В мае планируют ввести абонплату на отопление: отдавать деньги придется даже летом

18.04.2017 в 09:30

Несколько дней назад Министерство финансов опубликовало меморандум Украины с МВФ. В документе украинская власть взяла на себя обязательство вводить абонплаты на голубое топливо и отопление. Уже сейчас абонплата на тепло действует во Львове, Виннице и других городах, а с первого мая, согласно меморандуму, ее придется платить всем украинцам. Сайт "Сегодня" выяснил, как и когда в Украине могут ввести абонплату.

Что такое абонплата на отопление

Первым абонплату на отопление ввел Львов еще в 2006 году. Тогда чиновники пояснили: тепло горожане получают только в отопительный сезон, но чтобы его генерировать, содержать инфраструктуру, проводить ремонты – деньги нужны круглый год.

К примеру, семья во Львове, которая стабильно тратит в отопительный сезон один Гкал тепла в месяц, платит 1266,5 гривни (1213 гривен за само тепло и 53,4 гривни абонплаты) с октября по март и 26,97 гривни абонплаты с марта по октябрь. В то же время в Виннице круглый год платят абонплату в 26,3 гривни.

1207407Фото: архив

Однако, как отмечают эксперты, в большинстве украинских городов действует один тариф на тепло без абонентской платы. В этот тариф уже включены расходы на содержание инфраструктуры, а платить нужно только в отопительный сезон.

В меморандуме с Международным Валютным Фондом (МВФ) украинская власть взяла на себя обязательство ввести абонентскую плату на отопление для всех. "Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го", – говорится в документе.

 

Стоит отметить, что попытка ввести абонплату на газ уже была в конце прошлого месяца – однако на днях это решение отменили. В правительстве заявили, что введение абонентской платы на голубое топливо привело бы к подорожанию тепла. Кроме того, субсидия на абонплату согласно действующих постановлений не полагается.

Сколько в результате придется платить

 

"Все зависит от методологии", – поясняет эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев. К примеру, в тарифе "Киеэнерго" стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал.

Учитывая, что абонентскую плату разделят на весь год, в отопительный сезон стоимость тепла может снизиться.

"Если смотреть на европейский опыт, там существуют компании, которые строят станцию, готовят инфраструктуру. Компания предлагает воспользоваться этой инфраструктурой. И платить нужно не только за газ, электроэнергию, тепловую энергию, но и за пользование инфраструктурой. Это позволит компании возместить потраченный на объекты средства. Что касается существующих систем, я не думаю, что до изменения прав собственности на эти системы кто-то из операторов должен получать плату за мощность. Если так дальше пойдет, украинский потребитель будет платить еще и за наличие унитаза в своей квартире", – уверен Геннадий Рябцев.

 

К слову, после введения абонентской платы на газ больше пришлось бы платить украинцам, которые тратят мало голубого топлива. К примеру, семья из трех человек в киевской многоэтажке с отоплением и горячей водой за месяц в среднем сжигает 13,2 кубометра газа (согласно социальной норме потребления). Без абонплаты на газ приходится платить 90 гривен, а после введения абонплаты – 146,4 гривни (79,2 по тарифу за газ и 67,2 гривни абонплаты).

На субсидиях планируют сэкономить несколько миллиардов гривен

 

В этом году, согласно главному финансовому документу, государство планировало потратить на компенсацию "коммунальный скидки" около 51 миллиарда гривен. За счет снижению соцнорм потребления, введения абоплаты и т.д. украинская власть планирует сэкономить четыре миллиарда гривен.

"До конца июля 2017-го мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности; откорректируем социальные нормы в непиковые месяцы в течение отопительного сезона… Все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го. Таким образом, это позволит ограничить расходы на субсидии до 47 миллиардов гривен", – говорится в меморандуме с МВФ.

1243296Фото: архив

Уже сейчас Кабмин принял решение сократить нормы потребления газа, тепла и электроэнергии на отопление с первого мая этого года. В этом отопительном сезоне субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

"Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами", – сказал "Сегодня" эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.

Комментарии (34)
Павлик
18.04.2017 в 09:35 | UA

Одним словом - МРАЗИ

(((
18.04.2017 в 10:02 | UA

Абонплату они хотят!!! А детям в школах не хотите отопление включить в такой холод???

Ксю
18.04.2017 в 10:04 | UA

ну хорошо вводите, но тогда пропишите процедуру отказа от этой системы! у нас разводка такова в большинстве домов, что отказаться от отопления просто перерезав его на входе нет возможности, потому что такова разводка сделанная при постройке! это наследие у нас со времен СССР, кому спрашивается я буду платить абонплату и за ЧТО? ни одной модернизации, все трубы в доме менялись за счет жильцов, сделайте модернизацию с индивидуальным входом в каждую квартиру как в Европе, так как это понимают сотрудники МВФ (а врядли они вообще понимают, что у нас такая галиматья в ЖКХ) тогда поговорим о возмещении вам затрат, а то получается без меня меня женили. никто нифига не делает, а деньги плати! господа нарываются на очередные волны протестов.

Nunu
18.04.2017 в 10:14 | UA

В то время когда МВФ дает лярд доляров,в Липецке Рошен чистая прибыль за 2016 год 110милионов доляров....у кого-то сверх прибили,а кому-то надуманые абонплаты....опомнитесь!

"сенсация" булькнула
18.04.2017 в 10:15 | UA

Ну так такое уже было.
Оплата распределялась тонким слоем на весь год.
В чем весь пафос-то?

Сеня Сенкевич
18.04.2017 в 10:16 | UA

Могу ли я отказаться, отрезать трубы отопления? тепла все равно нет. платить тоже нечем. что делать?

МВФ
18.04.2017 в 10:17 | DE

Все подарки закончились, начинаем отдавать с процентами ( вы не брали ? ) За вас брали другие. Так вы у них заберите и нам с процентами отдайте.

удалено модератором
18.04.2017 в 10:18 | UA

хана всем лесопосадкам теперь.

сельчане!

заготавливайте дрова.

sim
18.04.2017 в 10:29 | UA

Ну если и после этого все бараны побегут платить....то завтра они сделают абонплату за воздух...Кстати, вода мне сегодня сообщила председатель уже 14.90 ...на 50% поднялась...вот Вам матушка и "Юрьев день"

qwerty
18.04.2017 в 10:54 | UA

если не оплачена електроэнергия - придут отключат, если не оплачена вода или газ- отключат. так отключите же меня за неуплату от отопления!!!

Пафоса не будет
18.04.2017 в 11:28 | UA

> "сенсация" булькнула (2017.04.18 10:15 [UA])
Да, раньше так и было. Но с установкой счётчиков на тепло эту составляющую внесли в плату общую за теплоэнергию . Сейчас введя абонплаты сумма в итоге получится больше. Наглядный пример был с абонплаты за газ. Тупо отъем денег. Прикрываясь МВФ. Все хотят бабла срубить. Если бы просто из суммы вычли плату за трубу,но в конечном итоге число осталось бы тоже,то и криков и пафоса не было бы.

гость
18.04.2017 в 11:37 | UA

<удалено модератором>

оенено
18.04.2017 в 11:42 | UA

нужно ставить крышную котельную

православный
18.04.2017 в 11:55 | UA

Вот пускай "велыкие укры" и платят Львов,Тернополь,Ровно,Иванофранковск и Куев , а от нас х.. они получат
Правда покорных баранов которые побегут платить предостаточно Придут обрезать дуплетом между рог получат
Кто с МВФ мутил тот пусть и платит

Ксю
18.04.2017 в 12:09 | UA

> Сеня Сенкевич (2017.04.18 10:16 [UA])
согласно в полной мере,, пора бы уже перестать нагибать абонентов, и дать нам реализовать свое право выбора пользоваться или не пользоваться неважно чем! в данном вопросе отоплением! а если у нас такая принудиловка что не пользоваться нельзя! тогда мнение абонентов должно учитываться, и абонплату вводите на новые трубы, а не те у которых проходимость 10% из-за ржавчины!

адвокат терпил
18.04.2017 в 12:09 | ES

> Сеня Сенкевич (2017.04.18 10:16 [UA])
Отключиться от Центрального отопления(ЦО) можно лишь всем домом,если одна квартира против,то нет шансов. В случае положительного решения всех жителей дома, не факт что это решение утвердит спец.комиссия городских властей,т.к. налоги они терять не захотят,если чудо произойдёт, то тогда вам предложат конторы по проектированию и установке индивидуального отопления. Остаться без отопления полностью в многоквартирном доме невозможно ибо ведёт к нарушению теплового баланса всего дома. В случае если вам удалось всё же каким-то неимоверным чудом отключиться всем домом, то тогда поставщикам ЦО можно смело показывать средний палец. Но мафия едина и непобедима! Удачи всем терпилам))

доктор
18.04.2017 в 12:22 | UA

https://youtu.be/Mj3ngbHuQ30

управдом
18.04.2017 в 12:36 | DE

Единственным законным и эффективным способом с произволом коммунальщиков и властей является ОСН органы самоорганизации населения, не путать с ОСМД. Домовые органы могут объединяться с дворовыми и районными. Преимущества: делегирование представителей на всевозможные заседания гор.властей и др.плюсы как юридического лица; во-вторых гуртом и батька легше быты)) можно собирать необходимые суммы на адвокатов представления интересов в суде.....Организовывать нужно группы в соцсетях, VIBER и т.д. и т.п....
Особенности менталитета такова, шо моя хата с краю и хай у мене хата згорыть але ж щоб у сусида хата згорила))) -----Нас и так и будут всех бить по одиночке,сила в единстве!

управдом
18.04.2017 в 12:48 | DE

> Ксю (2017.04.18 12:09 [UA])
поставщики тепла отпихииваются от претензий за качество теплотрассы ,находящейся внутри дома и спихивают всё на ЖЭКи, ЖЭК в свою очередь футболит мяч обратно, а по сути они работают в тандеме,когда при минимуме затрат взять по-максимуму с абонентов,работают коррупционные схемы...Они должны два раза в год совместно проверять состояние системы в доме,о чём составляется непосредственно акт,фактически всё происходит формально, но в этом их слабое место.

1+1
18.04.2017 в 13:28 | SG

> управдом (2017.04.18 12:48 [DE])

-----
многоквартирные дома являются совместной собственностью жителей дома и территориальной громады(читать гор.властей) так что навалить все расходы на одних лишь жителей дома не получиться, а ЖЭК является обслуживающей дома организацией,поэтому в любом случае нужно отстаивать свои права,писать заявления на ремонт труб отопления , если не будут ремонтировать, то имеется полное право не платить за некачественные услуги.

пишите письма
18.04.2017 в 14:02 | US

Основной отмазкой коммунальщиков является, то что есть задолженность по оплате у жителей дома и в то же время нет обращений=претензий граждан по поводу предоставления услуг!!!! Поэтому нужно писать заявления,жалобы, если не реагируют,то акты-претензии всё это желательно отсылать заказными письмами с описание содержимого, затем звонить коммунальщикам и брать у них регистрационный номер вашей претензии с датой и фамилией регистрирующего! Иначе все словесные обращения подкреплять видео и аудио съёмкой, благо гаджеты есть почти у всех.Если нет ответа и положительного решения споров путём переговоров, то отказываться платить за ком.услуги, далее обращаться в суд.

где общаться?
18.04.2017 в 14:18 | US

> управдом (2017.04.18 12:36 [DE])

Подскажите группы где можно делиться опытом по проблеме необоснованно завышенных тарифов? Решение правильное,полностью согласна!

влад
18.04.2017 в 14:24 | UA

за воздух надо абонплату, неначе люди подурилы

управдом
18.04.2017 в 14:41 | DE

> оенено (2017.04.18 11:42 [UA])> АБВ (2017.04.18 14:11 [UA])
Установить котельную проще и технологически удобней в подвале, да только кто вам позволит сделать это)))), если даже элементарная смена батарей в квартире должна согласовываться с кучей инстанций,для этого нужно сперва отключиться от Центр.отопления(здесь уже писали об этом) Только ОСМД реально смогут что-то сделать в этом направлении.Теоретически есть возможность поставить индивидуальные теплосчётчики в каждой квартире, но учитывая вертикальную разводку в большинстве домов,то вам будут ставить палки в колёса:(
Вариантов много: от газового индивидуального или общего твердо-топливного котла до жидко-топливного,солнечных батарей(в зависимости от здания и кол-ва квартир и т.д.)было бы желание и единство жителей дома,полюбасу это окупиться и будет дешевле чем пользоваться обнаглевшими поставщиками ЦО.

Обнаглели
18.04.2017 в 14:45 | UA

"Если смотреть на европейский опыт, там существуют компании, которые строят станцию, готовят инфраструктуру. Компания предлагает воспользоваться этой инфраструктурой. И платить нужно не только за газ, электроэнергию, тепловую энергию, но и за пользование инфраструктурой. Это позволит компании возместить потраченный на объекты средства"

В гейропе да, а что построили у нас, для того что бы за это требовать оплату? Вся имеемая инфраструктура построена при коммунистах. С меня всю жизнь высчитывали при Союзе прямые и косвенные налоги, за мои деньги и деньги таких же черноморцев как я,построены Лески и Намыв, детские сады, школы и магазины. Так при Союзе коммуналка стоила копейки и за лекарства с нас не драли три шкуры. А теперь до власти дорвались ушлые ребятишки , присвоили себе то, что принадлежит всем нам и теперь мы еще должны им платить за украденное?

управдом
18.04.2017 в 14:45 | DE

> где общаться? (2017.04.18 14:18 [US])
Пока не знаю-- нужно искать, но по свободе, организую свою группу ВК, бо терпеть этих сволочей нет желания более!

Янык,кам бэк !
18.04.2017 в 15:32 | GB

Ловко же получается у власти, прикрываясь МВФ пить кровь у своих граждан;)
Кто страной-то руководит?МВФ или Госдеп?Почему нам навязывают их решения,куда деваются транши? Где суверенитет? Где ахтывысты,почему они не делают блокаду МВФ или посольству США?...
Почему в Николаеве Правый Сектор и само-оборона майдана нападают на пенсионеров на их акциях протеста и не нападают на коррупционеров,которые нагло обдирают население как липку?
Ответ прост - они,эти националисты,и есть карманные армии этих же коррупционеров и содержатся за их счёт.

геморрою головного мозга
18.04.2017 в 15:42 | UA

> Янык,кам бэк ! (2017.04.18 15:32 [GB])они,эти националисты,и есть карманные армии этих же коррупционеров и содержатся за их счёт.
Так шож вы здобулы?

а нас-то за що?
18.04.2017 в 15:59 | GB

> геморрою головного мозга (2017.04.18 15:42 [UA])
Так шож вы здобулы?

????????????????????????????
А вы,шановный пан, под украинским айпи, что, на Марсе живёте?....Виртуальный иммунитет имеете?Поменяй знак вопроса на восклицательный.Здесь иностранцев и инопланетян нет.
;)

Радикал
18.04.2017 в 17:49 | IN

Дойдёт скоро дело до того что с коммунальщиками будет вестись война,настоящая!

марфа васильевна я
18.04.2017 в 19:16 | UA

да не платить этим тварям вовсе или по минимуму! Меньше в карман положат!

радикал
18.04.2017 в 20:08 | IN

> Турчинов (2017.04.18 19:58 [UA])
::::::::
Трудно поверить что ты Турчинов и ты нам это лично это говоришь.Но в одном согласиться смогу, что это и твой удел, хатаскрайник,меньше нужно было войска от Путина ждать на тёплом диване,а выходить и хунтят с БАМа до "Практикера"и тролике радикально арматурой гонять, а радикалы разные бывают,между прочим))

Дед
18.04.2017 в 20:20 | UA

Дожил я прибор на них!Пусть они мене платят за проект,трубы,магистраль.Отключить не имеют права,а в наглую ,голову отверну любому.И дожил на их полицию.Такие же ублюдки !

назад в будущее
19.04.2017 в 00:32 | UA

скоро топить будем дровами и платить за воздух

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив