Решение исполкома о списании с баланса жилых домов чревато серьезными последствиями

14.02.2020 в 08:00
Фото иллюстрационное

На днях николаевский исполком большинством голосов принял решение о списании с баланса коммунальных предприятий многоквартирных жилых домов. Однако данное решение является незаконным и влечет за собой ряд негативных последствий для николаевцев.

За разъяснением о возможных последствиях такого решения «Новости-N» обратились к юристам.

По мнению правоведов, решение исполкома о предоставлении разрешения на списание многоквартирных жилых домов с баланса коммунальных предприятий противоречит Постановлению Кабинету Министров Украины об утверждении порядка списания с баланса многоквартирных домов.

- Списывать имущество имеет право только балансодержатель. В данном случае, балансодержателем являются ЖЭКи. Согласно Постановлению Кабмина должна прийти заявка от ЖЭКа и по этой заявке должно пройти списание. ЖЭКи никаких заявок не давали. Собственники помещений, собственники квартир, совладельцы дома в горисполком также никаких заявок не давали, - ответмли юристы одной из компаний, работающей в сфере ЖКХ.

Оказывается, для списания домов с баланса КП необходимо пройти ряд процедур, без которых такое решение нельзя считать законным.

Списание проводится только после создания комиссии и имеется акт обследования помещения, в который входят все помещения собственников и помещения, принадлежащие общине. В состав комиссии должны входить не менее пяти человек, а после того, как комиссия прошло и составила акт, только после этого подается заявка на списание с баланса дома, - рассказали нам о юридических нюансах.

Интересно, что решение о списании с баланса многоквартирных жилых домов касаются в том числе и других помещений: лифтов, бомбоубежищ, лестничных клеток, чердаков и подвалов.

Сейчас вопрос коснулся в том числе бомбоубежищ, лифтов — куда их девать? С ОСББ всё понятно — всё передано на баланс. А вот, что и куда передавать в случае, если ОСББ не создано, непонятно. Ничего не прописано, - акцентировал внимание юрист.

Николаевцам переживать не стоит, решение исполкома никаким образом не повлияет на те услуги, которые им оказывают ЖЭКи и управляющие компании. Более того, вполне законно горожане имеют право забирать у арендаторов плату за помещения, что расположены у них в доме.

Для ЖЭКов решение о списании с баланса многоквартирных жилых домов не грозит ничем. ЖЭКи как предоставляли услуги, так и будут выполнять свои функции. А вот кому передаются помещения, за которые управление коммунального имущества берёт аренду, непонятно. Теперь они не имеют право брать аренду. Куда теперь деть не приватизированные квартиры? Теперь это имущество совладельцев дома. А значит жильцы теперь имеют право брать арендную плату за подвалы и помещения, что сданы в пользование в их доме, - говорят юристы.

Но в этом решении есть и негативные последствия. Отныне городская власть не имеет законного права тратить ни одной копейки бюджетных средств на дома, списанные с баланса.

Интересно и то, что теперь городская власть не имеет законного права тратить бюджетные деньги на дома, списанные с баланса. А это значит, что теперь все программы, к примеру «Теплый дом» не может осуществлять свой проект в доме, списанном с баланса. Из-за такого решения в городе наступает коллапс, - подытожили юристы.

Комментарии (13)
Вот так
14.02.2020 в 08:14 | UA

У нас сейчас в стране капитализм ,все квартиры находятся в частной собственности , какой еще баланс ЖЭКов ? Только ОСМД и договор на обслуживание .Все к этому и идет.

горожанинъ
14.02.2020 в 08:31 | UA

В доме , к примеру, 80 квартир. И все они заселены нищебродами - обычными гражданами Украины. За какой хрен будет обслуживаться девятиэтажная махина ??

Плюшкин
14.02.2020 в 08:57 | US

тузик все списывает со своей ответственности... мосты, дома...
скоро и собак спишет)))) зоошиза с веселовской пусть готовятся)))))

для горожанинъ
14.02.2020 в 09:00 | US

Дебил, всё жильцы в основном и ремонтировали. И ремонтируют. Иногда депутаты помогали.

Тракторист
14.02.2020 в 09:02 | ZA

Списать вместе с жильцами, нет человека нет проблем.

горожанинъ
14.02.2020 в 09:37 | UA

Дебил. Это ТВОЙ уровень сознания

Да так
14.02.2020 в 10:08 | UA

Статья не соответствует фактам. Большинство домов которые ушли в ОСМД никто не списывал, они числятся за ЖЕКами (за тем же Пивднем, которого по факту нет, а есть МДЛ). По соляным вообще все дома за Бризом, а не за МДЛ, в том числе и те дома которые ушли в ОСМД (а их около 10 штук за 2019 год).
По соляным есть обращение председателей ОСМД по списанию домов, но последнее списание было 01.08.2018 года. Так что про отсутствие писем это тоже дезинформация.

ЦЕ ДІЙСНО СЕРЬОЗНІ НАСЛІДКИ ДЛЯ КОППУПЦІОНЕРІВ
14.02.2020 в 10:33 | ES

БО ТЕПЕР НА ЦІ БУДИНКІ НЕ МОЖНА БУДЕ СПИСУВАТИ БАБЛО І КРАСТИ.

АБВ
14.02.2020 в 11:14 | US

Людей на улицу, дома взорвать, как наследие коммунистического режима. На месте домов построить очередные маркеты.

Billy Bons
14.02.2020 в 11:14 | UA

ЦЕ ДІЙСНО СЕРЬОЗНІ НАСЛІДКИ ДЛЯ КОППУПЦІОНЕРІВ1Сегодня в 10:33 | ES
БО ТЕПЕР НА ЦІ БУДИНКІ НЕ МОЖНА БУДЕ СПИСУВАТИ БАБЛО І КРАСТИ.

ЖОПОМОЙКА ИДИ РАБОТАЙ !

Олег
14.02.2020 в 12:23 | NL

Ежемесячные налоги останутся как и прежде. Теперь государство НЕ БУДЕТ отвечать за жилой фонд. Так, чтобы претензий к власти было меньше. Частник теперь будет ставить свои цены, а кто не платит, будут выселять, а квартиры неплательщиков продавать по выгодной цене. Пени будут расти как страшный ком. Выселенцы ещё и должны останутся. Теперь нацисткая власть будет в выгодном положении. Одного бомжа из ста помилуют и растиражируют миллиону о своём благородстве. Медленно идёт к тому, что многоэтажные жилые дома станут частными, а все населяющие, за малым исключением, станут арендаторами квартир. Вот он долгожданный капитализм! .. и образов, колено преклонить, не останется. Памятники всех деятелей социальной справедливости снесут. А вроде как и не было никогда по другому.

Vixx
14.02.2020 в 12:29 | UA

"Отныне городская власть не имеет законного права тратить ни одной копейки бюджетных средств на дома, списанные с баланса"
================================
Вот собственно и причина, ради чего все затевалось. Списать все с баланса и ни за что не отвечать.
Зачем тогда нужны они сами?

Галина Медведева
15.02.2020 в 11:39 | UA

Обратите внимание на ЗУ № 417.С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины от 14.05.2015 № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» .И потом.
Порядок списания с баланса многоквартирных домов утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20.04.2016 № 301.
Итак, «передача дома с баланса / на баланс», «в управление» не осуществляется – совладельцам передается экземпляр технической документации, бывший балансодержатель списывает дом со своего баланса.
Отмечаем, что согласно положениям Закона Украины «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине» «баланс» является элементом финансовой отчетности предприятия.
При этом этим Законом установлен принцип автономности, согласно которому «каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от ее владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства владельцев не должны отображаться в финансовой отчетности предприятия».

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив