В Украине возвращают абонплату на газ

03.08.2017 в 10:00
В Украине возвращают абонплату на газ

В Украине уже в этом месяце могут ввести абонентскую плату на газ. Действующий тариф – 6,8 гривны за кубометр – разделят на две составляющие. Отдельно придется платить за сам газ и еще один тариф введут на транспортировку и распределение (т.н. абонплата). В результате сам газ будет стоить шесть гривен за кубометр, однако, кроме этого, каждый месяц независимо от потребления придется платить фиксированную сумму – от 20 до более 100 гривен. Сайт "Сегодня" выяснил, как нововведение может повлиять на украинцев.

Как будут считать

Введение абонентской платы на газ в Украине – вопрос уже решенный. Отдельная плата за транспортировку и распределение газа предусмотрена Законом "О рынке газа", европейскими директивами, кроме того, украинская власть взяла на себя обязательство перед МВФ уже к концу этого месяца внедрить абонентскую плату на газ. Национальная комиссия по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже провела несколько дискуссий под руководством главы комиссии Дмитрия Вовка. Сейчас чиновники обсуждают, как считать абонентскую плату.

Действующий тариф на голубое топливо – 6,8 гривны за кубометр. Шесть гривен из этой суммы – стоимость непосредственно газа, а примерно 80 копеек – расходы на транспортировку и распределение. "Газ – это цена, и она должна быть свободной. Будет конкуренция, рынок. И мы как комиссия к этим шести гривнам отношения не имеем. Стоимость газа составляет в тарифе 87%. А вот эти 80 копеек, эти 13%, мы и устанавливаем", – заявил на отрытом заседании Дмитрий Вовк.

 
"Газ – это цена, и она должна быть свободной. Будет конкуренция, рынок. И мы как комиссия к этим шести гривнам отношения не имеем. Стоимость газа составляет в тарифе 87%. А вот эти 80 копеек, эти 13%, мы и устанавливаем", – заявил на отрытом заседании Дмитрий Вовк.

НКРЭКУ пришла к выводу, что начислять абонентскую плату нужно исходя из мощности счетчика. Чем больше пропускная способность, тем больше придется платить. Большинство украинцев установили счетчик G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Абонплата в столице с таким счетчиком составит 57,41 гривни. То есть независимо от того, сожгли 100 кубометров или же вообще не тратили газ, каждый месяц придется платить 57,41 гривны. Такое нововведение выгодно тем, кто тратит много газа. 

К примеру, за пять кубометров газа в столице сейчас платят 34 гривни, после введения абонплаты – 87 гривен. В то же время те, кто сжигает 10 кубов, сейчас платят 680 гривен, а после введение абонплаты будут платить 657 гривен.

В комиссии уверены, что действующая система расчета тарифа – несправедлива. "В действующей системе мы вынуждены платить за объемы, а не за мощность. Но система оплаты за объемы немного ущербная", – считает Дмитрий Вовк. Чиновник уверен: платить за содержание инфрастурктуры должны и те украинцы, которые сжигают много газа, и те, кто вообще не использует голубое топливо, но не отказывается от газоснабжения.

"При введении "абонплаты" фактическая стоимость природного газа для потребителей не изменится (если не изменятся стоимость транспортировки и цены на газ как товар). Будет перераспределена структура конечной цены путем выделения стоимости услуг транспортировки и распределения природного газа из структуры конечной цены в отдельный платеж", – поясняют в комиссии.

Все зависит от счетчика

Есть три типа газовых счетчиков по диапазону рабочих расходов: G4, G2,5, G1,6. Если в квартире газ используется только для приготовления еды (стоит газовая плита), достаточно счетчика G1,6. Если в доме есть плита и газовая колонка – G2,5, если же есть газовое отопление, нужен счетчик G4. Чем мощнее счетчик, тем больше будет абонплата. Поэтому важно, чтобы, к примеру, в квартире с одной газовой плитой не стоял счетчик G4, иначе придется переплачивать.

 
Какую абонплату будут платить киевляне: 
 
  • Со счетчиком G4 = 57,41 гривни 
  • Со счетчиком G2,5 = 37,18 гривни 
  • Со счетчиком G1,6 =23,9 гривни

Как пояснили в НКРЭКУ, украинцы имеют право выбирать и менять счетчик самостоятельно. Более того, если окажется, что счетчик находится на балансе облгаза и при этом его пропускная способность выше, чем необходимо, потребитель имеет право потребовать заменить счетчик за счет поставщика. Напомним, согласно Закону "О коммерческом учете природного газа" газовые счетчики до 2018 года должны установить всем потребителям. При этом, как разъяснили в Министерстве соцполитики, украинцы имеют право требовать поставить счетчик в каждую квартиру, а не один на весь дом.

Как будут насчитывать абонплату украинцам без счетчиков, на данный момент в НКРЭКУ еще не решили. Есть несколько вариантов: по счетчику G2,5 (платить придется больше), или как по счетчику G1,6 (в таком случае абонплата будет меньше).

Напомним, Нацкомиссия приняла решение о введении абонентской платы на газ еще в апреле этого года. Решение должно было вступить в силу с первого мая, однако после критики со стороны правительства и президента свое постановление комиссия приостановила. На тот момент субсидия абонентскую плату не покрывала, и если бы ее ввели в мае, украинцам пришлось бы без скидки платить за транспортировку и распределение голубого топлива. 


Кабинет Министров программу субсидий пересмотрел – на данный момент скидка покрывает, в том числе, и расходы на абонентскую плату.

Комментарии (18)
Моська
03.08.2017 в 10:28 |

10 кубов газа - 680 грн??????????

Намыв
03.08.2017 в 10:34 |

А фашисты ещё с людей шкуру снимали и делали изнеё абажуры и перчатки и почему нашему еврейскому правительству не попробывать, чем оно "хуже" Гитлера? Прав Кузя власти просто сволочи и сидят там и придумывают как бы ещё обобрать население для своих выблядков, блядей и прочих! Чтоб вы все в правительстве просто сдохли, вот бы праздник был на всю УКРАИНУ!!!!!

Враг народа
03.08.2017 в 10:43 |

Предлагаю ввести абонплату на железные дороги, авиасообщение, морской транспорт. Ну, не беда, что кто то не пользуется, но поддерживать инфраструктуру в порядке надо же....

Сергей
03.08.2017 в 11:07 |

с этим законом в прошлый раз была проблема, и по этому его отложили.
что делать с теми кто сам купил трубы и сам их установил и сам за них уже заплатил - платить повторно? за что?
многие дачники или просто люди проводили газификацию самостоятельно, при этом через 5 лет трубы переходили на баланс газовых служб и уже деньги с подключения они стрегут ...
так вот за что эти люди которые сами себе все сделали будут платить в законе описали или нет? !!
что за журнашлюхи тупые ... вот нет не одного нормального журналиста в Николаеве - одни мудаки - даже важные вещи для Громады разузнать не могут ...

Спасибо!
03.08.2017 в 11:48 |

Наконец-то наступают покращщщеня.
Пока только сапогом на горло, но лучшее конечно впереди.
Сyku, за воздух когда платить начинать?

Равнодушный
03.08.2017 в 12:13 |

<удалено модератором>

Не нагоняйте панику
03.08.2017 в 12:20 |

Никогда не было такого, чтоб что-то да не дорожало, даже во время брежневского застоя. Либо товар превращался в дефицит. Даже квартиру в городе проблемно было купить, потому как их кооперативных было мало и остальные были государственными, то есть ими пользовались счастливчики. Потому не пугайте казлы пуганых совков, не первый день живем. А с паникой обращайтесь к таким же дурачкам как вы типа на рынке, которым все не так. Вот цена на помидоры рухнула в 2 раза вниз, так теперь снова эти торгашки ноют в рядах, что и теперь им плохо

!!!
03.08.2017 в 12:56 |

> Моська (2017.08.03 10:28 [UA])

Наши журналисты - математики еще те))) 680 грн. это цена 100 кубов, а не 10-ти)))

Алтын
03.08.2017 в 13:39 |

> Правда (2017.08.03 13:18 [UA])
Да, в индустриальных областях много людей зависит от централизованных монополистов и цен на их услуги, вам не понять село-с, да-с. Эт у вас в селе, пошел лепешек коровьих насобирал и на день согрелся.

горгона
03.08.2017 в 14:26 |

чтоб вы суки накрылись чорным саваном со своими выродками и сосками и родаков не забудьте прихватить! Будьте прокляты твари до седьмого колена!!!!!!!

Петя-тыщавдень
03.08.2017 в 14:36 |

Ну что вы ноете?? Сами же хотели как в Европе.. Я подумываю еще и турникеты поставить в подъездах как в метро.. Хочешь выйти на улицу и попасть в квартиру-плати копеечку.. А как вы хотели?? Идет война. Я один должен агрессору по зубам давать?? Самая сильная армия Европы жрать просит.

Костя
03.08.2017 в 14:47 |

Гандоны.

Моби Дик
03.08.2017 в 15:23 |

Моська... научись считать.
А для остальных русских тролей и украинцев обьясняю... Если абонплата будет отдельна, то те кто отапливает газом будут в выигрыше. У меня расход зимой примерно кубов 400 в мес * на 6,8 = 2720 гр. А если абонплата будет отдельно пусть даже 70 гр. и газ по 6 то умножаем на 400 кубов равно 2400.... итого 70+2400=2470 вместо 2720.... А те кто в квартире просто переплатят 10-20 гр в мес. Не пойму чего вы ноете???

Нытики коммуняцкие
03.08.2017 в 15:34 |

Все , кто пишет, что жизнь плоха, уже успели и компы купить, и за Интернет заплатить. Мнение таких пустобрехов меньше всего волнует прагматичных людей, пусть своих членов семей агитируют тупых как они сами. Плевать мы хотели на мнения этих бывших парторгов, рассказывающих о коммунизме. Плевать, как там называться будет эта проплата, абы только ей голову не заморачивали и была она в одной квитанции. Абонентская плата за газ была и при СССР, книжка так и называлась. как сейчас- хочешь платишь одному провайдеру за Интернет, хочешь- другому. Начинает кто выпендриваться - перестаешь платить и заводишь другой провод или отключаешься. Сопли о том, что кто-то алкаш и за что-то не уплатил, мало кого волнуют, как и его подключение к газу

Моби Дик
03.08.2017 в 15:49 |

Нытики коммуняцкие 2017.08.03 15:34 [UA]
Блин ... а я уж подумал что не осталось здравомыслящих людей... Приятно читать было)

Алекс
03.08.2017 в 16:05 |

> Моби Дик (2017.08.03 15:23 [UA])
Так это же совсем другое дело.. 2400 гривен в месяц?? Да это мелочь, если учитывать что средняя пенсия в Николаеве примерно 2 000 гривен..

Garik
03.08.2017 в 16:20 |

Дорогие бывшие соотечественники! Вы сами сделали выбор. Европейский. Кто-то за него скакал, кто-то просто наблюдал, а значит, был согласен с происходящим. Теперь привыкайте. Вся Европа так живёт. Надо очень много работать и буквально за всё платить. И не надо рассказывать про европейские зарплаты. Они от страны к стране очень разные. Зато каждый волен выбирать: или нищенствовать, или выбиваться изо всех сил.

Одни сопли
03.08.2017 в 17:11 |

уже всех эти коммуняки заморочили своим "выбором", который они сами и сделали в московском Кремле, просчитав что капитализм быстрее и эффективнее прокручивает капитал, не обрекая страну на отставание. Всякие там промежуточные сопли, что тут жуются типа , что Украина сама решила отойти от коммунизма, когда вся масква орала за Ельцина и рыночные реформы - жалкая брехня. Столько еще лет Кучма риторически спрашивал у Масквы что строить - капитализм или коммунизм, анынешние ватники бегали и измывались над Кучмой, да еще и шпиона с магнитофоном к нему подставили. Посему заткнитесь со своим газом, как нибудь найду 50грн заплатить за него даже без счетчика

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив