Уход канцлера

07.12.2007 в 09:10
Уход канцлера

Сегодня, когда часть фракции НУНС уже перенесла на публичный уровень, ранее тщательно сглаживаемый подковерный внутрипартийный конфликт, возникает вопрос о политических перспективах его главного фигуранта - «железного» хозяина президентской канцелярии Виктора Балоги.


«Балаганов в точности исполнил приказание командора. Он раздел покорного Берлагу, подвел к воде и, придерживая его обеими руками за талию, принялся терпеливо ждать. Наконец, с моря донесся крик: -- Можно пускать!»

И.Ильф, Е.Петров, «Золотой теленок»

Сегодня народный депутат Ксения Ляпина выступила c предложением к Виктору Ющенко уволить главу Секретариата Президента Виктора Балогу. По ее словам, поскольку время кулуарной, византийской политики закончилось, то и носители такой политики также должны отходить от влияния на реальную политику. «В данном случае носителем такой политики является, безусловно, Виктор Балога. Фактически вчера было его поражение, поскольку 227 голосов за главу Верховной Рады - это победа наших избирателей, которые поручили блоку «Наша Украина - Народная самооборона» вместе с БЮТ создать демократическую коалицию», - заявила Ляпина.

Она считает, что «нужно просто изменять стиль политики и, соответственно, носители публичной политики становятся сегодня более востребованными, наверное, Президенту стоит обратить на это внимание и отстранить носителя византийской политики от себя».

Это заявление стало еще одним подтверждением «бунта против Балоги» в НУНСе, который публично обозначил Борис Тарасюк на минувшей неделе, также заявив о необходимости скорейшей отставки президентского кризис-менеджера.

Стоит отметить, что до последнего момента решительные, на грани, и даже за гранью, фола действия «антикризисного менеджера» с Банковой пока не нанесли ему непоправимого имиджевого ущерба, как это в свое время произошло с Александром Морозом.

Это связано с тем, что до последнего момента БЮТ не атаковал главу Секретариата своим медийным ресурсом. Сначала это было неоправданным риском в ходе предвыборной кампании, а после нее начался процесс создания демократической коалиции. Вот почему с демонизацией Виктора Балоги бютовцы решили повременить.

Однако избрание Арсения Яценюка на пост спикера и назначение Юлии Тимошенко премьером почти наверняка приведет к началу «охоты» на Балогу.

Предварительные пристрелки уже начались. Об этом свидетельствуют регулярные «сливы» в СМИ об особых отношениях Балоги с регионалом Борисом Колесниковым, его тяга к широкой коалиции и прочие «шалости», не вписывающиеся в формулу «оранжевый, нордический, порочных связей не имеет». Однако естественное устремление блока Тимошенко и части НУНС ослабить действующего главу СП, вряд ли заставит Виктора Ющенко пойти на попятную.

Дело в том, что любые сценарии развития политического процесса предполагают для Президента большой объем активной и, часто черновой, работы. На фоне несистемного «евроинтегратора» Олега Рыбачука и «конкретного» (но ориентированного на бизнес-интересы собственной ФПГ) Виталия Гайдука, Балога выглядит достаточно успешным многофункциональным канцлером. К плюсам Балоги стоит отнести способность концентрировать ресурс под ту или иную задачу главы государства, что редко удавалось его предшественникам в Секретариате.

Поэтому, понятна позиция Президента, который допускает очевидные промахи Виктора Ивановича. Например, провальной избирательной кампании НУНСа в Раду, организацией которой фактически занимался Балога.

Такая позиция Президента, очевидно, напрямую связана с той стратегической линией, которая просматривается после перевыборов. Активизация внутренних конфликтов в НУНСе требует наличия сильной фигуры в окружении Президента, которая бы не боялась идти на открытый конфликт с конкурирующими группами. Естественно, превращаясь при этом в объект тотальной ненависти, которым потом можно пожертвовать, чтобы снять напряжение. Такую функцию при Кучме в свое время успешно выполняли Дмитрий Табачник и Виктор Медведчук. Конечно, масштаб и сложность макиавеллиевских комбинаций у Балоги еще не сравнимы с медведчуковскими, но желание превзойти своих учителей - налицо.

Возвращая Юлию Владимировну в Кабмин, Ющенко дает возможность Виктору Балоге «порысачить» на всю катушку. Ведь, судя по всему, новый формат «оранжевого» правительства и демократической коалиции будет обладать не менее конфликтными чертами, чем в 2005 году. Только на этот раз главные линии конфликтного разлома будут проходить уже не по линии премьер - министры и СНБО, а премьер - Секретариат, премьер - губернаторы и, наконец, внутрикоалиционный разлом по линии бело-оранжевые - бизнес-прагматики.

Поэтому Юлия Тимошенко прекрасно понимает (так же как и ее команда), что в Кабмин она заходит на полгода - максимум год. Например, Сергей Терехин всеми правдами и неправдами пытается убедить Тимошенко, что его оптимальное место не в Минфине, а комитете Верховной Рады. Это отлично характеризует реалистичность бютовцев в отношении собственных правительственных перспектив. Однако лидер БЮТ уверена, что в новом конфликте она проявит себя эффективнее и эффектнее, чем ее оппоненты.

В свою очередь, помнит об «уроках» первого «оранжевого» правительства и Виктор Ющенко. Если в 2005 году Президент искренне недоумевал по поводу «не пожатых» рук, то теперь нет сомнений, что обострение ситуации ему может быть выгодно. Поскольку теперь роль модератора управляемого кризиса Виктор Андреевич отводит себе, сознательно «запуская Балогу» в качестве пробного шара.

И в 2005, и в 2006 году, оказываясь в критической ситуации, Президент шел на радикальный шаг, чтобы убрать с доски основные конфликтующие фигуры. Однако если раньше ситуация подходила к кризису «как бы» сама по себе, то теперь Ющенко демонстрирует, что не боится кризисов.

Потрясения (кадровые, экономические и прочие) создадут предпосылки для мобилизационной повестки дня, без которой будет трудно переиграть харизматичную Юлю. После повторного провала Тимошенко на премьерском посту Виктор Ющенко попытается выйти с инициативами «национального примирения» и элитного консенсуса, которые станут основополагающими платформами его избирательной кампании. В этой ситуации «слив» Балоги, под радостные аплодисменты в порыве очередного витка борьбы «с перегибами», фактически неизбежен. Но полгода-год жизни, изобилующей конфликтами и интригами, у Виктора Ивановича все же есть...

Источник: http://www.glavred.info

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив