Николаевцы привыкли к невыполняемым обещаниям мэра и выбирают его не столько за дела, сколько за веселый нрав и отсутствие достойных конкурентов. Мэр Николаева Владимир Чайка отсидел в кресле городского головы уже более десяти лет.
Двухнедельная забастовка «Николаевэлектротранса» всполошила в начале лета весь город: шутка ли, в одночасье с улиц Николаева исчезли трамваи и троллейбусы. Пенсионеры, которые являются основными пассажирами электротранспорта, практически лишились возможности передвигаться по городу. Тема забастовки в Николаеве сменила уже поднадоевшую политическую волну народного возмущения — об обездвиженных трамваях говорили на рынках, в магазинах, на остановках.
Мы все уже привыкли к тому, что многое из того, что делают наши чиновники, делается для «галочки». По разным причинам: чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством, изобразить видимость бурной деятельности, «пустить пыль в глаза» широким народным массам и т.д. 28 июля в большом зале Николаевской облгосадминистрации состоялось очередное заседание коллегии областной государственной администрации.
16 апреля 1901 года в Москву прибыл уроженец г. Николаева, мещанин Вениамин Григорьевич Востриков. Прибыл без гроша в кармане и… огляделся по сторонам. Столица встретила гостя неприветливо. На Николаевском вокзале у него украли баул с летней одеждой и документы. «Беспарпортчного» мещанина долго держали в участке, затем отпустили с условием, что он немедленно покинет город.
19 июля в Южноукраинске появился передвижной зверинец, который «осел» на территории торгово-оптовой базы по улице Дружбы народов. Жители города атомщиков, воодушевленные перспективой порадовать детей зрелищем экзотических животных, дружно кинулись покупать билеты. Верблюд, обезьяны, волки, носухи, различные виды птиц – это ли не радость для детишек? Однако картина, которая открывалась перед взором посетителей, была столь удручающей, что многие покидали «зрелище» с болью в сердце...
Фронтовая поэзия – исторический источник. Информация, которую она несет, содержит для историка сведения об эмоциональном восприятии действительности народом. При помощи стихов трудно установить последовательность событий, зато легко можно определить психологическое состояние людей, живущих в суровых условиях военного противостояния.
78-летний Михаил Литовец , житель села Ингулка Баштанского района Николаевской области, был убит в собственном доме 14 февраля 2009 года. По версии милиции, мужчину убил его сын Юрий Литовец, проживавший по соседству. К ак указано в материалах дела, сделал это Юрий «на почве личной неприязни и обиды».
Нынешнее лето, ознаменовавшееся для Николаева рекордным количеством мощных ливней, буквально затопивших центр города, для 19-летней Виолетты Костиной чуть не стало последним в жизни. Девушку, переходившую улицу Советскую под проливным дождем, ударило током и она около десяти минут пробыла под напряжением.
Пожалуй, первая жизненная необходимость для любого человека, независимо от его статуса и достатка – это крыша над головой. Без собственного жилья нельзя создать семью, невозможно планировать будущее.
Третье заседание молодежного дискуссионного клуба оказалось весьма интересным, ведь молодежь обсуждала тему «Благоустройство города: пути развития и нереализованные возможности». В ходе обсуждения молодые люди пытались ответить на вопросы о том, почему Николаев нельзя назвать благоустроенным городом, в каком направлении вести работу по благоустройству, на что обратить внимание в первую очередь и главное — кто должен быть задействован в этой работе.
История с попыткой ушлых коммерсантов застроить прибрежную зону Намыва различного рода увеселительными заведениями приобрела масштаб общегородского скандала. В апреле нынешнего года жители Намыва решительно воспротивились попыткам создать у них под окнами круглосуточное «разгуляево» и физически не позволили установить вокруг прибрежной зоны забор.
Коган рассказывал мне о Штейнберге, комиссаре юстиции: старозаветный, набожный еврей, не ест трефного, свято чтит субботу... В пять часов вечера узнал, что в Экономическое Общество Офицеров на Воздвиженке пьяные солдаты бросили бомбу. Убито, говорят, не то шестьдесят, не то восемьдесят человек…
Борьба с коррупцией остаётся в Украине очень болезненной общегосударственной проблемой. О том, как обстоят дела по преодолению этой «головной боли» в нашем регионе, рассказала старший помощник прокурора Николаевской области Алина Жиганурова.
В разгар летнего сезона отпусков отдохнуть от трудов праведных отправился и мэр Николаева Владимир Чайка. Но, принимая во внимание то обстоятельство, что буквально через три месяца состоятся выборы, а нерешенных проблем в городе – хоть пруд пруди, Владимир Дмитрич решил перед отпуском немного успокоить горожан: «Все хорошо, прекрасная маркиза!..».
Жизнь семнадцатилетней Насти Алехиной оборвалась вечером 30 марта 2009 года. Девушка переходила дорогу по пешеходному переходу на пересечении проспекта Ленина и ул. Лягина. Выскочивший из-за остановившихся автомобилей «Мерседес» в один миг отнял у девушки жизнь.
«… Мы не можем оставить без внимания публики событие, которое вскоре полностью изменит ситуацию на море. 5 ноября 1853 года состоялась первая в христианской истории битва двух паровых механизмов. Наш пароходофрегат «Владимир» под командованием капитан-лейтенанта Бутакова вступил в бой с турецким 10-пушечным пароходом «Перваз-Бахри». Битва окончилась полным поражением противника. Турецкий экипаж спустил флаг и сдался на милость победителю…
30 июня в большом зале горисполкома были проведены так называемые «общественные слушания» по строительству в пляжной зоне Намыва. По крайней мере, так мероприятие называлось в объявлении, в газете всех желающих приглашали принять участие в ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ «по вопросу развития отведенной предприятию «Максимус-2009» пляжной зоны Намыв.
В России до XIX века не существовало специальных учреждений, занимавшихся подготовкой среднего и младшего медицинского персонала. Первая попытка создать подобного рода заведения относится к 1803 году, когда при воспитательных домах Санкт-Петербурга и Москвы были основаны вдовьи общины. Их обитатели вошли в историю медицины под собирательным именем – «сердобольные вдовы» - прообраз будущих медсестер. Сегодня мы о них знаем очень мало. Однако известно, что в Николаеве «женский медперсонал» появился раньше, чем в столицах.
Давно уже кануло в лету то время, когда городские парки в Николаеве были местом отдыха. Обилие пивных шалманов, грязь, шашлыки из собачатины, мат, пьяные драки — вот что такое сегодня николаевские городские парки.
Если для народных анекдотов самыми любимыми героями по-прежнему остаются теща и вечные антагонисты «Мерседес» и «Запорожец», то для горожан нет более раздражающего объекта обсуждения, чем жилищно-коммунальное хозяйство.