Сиротский суд

09.02.2010 в 11:24
Сиротский суд

Сиротский суд

Опека и попечительство несовершеннолетних детей, оставшихся без родителей, всегда были объектом пристального внимания со стороны столичных законодателей и местных властей. Однако бурное развитие промышленности и торговли опережали развитие правовой системы государства и создавали такие казуальные ситуации в отношениях между подданными Российской империи, что их приходилось часто разрешать «хирургическим» путем.

Постепенно опека и попечительство взрослых над сиротами получили детальное государственно-правовое обеспечение. Это, в свою очередь, привело к возможности организации первых трастовых компаний в России.


Сословное сиротство

Привилегированные сословия Российской империи – высшая аристократия и наследное дворянство - решали проблему сирот в рамках своих замкнутых обычаев и традиций. Большинство представителей русской элиты находились в ближнем или дальнем родстве, поэтому воспитанием одиноких детей и управлением их имуществом занимались по решению суда опекуны из числа родственников, собственность которых по закону служила страховым покрытием наследства подопечного ребенка.

Крестьянские общины оформляли коллективное опекунство над сиротой и назначали из своей среды приемных родителей, «…кои рядом положены православным сходом за пестование и грамоте церковной успеяние» своих опекаемых вплоть до совершеннолетия.

А вот правовое положение одиноких детей из среды мещан и купцов долгое время не было определено законом. Купеческий ребенок, оставшийся без родителей и близких родственников («третья рука» - родные дяди и тети), по закону автоматически терял право на наследование имущества, которое переходило в разряд выморочного и шло в государеву казну.

Во второй половине ХVIII века представители гильдейского купечества, стремясь обезопасить своих наследников, пытались правдами и неправдами получить личное, а если хватало денег, то и наследственное дворянство. Переход в привилегированное сословие, во-первых, избавлял торговцев от многих повинностей и налогов, во-вторых, давал возможность купцам составлять завещания и посмертные дарственные по своему усмотрению (не только прямым и дальним родственникам) и, в-третьих, позволял купеческим детям получать наследство без официально оформленного завещания родителей.

С 1762 по 1775 гг. дворянское сословие увеличилось в империи на 50 тысяч семей. Это в два раза больше, чем за предыдущие 150 лет. Русские купцы платили бешеные деньги чиновникам из геральдической палаты, чтобы приобрести родословную, семейный герб и… заслуги перед отечеством. Затем мануфактуристы шли на поклон к уездному или губернскому предводителю дворянства и получали подтверждение своих заслуг перед Родиной «из первых рук».

Спустя несколько лет во Франции буржуазия с оружием в руках покончит с привилегиями дворянства, а в России за это же время купечество добьется этих привилегий тихо… через деньги.

Екатерина II, напуганная французскими событиями, издает ряд указов, которые заполняют бланкетные зоны в российском законодательстве и уравнивают дворян, купцов и мещан в отправлении норм наследственного права.

Корабельные сироты

В 1775 году выходит высочайший указ «Об учреждении Сиротского суда». Через шесть лет закон становится обязательной частью общего «Городового уложения». Отныне каждый населенный пункт империи, имеющий статус города, должен был содержать при магистрате специальное присутствие, занимающееся делами наследования и опекунства.

С этого времени вся процедура пользования-владения-распоряжения собственностью мещанских и купеческих сирот находилась в ведении специальных чиновников, которые назначали одиноким детям опекунов-распорядителей из числа уважаемых горожан, имевших безупречную репутацию. Должность председателя суда по Уложению мог занимать только городской голова.

В Николаеве Сиротский суд был учрежден в 1806 году и просуществовал до декабря 1917 г. Архивы столетнего судебного присутствия очень сильно пострадали. Первая половина ХIХ века полностью утрачена для города. Отрывочные сведения о деятельности учреждения в этот период можно получить из косвенных исторических источников: частной переписки, воспоминаний и решений городской думы, связанных с деятельностью Сиротского суда.

12 декабря 1820 года купец III гильдии, бакалейщик Самуил Бурдяк пишет ходатайство на имя городского головы Егора Кустова с просьбой запретить перезаклад салотопного завода Ольге Ствирской на оплату процентов просроченного векселя, так как «…завод этот находится в сиротской опеке и перезакладу не подлежит». Из текста мы узнаем, что владелица кондитерской лавки г-жа Ствирская назначена от 1-й мещанской управы опекуншей двоих сирот, которые отправлены в одесский пансион для обучения. Она не в первый раз пытается поправить свои дела за счет сиротского имущества и уже имеет одно предупреждение опекунского совета. Бакалейщик Бурдяк не захотел участвовать в противозаконной операции, чтобы получить свои законные проценты по векселю из сиротских денег, а доложил об этом по инстанции. На ходатайстве рукой Егора Кустова написана резолюция: «С г-жи Ствирской взыскать присутственные издержки и от опекунства сиротского отстранить».

Весной 1834 года Сиротский суд Николаева пережил самый резонансный скандал, который стал предметом обсуждения в высоких кругах губернии. Молодая девушка Анна Полипова внезапно осталась без приданого. Жених, узнав об этом, изменил свои планы и уехал из города.

Ну, уехал, так уехал, может быть, и к лучшему, появится кто-то другой, бескорыстный. Такое слабое утешение не могло остановить брошенную невесту. Она обратилась за помощью в Сиротский суд с иском на своего опекуна, который не обеспечил ее будущего. Суд рассмотрел иск и… принял решение в пользу ответчика – лесоторговца и строительного подрядчика Стефана Борташева. Опекун Борташев формально выполнил свои обязательства перед подопечной. Он дал девушке домашнее образование и сохранил в целости родительское имение – Полипов хутор (южная окраина современной Гороховки). Но девушка так и осталась несчастной сиротой, без материальной опоры и семьи. Анна Полипова от безысходности написала письмо самому адмиралу Лазареву.

Главный командир Черноморского флота и портов прочитал послание. Он сразу вспомнил капитан-лейтенанта Дмитрия Полипова, который, командуя брандерским шлюпом, геройски погиб в Наваринской битве. Военный губернатор отреагировал на жалобу сироты по-флотски.

Исковое заявление брошенной невесты было изъято в Сиротском суде и принято к рассмотрению в уголовном присутствии суда Херсонской губернии, как дело о мошенническом использовании доверительных средств. Судьи признали подрядчика виновным и обязали его выплатить 20000 рублей серебром компенсации за безордерное (неэффективное) использование доверенных к поручению средств. Ответчик без апелляции покорился решению суда. Сопротивляться было бессмысленно.

Как дальше сложилась жизнь отмщенной невесты, мы не знаем, зато знаем статистику Сиротского присутствия г. Николаева до 1834 года. Адмирал Лазарев, как человек системный, потребовал справку об этом муниципальном учреждении, и чиновники выдали ему все сведения и цифры за 28 лет деятельности суда, которые благополучно дошли до нас в архивных фондах, хранящихся сегодня в Санкт-Петербурге.

Цифры впечатляют. За этот период чиновники присутствия рассмотрели и вынесли решения по 4833 судебным делам. Для первой половины ХIХ века, когда судебные тяжбы тянулись годами, это очень высокий показатель. Всего 152 апелляции было подано сторонами в суды общей юрисдикции, что говорит о высоком профессионализме муниципальных юристов. Два чиновника сиротского присутствия (Акулов и Бранич) были востребованы в Министерство государственных имуществ, где сделали для себя достойную карьеру.

Сиротский капитал

В 1863 году император Александр II в контексте демократических преобразований Великой реформы издает указ «О пользовании сиротским капиталом и пределах попечительской самостоятельности».

Закон позволял опекунам использовать имущество подопечных сирот в качестве основного и оборотного капитала в различных деловых проектах. Страховым обеспечением риска являлось имущество самого опекуна-распорядителя.

Сиротский капитал имел возможность выступать теперь в разных формах. Это могли быть акции предприятия, государственные облигации, вексельное покрытие торговой сделки и уставный фонд коммерческого банка. Единственным ограничением служило обязательство опекуна вернуть средства по требованию подопечного в первоначальную «овеществленную природу». Говоря доступным языком, если попечитель взял под свое управление имение подопечного, затем три раза его перезаложил банку и пустил все деньги в оптовую торговлю для приращения капитала, то по требованию законного наследника, вступающего в свои права, он обязан выкупить все закладные и вернуть остаток приращенного капитала хозяину.

С условиями императорского указа «О пользовании сиротским капиталом…» в Николаеве связана неприятная история одного крупного мошенничества.

Два столичных афериста – барон Штиглиц и граф Строганов прибыли в город и организовали здесь в 1871 году паевое товарищество для строительства железной дороги Николаев – Знаменка.

Железнодорожный бум еще не докатился в то время до глухой провинции, поэтому деньги на строительство собирались «со скрипом». Хлеботорговцы не хотели покупать воздух в виде непонятных бумажек (акций) и осторожно наблюдали за развитием событий. Ажиотажа в корабельном крае не наблюдалось долго. Вся затея грозила рухнуть и похоронить проект санкт-петербургских предпринимателей. Выручил сиротский капитал.

Первым рискнул немецкий колонист Якоб Сторр, который заложил в Коммерческом банке стекольный завод своих подопечных и купил пакет акций дороги. Затем потянулись другие участники. Акции подпрыгнули в цене, началась биржевая игра и параллельное строительство железнодорожной ветки. Сиротский капитал обращался с невиданной скоростью, принося прибыль распорядителям и законный процент собственникам. Однако биржевой ажиотаж скоро исчез. Строганов и Штиглиц, вдоволь наигравшись куплей-продажей «воздуха», уехали в столицу, а дорога… дорога медленно продолжала строиться на сиротские деньги.

Сложности с финансированием возникли через полтора года, когда сестры Волконские потребовали от своего попечителя, итальянского графа Браколлини отчетность по управлению их недвижимостью. Две княжны хотели вступить во владение и разделить родовое имение между собой. Фамильные земли князей Волконских, которые располагались на территории современных Николаевского, Очаковского и Снигиревского районов, служили основным залоговым покрытием банковского кредита строительства дороги.

Для итальянца это было катастрофой. Продавать акции за бесценок под занавес строительства было бессмысленно, имение же самого Браколлини находилось в двойном перезалоге, и денег для того, чтобы закрыть финансовую дыру, у графа не было. Архивы сиротского суда по этому делу скупо передают трагедию итальянца. Он разорился, и дальнейшая его судьба неизвестна. Сестры Волконские получили свое имение свободным от залога, а дорога Николаев-Знаменка обрела нового пайщика-акционера.

Государство строго следило за правилами трастовых операций по управлению имуществом несовершеннолетних.

После 1917 года большевики закрыли Сиротский суд. При советской власти сирота, по определению, не мог иметь никакого имущества. Детские дома и колонии всем предоставляли равные стартовые возможности в будущей взрослой жизни.

Возврат к рыночным отношениям в конце ХХ века, к сожалению, произошел без востребования прошлого государственного опыта по регулированию трастовых операций. Появления таких монстров, как «МММ», «Властелина», «Хопер-Инвест», «Саламандра» и других, можно было избежать, если бы государство вовремя определило правила игры по управлению доверительными средствами.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив