Не успели утихнуть победные фанфары в честь того, что парк «Победа» останется горожанам и не будет передан под строительство развлекательного комплекса, как нате вам — «всплыл» очередной скандал. В этот раз с молчаливого согласия депутатов и под личным протекторатом мэра известной в городе фирме «Претор» (читай — Алику ПЕЛИПАСУ) к переданному ранее в аренду целостному имущественному комплексу «Парка Ленинского комсомола» (за кинотеатром «Юность») выделили и землю парка. Причем уже во второй раз и вопреки решению суда. Но обо всем по порядку.
Перед самым Новым годом, 30 декабря, глава Николаевской обгосадминистрации Алексей Гаркуша провел пресс-конференцию. А за несколько дней до этого была еще одна пресс-конференция губернатора, после коллегии ОГА. Отличительной особенностью этих двух мероприятий было то, что журналистов из «неугодных» изданий на них не то что пустили... но даже радушно пригласили!
На фасаде хирургического отделения 1-й городской больницы имеется старая мемориальная доска: «Сергею Валериановичу Лигину в ознаменование 25-летия врачебной практики. 1927 год ». Старая, полуистертая надпись стала привычной для пяти поколений врачей старейшей городской больницы.
Отчего бывает, что там, где еще вчера планировалось строить детское кафе, вырастает элитный коттедж, в помещении первого этажа жилого дома вместо молочного магазина появляется компьютерный клуб, а на месте благоустроенного сквера – торговые ряды? Ответ прост – получив землю, можно всегда поменять ее целевое назначение. Смена целевого назначения земельного участка или помещения может принести жителям сюрпризы. Чаще всего, не очень приятные.
Это интервью мы надыбали в газете «Вечерний Николаев». Прочитали — оказалось интересно! Оказывается, николаевские городские власти к «затяжным снегопадам были готовы» на все сто - и новую технику закупили, и песчано-солевую смесь заготовили, и ГСМ загодя приобрели!
О планируемом строительстве диспетчерского пункта прямо посреди проезжей части улицы Чкалова (между улицами Рюмина и Андреева), мы уже писали. Но в деле с непонятным строительством появились новые факты и подробности, разобравшись с которыми становится ясно: нормы закона и градостроения для заказчика — не догма.
«…Лепра не столько страшна, сколько уродлива - она буквально ест человека заживо: сначала на теле появляются язвы, потом выпадают брови, ресницы, воспаляются верхние дыхательные пути, лицо приобретает дольчатое строение (на языке медицины это явление называется "львиная морда"), затем одна за другой отваливаются фаланги на пальцах, сыплющиеся кости приходится обкусывать, обрезать - руки и ноги превращаются в культи…».
Прогнозируемая вторая волна гриппа настигла наш город. Напомнить правила сохранения здоровья в этот период, дать рекомендации согласились заведующая 5-м отделением Николаевской областной инфекционной больницы Наталья Владимировна БРЯТКО и заведующая отделом здорового обра жизни областного центра здоровья Людмила Михайловна ЗАВИРЮХА.
С начала снегопада в Николаеве пошел пятый день. Много это, или мало? Смотря как считать. За эти пять дней произошло множество разных событий. В автомобильных авариях разбито и повреждено более сотни автомобилей. Множество людей поломали руки-ноги на обледенелых улицах, остановках, ступеньках и т. д.
150 лет назад в Николаеве на углу улиц Католической и Черниговской открылась первая контора частных объявлений Бернара Сореля, которая стала впоследствии самым мощным рекламным и консалтинговым агентством на юге Российской империи.
Ухудшение погоды, о котором так долго и назойливо предупреждали синоптики, добралось и до Николаева.
То, что мэр Николаева Владимир Чайка «не ведет никакого бизнеса», о чем он постоянно сам и заявляет, давно известно. Как известно и то, что этот самый «бизнес», успешно ведут его дети, братья, кумовья, сватья, друзья и друзья друзей. Больше всего отличились в ведении бизнеса его сын Владислав со своим неизменным другом Аликом Пелипасом , и, конечно, братья — Анатолий и Виктор Чайки . Все бы ничего — занимаются люди благородным делом — строительством, зарабатывают деньги — и хорошо! «Не бомжи», - как выразился недавно сам городской голова. Только вот одно «но» - эти «уважаемые люди» в ведении своего бизнеса идут к намеченной цели, не считаясь с мнением горожан, нарушая градостроительные нормы и правила.
О том, сколько проблем приносит деятельность завода «Экотранс» жителям Намыва и Лесков, уже в течение трех лет приходится слышать на заседаниях всевозможных комиссий и советов (в том числе и в ходе сессий городского совета).
Как известно, большинство кандидатов во время предвыборных кампаний ради завоевания благосклонности избирателей и их голосов проявляют недюжинную изобретательность. Громкие заявления, скандальные разоблачения, популистские обещания... Шоу, концерты, подарки, масло-гречка, водка-селедка — чего только не придумают политики, дабы соблазнить доверчивый электорат.
В 1937 году ассистент режиссера Ивана Александровича Пырьева Тамара Безуглова прибыла в Николаевскую область, чтобы подыскать место для натурных съемок художественного фильма по сценарию с рабочим названием «Железные кони». За два года до этого события кинодраматург Евгений Помещиков представил худсовету «Мосфильма» свой сценарий - трагическую историю о том, как сын зажиточного кулака полюбил девушку-колхозницу.
Минувшая пятница ознаменовалась для города Николаева двумя «кровавыми происшествиями», в которых погибло 3 человека. Все трое погибших — пешеходы. В тот вечер на улице Скороходова в районе пересечения с 1-й Слободской « Hyundai Tucson» сбил двух женщин. Обе женщины скончались еще до приезда медиков.
Провал на главной николаевской улице,возник в самом что ни на есть примечательно месте, напротив одной из первых николаевских «шестнадцатиэтажек», что на углу проспекта Ленина и Советской. В этом доме и известная каждому николаевцу «сотка» находится, и градоначальник наш, Владимир Дмитриевич Чайка живет. Так всем и рассказывает: «Нет мол, у меня, горемыки бедного, ничего, кроме двухкомнатной квартиры над «соткой», в ней с женой и ютимся!».
Всю свою трудовую жизнь Любовь Николаевна ГАНУСОВА проработала врачом – стоматологом в медсанчасти Черноморского судостроительного завода. Из своих 65 лет последние четыре года она прикована к инвалидной коляске, без которой, что называется, никуда. Единственной опорой и поддержкой для Любови Николаевны стали сын Алексей да верные друзья.
Среди «пересичных» граждан не часто услышишь понятие «монополия» или «ценовой сговор». Звучит как-то не совсем понятно – не «по-нашему». Тем не менее, большинству николаевцев пришлось покупать в период гриппа лекарства, а в магазинах – лимоны.
Главный командир Черноморского флота и портов Николай Андреевич Аркас вздохнул и отодвинул донесение жандармского пристава. Все не ко времени. Вот уже почти неделю он не покидает свою резиденцию при штабе флота по улице Адмиральской. Заброшены дела в имениях, приостановлены сделки о покупке племенных жеребцов в Англии, а двести голов испанских тонкорунных овец томятся, ожидая ветеринарного контроля в Коренихе.