За что взяли «Наума»? Полная информация

06.07.2017 в 08:46

Информация о задержании лидера одной из крупнейших николаевских ОПГ Игоря Науменко по кличке «Наум», без сомнения стала темой недели в Николаеве. Наум — личность в Николаеве известная, в какой-то мере даже легендарная. Одни о нем говорят как о «смотрящем», другие называют «положенцем». В общем-то, неверно ни то, ни другое, но слухи, тем не менее ходят. Несколько лет назад много говорили о близости Науменко к политической партии киевского мэра — во всяком случае, в партийном офисе его видели едва ли не каждый день. Имя «Наума» связывают и с одним из влиятельных николаевских народных депутатов.

При таких связях, задержание Науменко вызвало настоящий фурор: неужели всерьез? Большинство, конечно, не верит, однако даже само задержание «авторитета» стало сенсацией.

В ходе рассмотрения в Николаевском районном суде ходатайства следствия о применении к Игорю Науменко и его подельникам меры пресечения, стала ясна общая картина инкриминируемого им преступления.

Итак, по версии следствия все началось весной нынешнего года. 29 апреля к некоему Андрею С., живущему в с. Кривая Балка Николаевского района приехали нежданные гости — жители Николаева Евгений Грудский и Игорь Уваров. С. они представились просто: «Мы от Игоря». Потерпевший очень скоро понял о каком именно «Игоре» идет речь. Визитеры заявили — за тобой должок, ты должен Игорю 200 тысяч. За что? А за то, что тебя «вытащили».

Здесь следует пояснить. Андрей С. ранее работал менеджером по сбыту электроэнергии Николаевского филиала в Южного округа ПАО «Николаевоблэнерго». В ноябре минувшего года он был задержан с поличным при получении взятки в сумме 22 тысячи гривен за подключение к сети объекта в с. Сливино, Николаевского района. Для С. наступили «черные дни» - впереди маячил немалый срок. Часть 3 ст. 368, которую ему инкриминировали, предполагает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Перспектива, прямо скажем, невеселая. Вот тогда-то, по всей видимости, и состоялся его контакт с Науменко.

Тюрьмы С. удалось избежать — суд вынес ему наказание, не связанное с лишением свободы. Все «заслуги» в этом приписал себе Наум: это мои связи, это я «работал» с судом и т. д.

Услышав сумму долга, С. заартачился: таких денег у меня нет, на одних адвокатов сколько ушло. К тому же, он заявил, что от тюрьмы его спас адвокат, а не Наум. «Визитеры» надавили: если не отдашь, для начала сожжем дом. После достаточно долгих переговоров, вымогатели согласились уменьшить сумму долга с 200 тысяч до 30 000. Бывший менеджер, в свою очередь, согласился передать деньги в два приема.

29 июня С. приехал на угол улиц Пушкинской и Чкалова, к автозаправке WOG. Здесь он и передал приехавшему на автомобиле «Киа» Грудскому первую часть «долга» - 10 тысяч гривен. К этому времени С. уже написал заявление в СБУ, так что передача денег проходила под контролем правоохранителей. Одновременно С. категорично заявил: оставшуюся сумму передам только лично Игорю.

Встречу назначили на 3 июля, в кафе «Картопляна хата», которое расположено на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и ул. Шоссейной (Фрунзе). На встречу приехали Грудский и Науменко. Сели за столик. С. передал пакет с заранее помеченными 20 тысячами гривен — и все трое тут же оказались на полу, лицом вниз. Задержание производил спецназ СБУ.

Одновременно в Ингульском (Ленинском) районе задержали и Уварова. «Схватили, надели пакет на голову и увезли неизвестно куда» - так красочно описал свое задержание сам Уваров в суде.

Чем закончиться новое «дело Наума» сказать пока сложно. Однажды николаевского «смотрящего» уже задерживали — за незаконное хранение оружия. Тогда дело закончилось «пшиком» - после нескольких месяцев, проведенных в СИЗО, Игорь Науменко вышел на свободу.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (10)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив