27 января 1904 года войска японского императора напали на Порт-Артур. Началась война на Дальнем Востоке за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Могучая Российская империя, обладающая неисчерпаемыми ресурсами, должна была по всем законам логики раздавить маленькую Японию, но… потерпела жестокое поражение.
Двор дома № 79а по проспекту Героев Сталинграда большой, зеленый, в нем много деревьев, кустарников, цветов, высаженных, к слову, проживающими тут людьми. Но назвать этот уголок уютным не позволяют нагромождения бетонных плит, беспорядочные ямы и бугры.
14 октября 2009 года трагически погибла Светлана Григорьевна Фоминых преподаватель-методист Николаевского высшего училища культуры, Заслуженный работник культуры Украины, доцент, кавалер орденов «За заслуги» II и III степени, лауреат Государственной премии им. Т.Г.Шевченко, обладатель множества иностранных и отечественных дипломов, руководитель народного хора Николаевского высшего училища культуры. Городская община и вся Украина понесли невосполнимую утрату.
Скоро исполнится год, как Госавтоинспекция начала массово применять ранее никому неизвестный радар «Визир». За короткое время о новом устройстве узнали многие автолюбители, получившие «письма счастья» - уведомления о штрафах за нарушение Правил дорожного движения, в подтверждение которых прилагалось фото, сделанное новым прибором.
«…Иудеи – раковая опухоль на теле тех народов, среди которых они имеют возможность жить и плодиться. Культура еврейства замкнута от проникновений всех здоровых влияний духовной жизни человечества. Жиды, как ядовитая орхидея, могут лишь паразитировать на культуре, искусстве и религии населения всех уголков планеты. Эта нация не способна ассимилироваться и воспринять общие христианские понятия «доброты», «справедливости» и «счастья». В тех государствах, где евреи пускают свои корни, население начинает чахнуть и выморачиваться. Жидо-большевики пьют живительную влагу народа, духовно обескровливая нацию. Это паразиты, которых нужно безжалостно изолировать и уничтожать…».
В Николаеве появилось новое «детское кафе». То-то радости должно быть у детишек! Однако это знаковое для города событие в этот раз прошло как-то незаметно, даже тайно. Мэр не разрезал торжественно красную ленточку, не говорил речей о любви к детям, не пел «Белые крылья». Не танцевали на торжественном открытии детишки, не пели песен и не рассказывали стишков. Не было репортажей в газетах, сюжетов по телевидению и прочего, чем непременно сопровождается открытие чего бы то ни было в Николаеве. С чего бы это? А с того, что никакого «детского кафе» нет и в помине. Точнее, оно должно было быть, но каким-то удивительным образом не состоялось — не получилось, не вышло, не построилось. Впрочем, по порядку.
О том, насколько изношено коммунальное хозяйство в нашем городе (впрочем, как и во всей стране), хорошо известно. Степень эта крайняя, в некоторых случаях недопустимая. И хотя правительством принимаются решения о реформировании жилищно-коммунального хозяйства, однако примеров действенных мер по замене систем коммуникаций, особенно капитальных, практически нет.
Два молодых человека, в коротких гимнастерках немецкого вермахта, без ремней, идут по коридору. Охранники возятся с ключами и открывают глухие двери. Лязгают замки, тусклые лампочки выхватывают сгорбленные спины военных. Солдаты попадают в комнату. Много света. Большие арочные окна. Вдоль стены стоят чертежные кульманы. Несколько мужчин и женщин работают. Камера наезжает на лист ватмана и дает крупным планом точный эскиз жилого здания… на углу улиц Потемкинской и Советской в г. Николаеве.
Более года в Николаеве ведутся разговоры о планах строительства мусоросжигающего завода. Городской голова Владимир Чайка с присущей ему эмоциональностью клеймит позором депутатов городского совета, главу облгосадминистрации Гаркушу и прочих «несознательных» лиц, позволивших себе выразить сомнение в целесообразности размещения мусоросжигающего комплекса в пределах городской черты.
Первый тур кастинга на участие в телевизионном шоу «Украина мае талант - 2» прошел 26 сентября в Николаеве. Шоу в прошлом году побило все мыслимые рейтинги – на время даже темы для разговоров в общественном транспорте отошли от политики, и перешли к обсуждению участников. Тем более, что в прошлом сезоне трое из десяти финалистов были из Николаева.
Перед зданием Апелляционного суда Николаевской области внимание и пешеходов, и водителей проезжающих мимо автомашин привлек пикет, участники которого держали в руках самодельные плакаты с надписями: «Наш дом — наша собственность», «Мы не давали разрешения на строительство», «Требуем законных решений».
В 2 октября 2009 года исполняется 19 лет со дня смерти Петра Дмитриевича МУЩИНСКОГО – заслуженного работника культуры УССР, подполковника запаса, краеведа, историка гражданской и Великой отечественной войн. Несколько поколений николаевских школьников изучают военную историю края по его книгам и путеводителям.
Многое дал понять нам этот пресловутый кризис! Во-первых ,мы поняли, что ДО ТОГО жили хорошо. Во-вторых, очевидно, мы сможем жить и во время ТОГО КАК. А в-третьих, мы узнали, что в мире есть очень много интересных занятий- выбивание депозитов ,борьба за место работы, освоение новых профессий. Если порыться в Интернете — просто диву даешься, как же много всяких работников надо, а предложения какие! Именно поиском работы во время кризиса в Интернете я и занялась.
Как известно, большие столичные люди в провинциях гостят не подолгу. Именно таким – очень недолгим, всего на полдня – получился визит лидера Партии регионов в Николаевскую область. В Николаев главный «регионал» Украины прилетел на самолете. В аэропорту Януковича, кроме «региональной» верхушки бесстрашно встречал и мэр Владимир Чайка.
Николаевская архитектурная фауна пополняется. Она не становится разнообразнее, она просто увеличивается. В городе есть привычная пантера с Маугли в исполнении скульптора Инны Макушиной, есть аркасовские львы в Каштановом скверике, есть хорошие бегемоты на территории зоопарка. Была еще одна барышня с голубями в скверике на углу проспекта Мира и ул. Васляева, но… исчезла. В смутное время голодные николаевцы отрезали ее металлические руки вместе с голубями и сдали на металлолом. Сейчас здесь памятник чернобыльцам – нейтральный ангел с поникшими крыльями и крестом.
Практически каждый год руины древнегреческого полиса Ольвия, расположившегося в сорока километрах от Николаева, неподалеку от села Партуино, радуют археологов все новыми и новыми находками. Не стал исключением и нынешний сезон.
Вот и отгремел замечательный праздник — день рождения Николаева. И не просто день рождения, а юбилей. В праздник принято веселиться, вот только профессия журналиста в такие моменты мешает расслабиться — всякие нехорошие мысли лезут в голову, никому не нужные размышления. Ведь если знаешь чуть-чуть больше подробностей, то и восприятие происходящего меняется. Но обо всем по порядку.
В 2009 году исполняется 93 года со дня освящения храма Во имя Св. Пантелеймона-целителя. Это последний дореволюционный православный храм в городе. После него в ХХ веке культовых сооружений в Николаеве уже не строилось.
Евгений Дмитриевич ПОКЛАДИЙ живет рядом с Пролетарским сквером, на улице Садовой. В редакцию он обратился с искренней болью за эту, одну из самых красивых зеленых зон Николаева, расположенную на пересечении оживленных транспортных магистралей. Благодаря своему месторасположению сквер не только украшает город, но и способствует очищению воздуха, загрязненного выхлопами автомобилей.
Богата наша украинская земля уникальными уголками природы. Не менее богата ими и Николаевщина. Отнести к таким, неповторимым своей первозданной красотой уголкам, можно без всякого преувеличения и Кинбурнскую косу. Здесь, на площади в 17890,2 гектара, с древнейших времен и по сегодняшний день уживается множество растений и животных — многие из них занесены в Красную книгу.