Богатство. $500 млн от креветочного промысла в бюджет

27.02.2018 в 18:15

Ежегодно в бюджет штата Техас от креветочного промысла прибывает 500 млн. долларов.  Восточную часть штата омывают теплые воды Мексиканского залива, щедрые на тунца и настоящих креветок - сaridea.

Как-то капитан Соломатин, попав в сложные обстоятельства, был вынужден прожить целый год у старинного приятеля в Остине, и даже подрядился ловить тунца на ржавом сейнере.

По его словам, американский Остин,  как и Николаев,  областной центр штата Техас. Жителей тысяч 750  будет, недалеко ушел от города корабелов. Но в отличие от низкорослого Николаева, Остин  тянется в высоту, настоящий акселерат-подросток.

Соломатин уважает Америку, но явно недолюбливает. Из своего американского жития он особо выделяет несколько историй, с проекцией на нынешний Николаев.

- В Остине адский климат. Жара вкупе с влажностью. Ураганы, тайфуны. Украинский юг –  климатический парадиз. Недаром немцы признавали высокие достоинства за нашим краем, а они знают толк в качестве жизни. Но речь о позитиве, очень ценном остинском опыте – прагматичном сращивании политического и экологического движений. В Техасе каждый видный политик является не менее значимым экологом. Эко/полит движение созревало в общих дискуссиях на темы, касающиеся «чувства места» и сохранения качества жизни. Слово тоже дело! Успехи на лицо – в 2012 году в штате Техас было запрещено магазинам запаковывать товары в тонкие пластиковые пакеты.   Королева Елизавета только в прошлом месяце выдала волчий билет  пластиковой посуде и стаканам в своей резиденции. Пить и есть следует из фарфора, стекла и фаянса, в крайнем случае – употреблять стаканчики из картона. Остин опередил Лондон на 5 лет. Проекция проста, в Украине политические движение полностью отделены от слабых экологических потоков. Задача состоит в объединении гражданской  экологии и здоровой политики в единый кулак.

Тем временем из кухни доносится густейший аромат  кахва  арабик. Соломатина учили готовить кофе в Латакии, где кахве называют ахве, пьют напиток из мелких железных чашечек, категорически без сахара, запивая водой. Соломатин пьет кофе медленно, крохотными глотками, и неожиданно перескакивает на тему парков.

- Елена, вы ведь горячий приверженец скверов и парков в Николаеве. Так вот, в Остине много замечательных зеленых зон, и они используются как места досуга американцев.  Например, пешие и велосипедные прогулки, изучение природы,  или скалолазание, или хождение на каяках. Кстати, в вашем парке, в Варваровке, много дорожек, и это функционально. Можно проложить пешие и велосипедные маршруты с метражом, занимательными заданиями. Высадить все виды деревьев, природные для этой географической широты. Пусть дети изучают флору. Александр Викторович Бернацкий очень толковый депутат, с ним можно горы своротить. Хочу особо отметить  бассейны Остина, их больше 60, и все они общественные. Я с большим удовольствием поплавал в естественном бассейне Бартон Спрингс, там в любую пору года температура воды колеблется в пределах от 20 до 22 градусов. Американцы обожают плавать, характерная черта  здоровой нации.

Для изнурительно  жаркого и влажного Остина такое количество бассейнов в самый раз, а в областном центре, на почти полумиллионный город, бассейнов всего 3, нищий Николаев с трудом содержит даже такой мизер. На черноморских креветках местное народонаселение зарабатывать не научилось, в бюджет области прибывает жирный нуль.Что касается парков и скверов, то постепенно эти важнейшие городские объекты приобретают окультуренный  внешний облик. Вскоре материализуется толковая парковая инициатива главы Заводской администрации Виктора Мироновича Дмитрука, но о планах преобразования поговорим в отдельной теме.

Однако вернемся к нашим баранам, а точнее, к креветкам, которые дают доход в бюджет штата Техас до половина миллиарда в год. Соломатин кивнул, набил трубку табаком, и стал раскуривать, прежде чем сказать такое:

-  Люди всегда хотят есть. Кто не помнит знаменитое: "Жить, как говорится, хорошо! - А хорошо жить - еще лучше!" Советская цензура пропустила эту фразу только потому, что Гайдай вложил её в уста отрицательных героев. Но я думаю, именно из нее родилось ветвистое потребительство у рядовых советских обывателей. Так вот, есть хорошо это потреблять в пищу деликатесы - мидии, устрицы, креветки, скумбрию, осетра и стерлядь. Чего из перечисленного не наблюдается в наших региональных водах? Верно, присутствует весь список. Мне возразят, что наши черноморские креветки мелковаты, длиннющие усы и худющие  ножки. Но смею вас заверить, что эти малявки самые вкусные из всех ракообразных в мире. По качеству им равных нет. Главное, никто наших креветок не выращивает искусственно. Именно в этом заключается их большое потребительское преимущество!

 

- Только все живое требует защиты и наращивания. Умножение на нуль всегда дает нуль. В Мексиканском заливе много мелких бухт, где выращиваются креветки.  Но контроль за  добычей сaridea очень жесткий. Не брать креветку меньше 7,5 см. - правило неукоснительное. Я бы не рекомендовал вообще связываться с правоохранительной системой Техаса. Во –первых, местная судебная система самая сложная в мире, благодаря нюансам перекрывающих друг друга юрисдикций. Во-вторых, разноуровневость судебных инстанций. В-третьих, полное доверие техасцев к своим судам. Судей  выбирают голосованием сами техасцы, после чего должность утверждается губернатором. Так что судейские решения оспорить практически невозможно, лучше не заниматься браконьерством.  Идете, скажем, на устриц, требование жесткое – выкидывать за борт пустые раковины и камешки, что с моря вам не пригодилось – обратно в море. Если не выбрасывать пустые раковины, то поголовье устриц будет уменьшаться в геометрической прогрессии. А это деньги в бюджет штата. Рыбаки с лицензиями стараются придерживаться правил, а с нарушителями общается экологическая полиция и судьи. Уважаю американцев за рьяное соблюдение  правил природного выживания.Денег в Америке очень много, для американского обывателя природа гораздо ценнее. Украинцам еще  немало усилий придется приложить к воспитанию таких качеств в гражданах.

Для туристов, любителей ловли ракообразных в Очакове и в Коблево, для всех, не любящих валятся на горячем песке, спешим напомнить простые правила  лова черноморской креветки: а)летом в период нереста  от 1 июня до 31 августа  ловить креветок запрещено, исключение – разрешено ловить небольшим сачком (диаметр до 70 см) и до 1 кг улова; б) взаимосвязаны место ловли, снасть и время суток; в) выловленные креветки продукт быстро портящийся на жаре,  необходимо продумать где их хранить.  

Продолжение следует…

Начало:

№1 Богатство. Рыбный Очаков  https://novosti-n.org/blog/read/22.html

№2  Богатство. Черная икра бочками  https://novosti-n.org/blog/read/27.html

№3 Богатство. Очаков – королевство устриц и мидий  https://novosti-n.org/blog/read/32.html

Добавить комментарий
Отправить