Науменко и его подельники остаются в СИЗО ещё на два месяца

12.01.2018 в 14:42

В пятницу, 12 января, в Заводском районном суде рассматривается дело николаевского бизнесмена, положенца Игоря Науменко и его подельников.

Дело по сути слушает судья Дмитрий Никитин. В ходе сегодняшнего заседания также будет решен вопрос о продлении меры пресечения обвиняемым.

Игорь Науменко — единственный, кто во время судебного заседания сидит возле адвокатов, а не находится «за стеклом».

Напомним, 3 июля 2017 года в кафе «Картопляна хата», которое расположено на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и ул. Шоссейной (Фрунзе), сотрудники СБУ совместно с оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью задержали бизнесмена Игоря Науменко, известного в Николаеве как Наум, и еще троих подельников за вымогательство 200 тыс грн от местного жителя под предлогом несуществующего долга.

Всем задержанным инкриминируют ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах).

14.40 Приняв во внимание все доводы сторон судебного заседания,  судья Дмитрий Никитин принял решение о продлении меры пресечения всем троим подозреваемым.

14.17 Заслушав все стороны процесса, Дмитрий Никитин отправился в совещательную комнату.

14.03 Науменко заявил, что доводы прокурора о том, что он может скрыться на территории "ДНР" и "ЛНР", неправдивы: 

- Вы говорите, что я буду скрываться на оккупированных территориях. Конечно, меня там сепаратисты ждут за то, что я армии нашей помогаю. В характеристиках написано, сколько продуктов, бронежилетов и техники передал в АТО. Сепаратисты только и ждут, чтобы меня посадить, а тут вы хотите посадить. Но я докажу свою невиновность, - сказал Науменко.

13.49 Другие подсудимые просили отпустить Науменко:

- Нас ладно, Бог с ним, а Науменко отпустите, - заявил Грудский.

13.30 Адвокаты подсудимых заявляют, что прокурор давит на суд, и требуют не удовлетворять ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

13.05 Стоянов напомнил, что Науменко сам подтвердил своё положение в криминальном мире, а это говорит о том, что он должен находиться в СИЗО, так как подозреваемый сможет оказывать давление на фигурантов дела.

Напомним, при избрании меры пресечения Игорь Науменко подтвердил, что является положенцем.

Положенец - это на воровском жаргоне в криминальной иерархии человек, назначаемый «вором в законе» и имеющий право принимать решения в его отсутствие и от его имени. «Вор в законе» назначает «положенцев» на определённой территории (или в сфере деятельности), например, в городе.

13.00 Подозреваемые утверждают, что Денис Стоянов врёт.


Прокурору вновь досталось, в его сторону Уваров и Грудский адресовали ненормативную лексику, назвав его "ган**ном и животным". Вчера этого же прокурора обложила матом «банда Апти».


Некоторые доводы Дениса Стоянова подняли на смех и адвокаты, и подозреваемые, последние даже зааплодировали прокурору.

12.58 Прокурор начал читать своё ходатайство, предварительно опровергая все слова защиты.

12.55 Подозреваемые заявили, что из-за неявки Стоянова не состоялись три заседания.

12.53 Игорь Науменко заявил, что он не виновен и скрываться не собирается, так как он ни в чем не виноват:

- Из материалов дела следует, что в апреле у меня возник злой умысел. Только в апреле я был в Турции, то есть я в Турции придумал у кого-то забрать 200 тысяч гривен. И на допросе в Николаевском суде потерпевший Сава сказал, что я игнорировал общение с ним, а когда он мне позвонил, я послал его на хер. И это правда, я его послал.

12.33 Все подозреваемые поддержали ходатайства своих защитников.

12.28 Уже с ходатайствами выступили четыре адвоката. Все они указывают, что Науменко не виноват.


Один из адвокатов, подчёркивая положительную характеристику Науменко, заявил, что он много помогал военным в зоне АТО.

12.18 Сторона защиты требует отпустить Игоря Науменко под личное обязательство.

12.13 Сидорчук утверждает, что чем больше Науменко находится в СИЗО, тем больше подтверждается предвзятость суда. А значит суду не важны доводы стороны защиты, и в любом случае решение будет не в пользу Наума. По мнению представителя подозреваемого, Науменко уже отбывает наказание, хотя вина его ещё не доказана.

12.00 Сава признал, что у него был долг перед Николаенко, и наличие долга ему подтвердил также его адвокат Сергей Маркин. 

11.54 Адвокат настаивает, что у Науменко есть постоянное место работы, он имеет прочные социальные связи, у него четверо несовершеннолетних детей — все это свидетельствует о невозможности скрываться от следствия.

11.47 Адвокат цитирует допросы потерпевшего Савы. Ни в одном из них он не говорит, что с него вымогали деньги. Более того, потерпевший утверждает, что Науменко практически не участвовал в разговорах.


Потерпевший Сава также заявлял, что он признавал наличие долга перед людьми, которые дали денег адвокату, чтобы Сава не был в СИЗО, а находился под домашним арестом.

11.42 Сидорчук отметил, что Науменко не имеет отношения к тем деньгам, которые ему инкриминируют как вымогательство.

11.35 Перерыв закончился. Адвокат Сидорчук зачитывает ходатайство о невозможности продления меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат утверждает, что есть масса доказательств невиновности Игоря Науменко.

 

11.15 Сторона защиты попросила перерыв на 20 минут для ознакомления.

11.14 Прокурор Денис Стоянов заявил, что все трое сами отказались от ознакомления с ходатайствами, и предоставил судье копии документов.

11.12 Защитник Науменко заявила, что нарушаются права её подзащитного, так как не были предоставлены ходатайства о продлении меры пресечения.

Комментарии (4)
Злодейка
12.01.2018 в 17:33 | UA

Перезимуете и весной на свободу!!!!)))

Лена
12.01.2018 в 20:29 | US

<удалено модератором>

читатель
12.01.2018 в 21:10 | UA

ЛЕНА пей зеленку. чума

СВЕТЛАНА
12.01.2018 в 21:13 | UA

ЛЕНА идиетка

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив