Украинцев могут снимать с рейса при отсутствии обратного билета

10.08.2017 в 14:04
Украинцев могут снимать с рейса при отсутствии обратного билета

Украинцев могут снимать с рейса при отсутствии обратного билета

В аэропорту Ивано-Франковска местной жительнице отказали в посадке на рейс МАУ в Валенсии, несмотря на то, что она имела право на путешествие в Испанию по биометрическому паспорту.

Эта история стала публичной после facebook-сообщения самой пострадавшей и сообщений местных СМИ, сообщает Европейская правда.

Богдана Шелефонтюк утверждает, что у нее был билет в Испанию на прямой рейс авиакомпании МАУ PS939 в Валенсию, который должен был улететь из Ивано-Франковска еще 31 июля. Однако на стойке регистрации ей отказали в посадке на самолет из-за того, что пассажирка не имела обратного билета - билет был куплен только в одну сторону.

«У меня не было обратного билета, поскольку я планировала возвращаться назад машиной», - пояснила она, заверив, что за неделю до вылета интересовалась деталями «в кассе аэропорта» и получила заверения, что дополнительных документов не требуется. Пояснения о запланированном пути возвращения не были приняты во внимание, пассажирке отказали в посадке на рейс.

Богдана Шелефонтюк отметила, что на следующий день она звонила перевозчику, авиакомпании МАУ, получив телефонный ответ, что такого требования нет и она могла воспользоваться билетом в Валенсию, но сейчас может обменять билет на новый, только с доплатой.

Этот случай продемонстрировал системную проблему, с которой могут столкнуться и другие путешественники. Система TravelDoc, что используется в аэропортах для проверки права пассажира на поездку, дает «желтый свет» для тех, кто улетает с билетом «в одну сторону», с оговоркой: «пассажиры, не имеющие обратного билета или другого приемлемого доказательства по обратному путешествию, могут получить отказ во въезде в ЕС».

В статье-разъяснении сказано, что по пограничному кодексу ЕС лицо, которое въезжает в Шенгенскую зону, должен доказать пограничнику, что планирует покинуть ее до того, как истечет 90-дневный срок пребывания. В то же время правила Шенгена не содержат категорического запрета въезда для тех пассажиров, которые не имеют обратного билета. При его отсутствии пассажир должен доказать пограничнику, что намерен воспользоваться другим транспортом. Если пограничник решит, что эти доказательства не являются убедительными или найдет иное нарушение в документах путешествующего, ему откажут во въезде.

В этом случае авиакомпания-перевозчик должна оплатить обратную перевозку пассажира и, в ряде случаев, может получить денежный штраф. Поэтому авиаперевозчики «перестраховываются» и отказывают в посадке даже тем пассажирам, по которым решение пограничной службы не очевидно - как в случае с Богданой Шелефонтюк.

На эту особенность авиапутешествий необходимо учитывать, причем она в равной степени действует как для тех, кто планирует путешествовать по безвизовым режимом, так и для тех, кто едет с визой.

Что касается конкретного случая Богданы Шелефонтюк, то она действительно имела высокие шансы на недопуск в ЕС, поскольку впоследствии в отдельной дискуссии она признала, что не имела с собой также денег на покупку обратного билета.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив