А если зоозащитники должны были отвлечь внимание от чего-то более важного в Николаеве?

А если зоозащитники должны были отвлечь внимание от чего-то более важного в Николаеве?

40-я сессия Николаевского городского совета ознаменовалась очень яркими событиями, которые наш город в очередной прославили на всю Украину и не с самой лучшей стороны. Все причастные и наблюдающие видят и оценивают ситуацию только с одной стороны, не утруждая себя лишними раздумиями. Мы же попытались «копнуть глубже» и разобраться в причинно-следственных связях и выяснить, кому этот «движ» может быть нужен и кто за ним может стоять.

Проведение параллелей

На прошлой неделе состоялся самый скандальный конкурс по выбору управляющей компании, которая будет оказывать услуги ЖКХ жителям Ингульского и Корабельного района, а также микрорайона Соляные. Заседание конкурсной комиссии, которую возглавил депутат городского совета от «Самопомощи», заместитель начальника департамента ЖКХ Александр Репин, проходило очень бурно — несколько раз даже вызывали полицию. Всё получилось более чем занятно. В состав конкурсной комиссии вошли шесть человек, которые представляли департамент ЖКХ и находились под полным контролем Репина, и ещё четыре депутата — по одному представителю от каждой фракции. По утверждениям депутатов и представителей местных жилищно-коммунальных предприятий, изначально было понятно, кому члены комиссии собираются отдать преимущество. Глава конкурсной комиссии явно симпатизировал киевской фирме «Місто для людей», которая два месяца назад зарегистрировала свой филиал в нашем городе с названием «Місто для людей — Миколаїв».

Несмотря на всю шумиху вокруг конкурса, так и получилось, что в пятницу, 13 июля, победителем стала именно киевская фирма, а николаевские предприятия остались у разбитого корыта. Депутаты уже вечером сообщили, что в понедельник, 16 июля, они собирают заседание «антикоррупционной» комиссии, где будут решать, как быть с конкурсом. Нетрудно догадаться, какое вынесли бы решение депутаты. Конкурс возмутил представителей сразу трех фракций — «Наш край», «БПП» и «Оппоблок», а значит, его результаты должны были решением сессии отменить, соблюдая законодательство.

В понедельник, буквально за несколько часов до начала комиссии, город потряс скандал, даже больший по масштабам, чем выбор фирмы с сомнительной репутацией. На этот раз возмутителями спокойствия выступили защитники животных. Они заявили о том, что в выходные дни в КП «Центр защиты животных» была проведена эвтаназия 135 бездомных собак, 50 из которых — щенки. Руководство КП, в свою очередь, официально сообщило, что провели эвтаназию 70 животных — усыпили агрессивных и больных. В их глазах руководитель КП Александр Голобродский моментально становится живодером. Все они приезжают к «Центру защиты животных» и пытаются попасть на предприятие с боем. Позже Голобродский даже рассказал, что одна из сотрудниц, узнав об эвтаназии, бегала за кинологом с вилами. Война между двумя сторонами длилась несколько часов, но зоозащитники приняли решение явиться на сессию и требовать увольнения руководства КП.

Тем временем депутаты на заседании «антикоррупционной» комиссии приняли предсказуемое решение — вынести на сессию вопрос, в котором указали сразу несколько пунктов: не признавать или же вовсе отменить результаты конкурса, а также наложить вето на возможность заключения договора с победителем конкурса и создать временную комиссию по изучению деятельности департамента ЖКХ. Помимо этого, депутаты хотят заслушать отчет заместителя директора департамента ЖКХ, председателя конкурсной комиссии, депутата горсовета от «Самопомощи» Александра Репина.

Драка в месть за смерть животных или выгодный спектакль?

Во вторник, 17 июля, перед началом сессии прошло сразу два митинга — против убийства бездомных животных и против результатов конкурса по выбору управляющей компании. Всего оба митинга насчитывали примерно 100 человек. И все эти люди (внимание!) беспрепятственно зашли в сессионный зал, в то время как у некоторых журналистов, хотя их наглядно знают как сотрудники полиции, так и охрана мэрии, проверяли вещи. На сессии должны были проголосовать за 481 вопрос, из них примерно 450 земельные. Но по настроению депутатов стало ясно, что пока не решат проблему скандального конкурса — «земля» подождет. Депутаты всё-таки добились своего и Репин вышел за трибуну для короткого отчета. Депутат от «Самопомощи» с самодовольной улыбкой сообщил, что ещё в понедельник подписал договор с ООО «Місто для людей — Миколаїв». Тогда депутаты всех фракций (разумеется, кроме «Самопомощи») потребовали отстранить Репина от должности и снять с главы комиссии по вопросам ЖКХ. Тогда мэр Александр Сенкевич объявил перерыв и собрал глав фракций, он рассчитывал всё-таки договориться и сохранить должность своему соратнику и однопартийцу. Именно в этом перерыве в фойе перед сессионным залом и произошла драка между зоозащитниками и сторонниками эвтаназии агрессивных и больных животных. Радовало только одно — что наша спортсменка, самая сильная женщина планеты Анна Куркурина, известная своей любовью к животным, на время перерыва куда-то поехала. Потому что тогда, покусанный зоозащитницей активист был бы детским лепетом.

 

Во время происходящего массового мордобоя некоторые депутаты спокойно кушали в буфете, расположенном всё в том же фойе и наблюдали, как николаевцы дерутся, кусаются и выцарапывают глаза из-за собак. Кажись, такое ЧП всеукраинского масштаба просто обязано было прервать сессию и переключить внимание. Но нет…

После сессии депутаты вернулись и в первую очередь подняли вопрос… по отстранению с должности Александра Репина. Хотя в перерыве все те, кто не увидел воочию драку, смотрели прямые эфиры в социальной сети «Фейсбук». И только после того, как Репина всё-таки отстранили, мэр Сенкевич высказал недовольство произошедшим. Сам Голобродский, который должен был отчитаться, находился в полиции и давал пояснения. Поэтому вместо него выступили представители зоозащитных организаций и сторонники эвтаназии. А по итогу без присутствия Голобродского его отстранили.

Как много странностей и совпадений

Во многих городах Украины «Місто для людей» выигрывало и никто из депутатов не поднимал шума. В некоторых городах с этой фирмой уже судятся, а если почитать местные сайты, то можно увидеть самые разные жалобы на эту фирму, которые подтверждаются фото и видео. В Николаеве же всё пошло не по привычному сценарию: два депутата — Сергей Карцев и Владислав Ентин — подняли шум и нашли кучу самых разных фактов, компрометирующих деятельность киевской конторы, главный офис которой находится в Литве. Когда же победителем всё равно стала ООО «Місто для людей — Миколаїв» и депутаты не стали молчать, по странному стечению обстоятельств убивают 70 животных.

После многих митингов и акций зоозащитников, давно понятно, что эти люди очень легко возбудимые, их можно завести с полуоборота. Более того — если с их позицией не согласны и начинают оппонировать, они начинают проявлять агрессию, могущую легко перерасти в физическое насилие. Таких людей очень удобно использовать в корыстных целях, и что самое важное — им не нужно денег, они даже не поймут, что их использовали в каких-то своих схемах. По непонятным причинам депутаты, которые просто обязаны были прервать сессию после массовой драки в горсовете, даже не уделили ей должного внимания. Возможно, они тоже понимали, что все эти совпадения не случайны. А может им просто всё-равно, что ситуация с бродячими собаками в городе накалена до предела — николаевцы готовы избивать друг друга из-за собак.

Остается только гадать, было убийство собак чьей-то хорошо спланированной задумкой для отведения глаз от скандального конкурса, или два скандала вспыхнули одновременно по чистой случайности. Но я для себя понимаю одно: до тех пор, пока зоозащитникам можно рассказать выдуманную историю про эшелоны с трупами собак, отправившихся на Харьков, а они не проверяя информацию идут бить людей, никто не будет решать проблему бродячих собак в Николаеве. Ведь зоозащитники оказались таким удобным инструментом.

P.S. Всё изложенное выше является лишь предположением, ситуация может быть абсолютно иной. Но вот в пятницу, 20 июля, стало известно, что Александр Репин вместе со своим помощником Владимиром Николайчуком проникли в департамент ЖКХ и якобы похитили жесткий диск, на котором хранилась документация о конкурсе. И параллельно зоозащитники отправились снова на территорию КП «Центр защиты животных». Снова совпадение?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация: