СЛОЖНОЕ ДЕЛО

15.02.2010 в 12:00

Смерть человека - это всегда трагедия. А если смерть приходит внезапно, по чьей-то недоброй воле, то в таком случае она кажется особенно противоестественной и нелепой. Погибшему летом 2008 года в Очакове Григорию Пиньоге было всего двадцать два. Суд, который закончился в последние дни минувшего года, поставил, наконец, точку в этой трагедии: те, по чьей вине парень лишился жизни, были сурово наказаны.


Эта история началась ранним утром 22 июля 2008 года, когда в Очаковскую центральную районную больницу доставили военнослужащего одной из воинских частей Григория Пиньогу. Все тело парня было покрыто синяками, ссадинами и гематомами, сам он ни на что не реагировал и в сознание не приходил. После внимательного осмотра пациента стало понятно, что без операции не обойтись. Причина — серьезные повреждения головы.


Врачи как могли боролись за жизнь парня. Так, опытный хирург-невропатолог больницы сделал две операции, но спасти Пиньогу не удалось: на следующий день в десять часов вечера его не стало. Проведенное вскрытие показало, что полученные травмы головы были не совместимы с жизнью.


«Максим, что ты делаешь?»


Вначале ничто не предвещало трагедии. Прохладным июльским вечером Григорий Пиньога вместе со своим детдомовским товарищем Колей Бородавкиным и знакомой Еленой Посмеяновой решили отдохнуть в очаковском баре «Гилея». Молодые люди сидели за столиком, болтали о жизни, танцевали. Не обошли своим вниманием и спиртное, хотя особенно им не увлекались.


Чуть позже на огонек в это же кафе заглянули двое школьных друзей: Максим Рачкин и Андрей Прокопчик. В переполненном заведении свободных столиков уже не было, поэтому, купив пиво, они остались у барной стойки.


Вскорости к ним подошла Лена Посмеянова, хорошо знавшая Максима, и пригласила обоих за свой столик. Она познакомила ребят друг с другом, и веселье продолжалось.


В четыре часа утра, когда бар закрыли, компания отправилась на воздух. Максим и Андрей шли впереди, за ними шли Гриша, Лена и Коля.


Возле магазина «Все по 5 гривен» Андрей Прокопчик вдруг стал что есть мочи бить ногами по светящемуся рекламному стенду. Потом на суде он так и не смог толком пояснить, зачем стал это делать.


К нему подбежал Пиньога и, дернув за плечо, потребовал, чтобы Андрей прекратил. Прокопчик развернулся и ударил Пиньогу кулаком в лицо. Тот ударил в ответ, но сзади подбежал Максим Рачкин и резким ударом сбил Григория с ног. После чего вместе с Прокопчиком стали бить уже не стенд. Пиньогу били ногами с каким-то ухарским остервенением, не особо разбираясь, куда попадут. Коля Бородавкин бросился было разнимать дерущихся, но тоже разок получил. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы о защите друга больше не вспоминать.


- Максим... Что ты делаешь? Прекрати... - кричала Лена Посмеянова, но на вошедшего в воинственный раж Максима это никак не подействовало.


Минут через пятнадцать к месту событий подошло еще трое молодых людей - местный «авторитет» Вознюк со своей девушкой и товарищем Синковичем. Увидев их, озверевшие «герои» прекратили избиение и направились дальше.


Пиньога еле стоял на ногах. Синкович что-то спросил его насчет долга, потом ударил кулаком в грудь, отчего тот, как подкошенный, упал на землю. Синкович даже помог ему подняться, но Грише это, похоже, было уже не нужно: он стал бормотать что-то нечленораздельное и медленно сползать вниз. Еще через мгновение полностью потерял сознание...


«Будешь много интересоваться, ляжешь рядом с ним»


- Я проснулась от громких криков, - вспоминает главный бухгалтер одного из банков Eвгения Юрчик, которая приехала накануне того дня из Николаева, чтобы проверить работу Очаковского отделения.


