«Окно возможностей» для сорго

Ученые, опираясь на наблюдения и исследования, обосновано считают, что из-за климатических изменений Украина «подвинулась» на 400 км к югу. То есть погода с каждым годом становится мягче и теплее, что для сельского хозяйства означает другие культуры и условия их выращивания. Традиционные культуры уже не выдерживают изнурительного жаркого лета.

В последнее десятилетие в Украине наблюдается рост производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. Аграрный сектор обеспечивает около 12% всех поступлений в бюджет, создает новые и сохраняет старые рабочие места, обеспечивая работой около 17% всех официально трудоустроенных работников, и выступает на сегодня одной из немногих отраслей в стране, которая показывает высокую рентабельность.

Украинские аграрии традиционно выращивают значительные объемы зерновых культур, преимущественно пшеницы, кукурузы и ячменя, которые направляются на производства пищевых продуктов, кормов для скота и экспорта. Кроме того, отечественному агросектору присуще доминирование производства технических культур. Однако выращивание монокультур в условиях климатических изменений и истощение существующих ресурсов требует диверсификации производства.

Вместе с тем, сегодня все большую популярность в мире набирает тренд распространения так называемой «модели потребления среднего класса», которая уже присуща развитым странам и огромными темпами растет в Китае, Индии и других густонаселенных странах. Это означает, что увеличивается количество людей, желающих употреблять в пищу качественную и здоровую пищу. Аналогичная тенденция наблюдается и в Украине. Соответственно, растет спрос на продукты питания с дополнительной потребительской ценностью – так называемые органические или фермерские и другие продукты здорового питания.

Поэтому в Украине уже вместе с нутом и чечевицей стали выращивать такой вид злаковых, как сорго.

 «Окно возможностей» для сорго

Сорго относится к семейству злаковых и когда растет в поле, то на первый взгляд, немного напоминает зерновую кукурузу. Сорго считается среди агрономов важной культурой, и она выращивается по всему миру. Она используется в качестве зерна, корма для скота, а также для производства спирта и биотоплива. Родом культура из Африки и на сегодня широко культивируется как в тропиках, так и в субтропиках.

Сейчас эта культура выращивается в более чем 60 странах. Основное производство сорго сосредоточено в Африке и Азии, где для него наиболее благоприятные климатические условия. Более 50% мирового производства сорго приходится всего на пять стран – где лидирует США (15%), Нигерию (12%), Эфиопию (9%), Мексику (9%) и Индию (8 %).

И отечественные аграрии считают, что вопрос выращивания зернового сорго в Украине очень актуален. Ведь оно занимает четвёртое место после пшеницы, риса и кукурузы в мировом производстве. Вместе с тем, в Украине в контексте климатических изменений, в частности на юге, с каждым годом усиливаются засухи, что повышает риски выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Поэтому в севообороты нужно включать устойчивые к засухе культуры, которые в засушливые периоды смогут заменить традиционные. Именно таким «тактико-техническим характеристикам» прекрасно соответствует культура сорго.

Кроме реальной экономической выгоды, которую смогут получить аграрии от выращивания сорго, положительный эффект смогут ощутить и рядовые украинцы. Ведь сорго очень полезный продукт. По своим пищевым качествам сорго стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Сорго богат белками и углеводами, что определяет его питательную ценность.

Ожидается, что мировой рынок сорго будет быстро расти в период до 2025 года, что обусловлено спросом в нескольких сегментах рынка.

 «Окно возможностей» для сорго

Поэтому, эксперты прогнозируют, что более низкая стоимость производства и простота выращивания сделают сорго привлекательным для фермеров, которые из-за изменения климата в Украине уже вынуждены задумываться о поиске альтернативных вариантов на замену традиционных культур традиционным культурам. По словам эксперта по агропромышленным вопросам Геннадия Луцько, сорго для украинских фермеров в ближайшем будущем может стать своеобразной альтернативой для традиционной кукурузы или ячменя. Особенно это будет актуальным для аграриев юга и востока страны, в первую очередь для таких областей как Херсонская, Одесская, Николаевская, и Запорожская. Именно в этих регионах, кроме того, что они идеально подходят по климату и землям для выращивания сорго, как раз и наблюдается тенденция к общему снижению урожайности таких культур, как кукуруза и ячмень.

Тем более, что страны Европейского союза в последние года пристально приглядываются к перспективам выращивания согро. Пока культура не сильно «прижилась» на европейских сельскохозяйственных угодьях, но низкая себестоимость выращивания сорго открывает «окно возможностей» для завоевания рынка. Тем более, что надо учесть, что в целом в мире именно сорго занимает почетное третье место среди злаковых культур, которые используются в рационе питания человека – первое место традиционно занимает пшеница, за ней идет рис.

«Окно возможностей» для сорго

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив