я был там в командировке. А в этом году (имелось ввиду 2009 год – ред.) сын мне сказал: «Вот я Вас везу - с меня билеты, а с вас отдых. 12 дней я отдыхал с внуками, с сыном и его женой, с друзьями сына».

- А где?

- В Тайланде.

- А какие у Вас музыкальные предпочтения? «Белые крылья», я так понимаю, вне конкуренции...

- Я люблю Чайковского – 1-ю и 7-ю симфонии, Баха - слушаю по настроению, его нужно слушать в костеле, в храме. Для меня София Ротару выше, чем Алла Пугачева. Я ценю ее скромность, профессионализм. Я с ней даже несколько раз встречался. Она мне больше импонирует, чем кто либо. Ну, а сегодняшнюю эстраду я принимаю так, как принимаю… Люблю бардовскую песню. Шансончик поддерживаю.

А, кстати, что касается литературы, - я люблю героику, люблю о Великой Отечественной Войне, с замиранием смотрю кинофильмы на эту тематику.

- Владимир Дмитриевич, если позволите, вопрос по вице-мэрам. Вот если так проанализировать, то все вице-мэры, которые сейчас работают, наверное, кроме Женжерухи, все – члены Партии регионов. То есть, просматривается такая своеобразная «монополизация» власти в городе этой политической структурой. С чем это связано? Навязывает вам кто-то этих вице-мэров или это просто стечение обстоятельств? Говорят, что очень многое в Николаеве решает Николай Петрович Круглов и вице-мэры – именно его ставленники. И как по работе – устраивают вас вице-мэры или нет?

- Давайте разделим этот вопросы о Николае Петровиче и вице-мэрах. Я могу сказать, что с Николаем Петровичем я проработал на почве органов местного самоуправления практически всю свою сознательную жизнь. У нас никогда не было каких-либо конфликтов, которые бы там перерастали…

Есть в отдельных моментах вопросы, которые обсуждаются очень остро. И там, где я вижу, что прав Круглов, я однозначно говорю: «Да, давайте тогда так поступим». Во многих моментах у нас есть паритет, мы можем отдельно встретится - в неслужебном кабинете и во внеслужебное время, пообсуждать и прийти к консенсусу. Ведь, в конечном итоге, работа с депутатом Верховной Рады и особенно сегодня, когда я сказал, есть императивный мандат и когда есть влияние на партию и на депутатов со стороны Николая Петровича дает свои результаты. Почему я должен это отсекать и говорить, что этого нет? Конечно же, это есть. Но могу сказать, что Круглов ни разу не навязал кого-либо из замов. Ведь, в конечном итоге, - я навязывал... И вы знаете, что был конфликт у меня, когда три месяца не хотели назначать Новожилова. Разве это дает право говорить о том, что идет насилие надо мной?

Давайте посмотрим. Когда я увидел, что земельная комиссия и архитектурная комиссия – в конечном итоге дублируют друг друга, тогда я сказал Круглову: «Давай, чтобы не защищал ты эту комиссию, мы сделаем одну». Мы сделали, но… Тут один из нюансов. Я говорю: «Ты хочешь поставить кого?». Он говорит: «Не, не, не. Это твоя парафия». Почему Мериков и стал председателем земельной комиссии. То есть, не было никакого давления.

Поэтому, еще раз подчеркиваю, что давления на меня со стороны Круглова по каким-либо вопросам… Ну, может быть, за исключением последнего взаимонепонимания по тарифам…

- Тарифы необходимо повышать?

- Да, их нужно повышать в любом случае, потому что тариф на электроэнергию поднимается… Каким образом обеспечивать поступление электроэнергии в жилые дома? Сейчас минимальная заработная плата повышается в государстве. Она ж повышается не только у «жилищников», она повышается практически у всех.

У меня нет претензий к Женжерухе. Вы знаете, что Женжеруха проработал со мной практически все эти десять лет. Вы знаете, что в один из периодов он пришел ко мне и сказал: «Владимир Дмитриевич, меня пригласил начальник УВД к себе заместителем» (когда начальником УВД был Николай Купянский). Он его пригласил. Причем, самое главное, он позвонил мне и сказал: «Мне нужен человек - начальник штаба. Отпустите Женжеруху». Тем более, у него не хватало каких-то там календарных месяцев, чтобы получить милицейскую пенсию. И я пошел на то, что он ушел и восемь месяцев там работал. Я мог бы уже взять кого-то другого... Но на меня никто не давил – ни Круглов, ни партия. Я сказал, что тут мое право – вносить или не вносить.

- Когда начальником УВД был Н. Купянский, не было еще Партии регионов... И Николай Петрович еще не имел такого политического влияния в области.

- С Кругловым мы всегда находили общий язык и он всегда мог меня попросить… Но он не давил тогда. Поэтому, я думаю, что не имеет большого значения, был он тогда или не был вот так, как сегодня... У нас и тогда, и сегодня, и всегда были какие-то точки, по которым у нас разные мнения. Я ж не могу сегодня сказать: «Петрович, я все, я за Партию регионов». Я сказал, так: «Стоп. Ты в Партии регионов. Какие вопросы у тебя ко мне сегодня? В Партии регионов 45 депутатов, плюс один мой голос… Там где нужно - я подсоблю. Но, там где… Извини, подсобляй, наоборот, мне».

- А вот я помню, во время скандала с прослушивающей аппаратурой в вашем кабинете, Круглов, по-моему, на одном из телеканалов, вероятно, сгоряча сказал: «Мы Чайку поставили, мы его и снимем».

- Я думаю, это его право. По крайней мере, за меня проголосовали тогда 48,5 тысяч…

- То есть, он считает это заслугой Партии регионов.

- Я еще раз говорю, Партия регионов меня поддержала, но поддержал меня и весь спектр политических партий. Другое дело, что сегодня у нас превалирующая Партия регионов и поэтому он мог такое сказать. Еще раз говорю. Политика – дело тонкое. Поэтому я не могу принять это как обиду. Пускай, когда-то сказал… Это его право.

- Ну а вот по работе вице-мэров. Как вы оцениваете их работу? Как вы оцениваете работу своей команды?

- Я ее оцениваю позитивно. Конечно, есть много вопросов, которые нужно было бы усилить, но, как я могу требовать от Женжерухи усиления работы транспорта, если транспорт, к сожалению, не коммунальный. Там нужно только договариваться и по-партнерски относится друг другу. И, бесспорно, мне бы хотелось сегодня, чтобы больше техники крутилось и убирало снег. Но как я могу это все взвалить на Новожилова, если техники у нас всего 23 единицы, а нужно 50.

Как я могу сегодня предъявить какие-то претензии Гранатурову, допустим, по поводу той же коммунальной собственности? Нужно сегодня усиливать вопросы, связанные с ЖКХ, с медициной и образованием…

Я на данном этапе всех спрашиваю за каждую бумагу. Каждый документ – это по крайней мере, служебные обязанности. За каждой бумагой стоит судьба человека. Поэтому требования к замам, бесспорно, нужно усиливать. Их ответственность должна быть, особенно сейчас, значительно выше, чем когда-либо. Я им сказал, я каждого из вас вижу насквозь. Меня можно один раз обмануть, можно неправду сказать, но эта неправда завтра повернется против вас. Потому что оно все равно станет достоянием общественности через два, три дня, через неделю…

Я с ними с 2000 года - десять лет почти. Мы проработаем еще два - три года и нам уже сейчас нужно готовить замену. Мы же не можем бросить город, чтобы потом сказали, что мы не предложили подготовленные кадры. Хотя кадры мэра никто не готовит.

- А вы готовите?

- Мы готовим.

- А кто, если не секрет? Гранатуров?

- Да ну… Есть же много… Я думаю, что если он выучит то, что я ему сказал за короткое время, может выходить на выборы. После избирательной кампании, когда мы выиграем, Вы увидите новые лица, которых мы будем готовить на следующую избирательную кампанию - на мэра, на глав администраций. Это однозначно. Вы увидите новые лица в горсовете, в горисполкоме, в районных администрациях.

- Владимир Дмитриевич, а как обстоит дело с профилактикой коррупции в органах местного самоуправления. Вот эта вся история с аппаратурой… Вы потом заявляли, что правоохранительные органы осуществляют давление на местное самоуправление. Было несколько человек задержано при получении взяток... Потом, вот это непонятно какое дело, непонятно чем но закончилось - по уборке улиц…

- Никак оно не закончилось - держат этих хлопцев. Вот Вы увидите, ничего и не будет.

- Так, а почему такое отношение правоохранительных органов к местному самоуправлению?

- У меня есть вопросы к правоохранителям. Когда-то я покажу все документы, которые приходят от правоохранительных органов. Это не просто давление - это попытка подмять под себя органы местного самоуправления.

- Со стороны кого? Начальника УВД или…

- Нет, там есть клерки. Вот он же не станет капитаном, пока где-нибудь чего-нибудь не накопает, а пока будут разбираться – он капитана получит. А потом – все. Не доказали, проиграли суд и так дальше. Поэтому я всем и говорю: «Кто хочет получить следующую звездочку, должен ко мне прийти, получить информацию, дальше раскрутить так, чтобы она была живой».

Другое дело, что закон о коррупции настолько сегодня жесткий и жестокий... Даст ли он сегодня свой результат? Вот, допустим, мне подарили это все за 10 лет. (показывает на тумбочки и шкаф –ред.) Теперь я должен что? Сделать анализ? Составить оценку, что дороже 308 гривен? А если тут есть мое, куда девать его? А если не мое… Теперь вот, допустим, приехал я из Европейского банка, мне подарили этого быка. (Показывает на статуэтку) Вот сколько он стоит? Я не знаю. Больше, чем 308 гривен? Теперь это ж надо комиссию создать. Комиссия должна сделать оценку. Поэтому на сегодняшнем этапе я…

Я сегодня Гранатурову говорю, что для того, чтобы стать мэром, надо пройти инкубационный период. Стажировка в Канаде… и многое другое…

- А вот взаимоотношения местных органов власти с правоохранителями. Город помогает им чем-то?

- Да, конечно. Мы выполняем свою работу, они - свою. Поэтому у меня иногда бывает какая-то внутренняя обида, что мы вам помогаем-помогаем, а вы нас каждый раз где-то пытаетесь прищучить, причем в отдельных моментах, о которых даже трудно сказать. Вот, буквально нашли, что диплом у зам секретариата Президента – липовый. Сразу же пришла бумага, срочно дайте до 15 часов информацию по дипломам. Я должен был поднять 1050 дипломов, сделать ксерокопии… Кто их рассматривает сегодня? Результат какой-то там есть? Ну, в Николаевской области два нашли. Где? У кого?

Поэтому мы помогаем милиции. Я могу сказать, что кроме нас, больше никто из областных центров милиции квартир не дает.

- Ну, квартиры – это же по правительственным программам?

- По каким правительственным программам? За счет города! Правительственные программы – это то, что было 388 квартир, и им 20 или 30 квартир дали. А то все мы выделяем из своих фондов, даем что-то из нового, то, что возможно. Каждый год мы выделяем средства, чтобы приобрести 8-10 автомашин. В прошлом году мы приобрели три видеокамеры. Кроме всего, на бензин, на поощрения… Мы выделяем и за счет благотворительного фонда, и за счет бюджета города Николаева. Это программа есть. Конечно, им бы хотелось, чтобы этого было больше. Но мы не можем за государство работать на правоохранительные органы. А прокуратуре сколько мы квартир дали…?

- Больше, чем милиции?

- Равное, приблизительно, количество. Было дело, что мы так договорились, что те квартиры, которые, допустим, спорные… Прокуратура нас поддерживает в судах, а мы делим 50 на 50. Две квартиры - одна вам, одна нам. Они участвуют в защите наших интересов.

Продолжение следует.

Преступности нет