«... Предыдущий театральный сезон оказался мертвенно-бледным слепком героических событий нашего времени. На театральном фронте преуспевает халтура... Наблюдается экспорт театральных жмыхов из Одессы в Николаев, культивируются мещанские номера, подобранные на одесской улице. И впечатление такое, будто у нас нет губполитпросвета, который бы и должен дать отпор гастролерам из Южной Пальмиры». (Б. Голубовский, Я. Городской. «Николаевский театр в плену у старых форм». Календарь искусств, 1924 г.).
Два сотрудника николаевских правоохранительных органов, ныне - бывшие, за жестокое избиение 15-летнего подростка в микрорайоне Кульбакино получили... условное наказание. Решением Ленинского районного суда от 22 декабря 2008 года они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий), но от основного наказания в виде лишения свободы освобождены с испытательным сроком и подпиской о невыезде. Таков результат этого резонансного дела, которое рассматривалось почти два года. Последнее слово за Апелляционным судом.
Украинское информационное агентство УНИАН опубликовало интересный документ: перечень народных депутатов Украины пяти (!) предыдущих созывов, которые обращаются в управление делами аппарата Верховной Рады с требованием выплатить им денежное пособие.
Парк имени «Ленинского комсомола» - излюбленное место отдыха горожан. Молодые мамы и папы, гуляющие со своими малышами, школьники, собирающиеся вокруг аттракционов, пожилые люди, отдыхающие на скамейках-такая картина привычна для парка.
Очевидцы утверждают, что капитан Василий Алексеевич Гречишников мог вывести из боя свой горящий бомбардировщик и посадить его в поле, но он предпочел направить его на колонну фашистской военной техники, повторив тем самым подвиг Николая Гастелло.
Если Уголовный кодекс однозначно определяет, как следует наказывать мошенников, то реальная жизнь дарит ощущение безнаказанности за все что угодно. Настолько полной безнаказанности, длящейся уже много лет, что все участники процесса, и обманутые и обманывающие и те, кто должен не допускать подобных вещей, просто привыкают к факту мошенничества. В результате уже никто и не считает его чем-то из ряда вон выходящим, а наоборот – воспринимают даже как неотъемлемый атрибут нашей жизни.
Перевод генерала Анатолия Науменко на должность начальника Днепропетровского УМВД продолжает оставаться одной из главных тем в николаевских СМИ. Сегодня мы предлагаем нашим читателям реакцию на это событие одного из оппонентов Анатолия Науменко – известного николаевского бизнесмена Рафаэля Горояна.
Дело маньяка Сергея Ткача, который на протяжении двадцати пяти лет убивал и насиловал девочек и женщин, заставило украинцев на время забыть о кризисах и курсе доллара. Еще бы: на счету Ткача 37 убийств и десятки изнасилований. Какое наказание должно применить государство к такому преступнику?
«...Нашему обществу не следует стоять в стороне и быть безучастным наблюдателем радостного события. Празднование 200-летнего юбилея победы русского оружия в Полтавской баталии надобно провести у нас достойно памяти исторического деяния Петра Великого. Истинные патриоты Отечества не должны забывать, что Полтава стала ключом и открыла не только Балтийское, но и Черное море. Следует обратиться с ходатайством к Думе и учредить среди Николаевского общества подписку на изготовление памятного монумента». (200 лет Полтавской баталии. «Русское богатство» № 4, 1909).
Директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович выиграл более чем двухгодичную судебную тяжбу с «николаевскими лесниками» - ГП «Очаковское лесоохотничье хозяйство», Николаевское областное управление лесоохотничьего хозяйства. Причиной для судебного иска стала публикация в очаковской газете «Южанин» под весьма интригующим заголовком «… Ибо лесное дело есть дело воровское?» за подписью Зиновия Петровича.
После известного решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания телекомпании «Норма» пришлось отключить российские каналы. Это, как известно, вызвало большой резонанс и бурю негодования среди николаевской общественности. Чтобы выяснить, как это произошло и что за этим последовало, корреспондент «Новостей-N» беседовал с директором «Нормы» Олегом Барановым.
Конец прошедшего года, да и начало уже нового 2009, ознаменовалось для украинских автомобилистов весьма сильным нововведением - увеличением штрафов и появлением на городских дорогах так называемых средств фото- и видеофиксации. Естественно, что в свете этого у многих возникает множество вопросов. На некоторые из них согласился ответить начальник отдела ГАИ по обслуживанию административной территории города Николаева подполковник милиции Александр Анатольевич Царельник.
Свершилось! Общественные слушания по утверждению Генерального плана Николаева наконец-то состоялись. Этому предшествовали многократные переносы, когда слушания вначале назначали, а потом без особых на то причин отменяли.
«… Отдаленные рубежи восточных провинций продолжают удерживаться немногими силами когорт I Италийского, XI Клавдиева и V Македонского легионов. В распоряжении претора Луция Фабия Варрона находятся четыре гарнизона с 3000 легионеров.
Невзирая на то, что церковь является неотъемлемой частью украинского общества (о роли церкви и духовности в жизни общества сказано уже достаточно), общество крайне мало знает о жизни церкви. О том, что над священником есть ещё своё руководство, или что настоятель храма (не все знают, но «главный» священник храма называется именно так), люди, как правило, не задумываются. Не являясь спецлсжубой, церковь как была, так и остается наиболее закрытым институтом общества. И людей это ничуть не смущает. Наверное, по причине ассоциации церкви с чем-то божественным, а божественное, как нетрудно догадаться, не может быть полностью открытым...
Несмотря на новогодние и рождественские праздники тысячи экспертов и аналитиков всего мира 24 часа в сутки ищут выход из ситуации, связанной с полным прекращением подачи российского газа в благополучную Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Такое развитие ситуации вряд ли ими прогнозировалось даже с минимальной вероятностью. Совершенно очевидно, что события первой половины января приведут к кардинальному пересмотру стратегий энергетической безопасности европейских стран.
В совковые времена о пересадке мозгов говорили тогда, когда высокопоставленный чиновник давал задание своему подчиненному подготовить очередное выступление, а тот с выражением зачитывал его под аплодисменты слушавших. А закончилось все это тем, что в короткое время как карточный домик обвалился строй стран, казавшейся нерушимой.
…Со словами «ты меня достал!» сын ударил меня кулаком, выбив зубы, затем, когда я согнулся от боли, двинул ногой в пах, после чего еще раз нанес удар коленом…». Письмо в пять страниц исписано мелким почерком, и в каждой строчке - пронзительная боль, жгучая обида и беспомощность пожилого человека, который к преклонному возрасту стал, по сути, живой мишенью для родного сына. А виной всему оказались квадратные метры их общей жилплощади…
Сегодня о причинах кризиса, поразившего экономику Украины, говорят и пишут много и эмоционально. Пальму первенства держат политики. Они вдохновенно «открывают» избирателям глаза на глупых и вредных оппонентов, не забывая при этом демонстрировать свою белизну и пушистость. Впрочем, в стороне от темы не остались даже астрологи и коммерсанты.
Жизнь нынче стала невероятно беспокойной: неприятности и тревоги сыплются со всех сторон. Увольнение, безденежье - типичный повод для удрученного настроения, недалеко и до решения свести счеты с такой жизнью. Уже в первый день нового года произошло два самоубийства. Погибли двое николаевцев, оба - нигде не работавшие. 24-летний молодой человек, проживавший в Ленинском районе, повесился в собственной квартире, а 48-летний житель Заводского района нанес себе смертельные удары ножом.