Выглянула в окно и увидела драку, тотчас закричала, чтобы прекратили, но меня никто не послушал. Тогда я и вызвала милицию.


По словам начальника патруля Алексея Булкина, его экипаж прибыл на место происшествия, когда Григорий Пиньога уже лежал без сознания на земле. Милиционеры увидели, как один из парней (это был Синкович) сидел над ним и бил лежащего по щекам, пытаясь привести в чувство. На вопрос правоохранителя, что здесь происходит, участники событий, не моргнув глазом, стали дружно твердить: ничего, мол, страшного.


- Он с нами отдыхал... напился... шел домой... поскользнулся и упал, - «искренне» делились парни и девчонки.


Даже по прошествии долгого времени, уже на суде, старший наряда сказал, что хорошо запомнил, как весело и непринужденно вела себя эта компания молодых людей.


- Быстро вы приехали... Кто вас вызвал? - сыпались вопросы правоохранителям с разных сторон.


- А собачка у вас есть, вы ее в багажнике возите? - особенно интересовались девушки.


Осмотрев лежащего Пиньогу и не обнаружив признаков избиения, старший наряда поверил рассказам о пьяном товарище и вызвал «скорую помощь». Но врачи, узнав, что надо помочь пьяному, отказались приехать, пояснив, что бензина нету. А перебравшему лишку, успокоили медики, мол, ничего не будет: проспится и сам пойдет.


Но Григорий в сознание все не приходил. В это время милиционеры услышали какой-то шум, доносившийся из бара. Подъехав туда, увидели тех же Рачкина и Прокопчика, которые выясняли отношения с охранником заведения Лобуровым.


- Они мне угрожали, - заявил тот. - Сказали, что если буду много интересоваться, лягу вон с тем.


Составив на Рачкина протокол об админнарушении, милиционеры вернулись к Пиньоге. «Скорая» наконец приехала и увезла его в больницу, а милиция отпустила всех присутствующих по домам. Но через несколько часов, узнав из лечебного учреждения о диагнозе Пиньоги, свидетельствовавшем о жестоком избиении, правоохранители начали немедленно собирать всех участников событий.


Хотел стать офицером


Очаков - городок небольшой, поэтому все здесь друг друга знают. Григорий Пиньога слыл добрым парнем, возможно, поэтому у него было так много друзей и знакомых. Особенно теплые отношения сложились у Гриши с обитателями местного детдома. Ему было по-человечески жаль своих сверстников, у которых так несладко сложилась судьба, поэтому чем мог помогал он обездоленным мальчишкам и девчонкам.


Сам-то Григорий рос в благополучной семье, где царили любовь и уважение. Отец всю жизнь посвятил армии и даже, уволившись со службы, не ушел из воинского коллектива, а устроился работать здесь же. Сюда же пришел служить по контракту и его сын. Был исполнительным и ответственным военным. Хотел со временем стать, как и отец, офицером, поступил на заочное отделение в Николаевский государственный педагогический университет на факультет физвоспитания и военного дела, после окончания которого мог получить звание лейтенанта. Но не успел...


После трагедии в маленьком приморском городке еще долго судачили: за что понадобилось убивать такого хорошего парня?


По ложному пути

 

Прошло уже несколько месяцев со дня происшествия, а досудебное следствие, которое проводила очаковская милиция, безнадежно топталось на месте. Несмотря на множество свидетелей и кажущуюся простоту дела, оно оказалось совсем не простым. Ведь у Григория Пиньоги конфликт завязался сначала с Андреем Прокопчиком, потом в дело вмешался Максим Рачкин. А последним нанес удар потерпевшему уже Александр Синкович.


На первый взгляд, Синкович и был повинен в том, что банальная потасовка закончилась трагически. Кроме того, еще и сам из неблагополучной семьи. Отца зарезали в тюрьме, мать умерла от алкоголизма. Беспрестанно пила и бабушка, основной родственник, занимавшийся воспитанием парня.


В отличие от плохой характеристики, собранной очаковскими правоохранителями на Синковича, двое других участников драки — Рачкин и Прокопчик — имели гораздо более привлекательную биографию. Оба воспитывались в полных семьях. При этом у Прокопчика были больные родители (оба инвалиды III группы), которым сын много помогал и вообще был их единственным кормильцем.


Рачкин же - военнослужащий по контракту в другой воинской части. Зачем одному военному убивать другого?


Кроме того, объективному расследованию совсем не помогали очень противоречивые показания, которые давали все участники. Некоторые из них, та же Елена Посмеянова, несколько раз в течение следствия их меняла.


Родители же погибшего, лишившиеся единственного сына, хотели только одного: справедливости. Узнав, что уголовное дело заведено по статье 119 — убийство по неосторожности, а основной подозреваемый один — Синкович, отец погибшего Виталий Пиньога, посчитал, что следствие умышленно заводят по ложному пути. Когда по Очакову стали ходить слухи, будто родители Рачкина и Прокопчика дали следователю взятку, а проведенная судмедэкспертиза сделала вывод: смерть могла наступить от падения на землю, Виталий Пиньога пообещал, что так дело не оставит и будет требовать справедливого расследования.


Несмотря на то, что вопросов оставалось больше, чем ответов, дело направили в Очаковский суд. Где оно за недостаточностью улик быстро развалилось и было отправлено на дораследование в Николаевское областное управление внутренних дел.


«Вам должно быть стыдно за приговор!»


- Когда я прочитала материалы дела, то поняла, что оно очень сложное и неоднозначное, - вспоминает старший следователь следственного отдела УМВД Украины в Николаевской области подполковник милиции Людмила Шпакова.


Более того, утверждает, что ей, следователю с пятнадцатилетним стажем, в первый раз довелось распутывать такой клубок. Чтобы докопаться до истины, пришлось практически начинать следствие с самого начала. И первое, что сделала следователь, - потребовала проведения новой судмедэкспертизы.


- Готовилась к ней три недели. В общей сложности я поставила 45 (!) вопросов экспертам, - делится секретами следственной «кухни» Шпакова.


Но подобная тщательность и скрупулезность следователя привели к тому, что судмедэксперты дали четкий и однозначный ответ: смерть наступила не в результате падения на землю, как предполагалось первоначально. Она стала следствием получения травм: «от воздействия тупых твердых предметов». По мнению экспертов, получить смертельные увечья Пиньога мог только тогда, когда его, лежащего, били ногами.


Это совершенно меняло дело. Следователь начала снова допрашивать всех свидетелей, и картина постепенно вырисовалась во всех деталях. Через несколько месяцев, в июле прошлого года, она задержала Прокопчика и Рачкина. Последнего взяли под стражу через несколько дней после свадьбы...


Судебный процесс, который на этот раз проходил в Николаевском апелляционном суде, длился несколько месяцев. Приведенные прокурором доказательства не оставляли никаких сомнений: виновными в смерти Григория Пиньоги были Рачкин и Прокопчик. Оба, похоже, до последнего момента не верили, что их вина будет доказана. Во всяком случае, то нахальство, с которым они оба держались и во время следствия, и на процессе, свидетельствовало именно об этом. Чтобы поставить на место Рачкина, судьям приходилось несколько раз делать подсудимому замечания.


Апелляционный суд Николаевской области признал виновными в смерти Григория Пиньоги Максима Рачкина и Андрея Прокопчика. Первый получил 13, а второй 11 лет лишения свободы. Кроме того, за моральный ущерб в адрес родителей Пиньоги с них будет взыскано 500 тысяч гривен. Прокопчик и Рачкин были в шоке от зачитанного приговора и причем настолько, что Рачкин даже закричал родителям Пиньоги: «Вам должно быть стыдно за этот приговор!».


Их родители подали кассационную жалобу в Верховный Суд Украины. Не собирается останавливаться и отец Григория Пиньоги. Он требует сурово наказать очаковских следователей, которые, по его мнению, умышленно направили следствие по ложному пути.

(По этическим соображениям фамилии всех участников события, кроме погибшего и следователя милиции, изменены).


Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив