Ответ министру, или Сколько едят наши бабушки

После недавнего заявления министра социальной политики о том, что украинцы много едят в сравнении с немцами, было сказано и написано немало. Количество потребляемой среднестатистическим украинцем еды рассмотрели буквально под микроскопом, сравнили меню наше и немецкое, соцсети взорвались карикатурами и шутками... Еще бы — дошло до того, что правительство просто залезло в тарелку украинца: а что это у вас там такое?

А я просто расскажу о своей бабушке.

Моей бабушке — 93 года. Она участник войны, работала в послевоенные годы учителем в сельской школе, после переезда в Николаев трудилась на ЧСЗ. Пенсия у моей бабушки 1721 грн. - именно во столько государство оценило ее многолетний труд, но это другая, не менее печальная история.

Сколько же из этих денег может потратить на еду моя бабушка?

Не станем вдаваться в тонкости пересчета стоимости коммунальных услуг за вычетом субсидий и при полной(!) отмене каких-либо льгот, так как это слишком сложно. Предположим, что государство компенсировало субсидиями траты моей бабули на ЖКХ, и она отдает из пенсии на эти нужды 300 гривен. Еще примерно столько же уходит на лекарства. Слава Богу, бабуля у нас крепкая, поэтому никаких сверхдорогих препаратов ей не надо - так, согласно возрасту.

Таким образом «на покушать» бабуле остается 1100 гривен, или 36,6 грн. в день.

Рекомендуемое ежедневное потребление калорий варьируется по всему миру. По данным Национальной службы здравоохранения (NHS) в Великобритании, взрослому мужчине среднего телосложения необходимо около 2500 калорий в день, чтобы держать свой вес постоянным, в то время как женщине 2000. Власти США рекомендовали употреблять 2700 калорий в день мужчине и 2200 женщине.

А минимальным количеством калорий для среднестатистического человека в день во всем мире является примерно 1800 килокалорий. В месяц выходит 54000. Это, еще раз напомню, минимум.

Чтобы употребить 54000 калорий нужно съесть, например, 27 кг говядины. По 140 грн за килограмм — а именно столько стоит в среднем говядина в Николаеве - это 3780 грн. То есть, бабушкиной пенсии не хватит даже на половину минимальной нормы.

Может быть, восполнить минимальное количество калорий моя бабушка сможет, покушав свининки? Нужно 18 кг свинины. По 120 грн. - это 2160 грн. Тоже не хватает.

Ну, может быть, спасут необходимые для восполнения энергии 33 кг курятины? Увы, стоимость нормальной домашней курицы не позволит моей бабушке восполнить необходимое количество килокалорий на свою пенсию. Даже если брать дешевые куриные окорочка, привезенные замороженными из неведомых нам дальних стран…

Ну что же мы зациклились на мясе? Попробуем модное вегетарианство. Хороший сезонный овощ — кабачок. В килограмме 170 калорий, чтобы пополнить необходимый минимальный запас энергии, моей бабушке придется съесть его 323 кг за месяц. Цена кабачков на Центральном рынке Николаева— 8 грн за кило, итого нужно более 2,5 тысячи гривен. Так что и на кабачки тоже не хватит пенсии. Что же остается? Картошка? Лук? Морковка? На это все бабушкиной пенсии тоже не хватит.

Поэтому, о каком переедании говорил министр ни мне, ни тем более моей бабушке непонятно. Она, может, и рада была бы есть много, но вот размера пенсии, за которую также несет ответственность тот же министр, не хватает даже на минимальное ежедневное потребление калорий.

В связи с этим неплохо было бы министру сравнить и траты украинских и немецких пенсионеров в абсолютных числах. Ведь украинские пенсионеры вынуждены питаться на 1,2 евро в день (36,6 грн.). А посмотрев на результаты, взять пистолет и… Написать заявление об уходе.

Комментарии (1)
Житель
18.08.2017 в 14:31 | UA

если честно я не знаю как вообще выживают наши пенсионеры ...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация: