Куда подевался Ленин с площади в Николаеве?

22.04.2015 в 13:00

Сегодня, 22 апреля, исполняется 145 лет со дня рождения общепризнанного вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина). В канун юбилея в редакцию начали обращаться читатели — их интересовала судьба снесенного памятника. Многие вспоминают, что на пресс-конференции в начале апреля минувшего года и. о. городского головы Юрий Гранатуров обещал восстановить поврежденную при демонтаже статую — дескать, затем городская община определит, где именно она должна стоять. Назывались даже конкретные сроки — середина мая 2014 года.


С тех пор прошло больше года и о судьбе памятника ничего не известно. Ходили даже слухи, что изувеченную статую давно сдали в металлолом.


«Новости-N», идя навстречу пожеланиям читателей, решили выяснить у городского головы Юрия Гранатурова, что стало с памятником.


Юрий Исаевич заверил, что с памятником ничего не случилось — в ночь с 22 на 23 февраля минувшего года свергнутую статую перевезли во двор Николаевского краеведческого музея, где она лежит и поныне.


А вот что касается восстановления, то здесь все непросто. По словам городского головы, процесс оказался настолько технически сложным, что затянулся неизвестно насколько.


- С инициативой восстановления выступили энтузиасты на добровольных началах. Но оказалось, что там очень сложный сплав металлов, уникальное литье, плюс работа скульптора... В общем, это требует затрат, - пояснил Юрий Исаевич.


На сегодняшний день такие затраты город нести не готов.


- Наша главная задача — заботиться о жизни и здоровье людей, навести порядок в городе, восстановить дорожное покрытие. Остальное — второстепенное. Мы хозяйственный орган, наше дело наводить порядок, а не заниматься политиканством, - сказал мэр.


Слова городского головы отчасти подтвердились — обезглавленная статуя Ленина действительно лежит во дворе Николаевского краеведческого музея, известного горожанам как «Старофлотские казармы». В этом убедились побывавшие там корреспонденты «Новостей-N». Памятник лежит посреди двора, прикрытый от любопытных глаз щитами из ДСП. И лежит он именно в таком виде, в каком его привезли 23 февраля 2014 года. У статуи отбиты голова, рука и нога. Причем если рука и нога лежат здесь же, рядом, то головы рядом с памятником нет — она исчезла неизвестно куда. Судя по многим внешним признакам, ржавчине на внутренних металлических деталях, к памятнику за прошедший год никто даже не прикасался.


Что будет дальше с монументом, сказать сложно — особенно с учетом недавно принятого Верховной Радой Закона о запрете коммунистических символов. Пока ясно только одно: никто памятник не восстанавливал и восстанавливать не собирается.


Читайте также:


Сначала разрушили — теперь восстанавливаем: В Николаеве реставрируют скульптуру Ленина

 

Место для установки памятника Ленину определят массовым опросом

 

В НИКОЛАЕВЕ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив