В Николаеве экс-губернатор Романчук выступил в суде с последним словом

11.05.2021 в 12:06

Во вторник, 11 мая, в Центральном районном суде г. Николаева состоялось судебное заседание по делу экс-губернатора, Героя Украины Николая Романчука, который обвиняется в коррупции.

Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N» из зала суда.

Дело рассматривает коллегия судей в составе Ивана Дирко и Владимира Олейникова под председательством Светланы Скрипченко.

Николай Романчук выступил с последним словом.

В своей речи Романчук заявил, что не считает себя виновным. Он отметил, что всю свою жизнь посвятил тому, чтобы защищать Николаев и область. Его задело, что во время дебатов прокурор сказал, что Романчук не достоин носить звания Героя Украины. Подозреваемый отметил, что не прокурорам решать кто достоин, а кто нет.

Также он отметил недостойное поведение правоохранителей во время следственных действий. По словам Романчука, они достали из кошелька его 13-летней внучки 300 гривен и не зафиксировали это ни в одном протоколе. Кроме этого, он также сообщил, что прямо во время следственных действий полицейские выпили две бутылки виски из коллекции задержанного. Также у него пропали ноутбуки.

Романчук заявил, что относительно действий правоохранителей будет встречное заявление и просил суд принять единственно верное решение.

Обвиняемый напомнил, что он по сей день не общается и не знает человека с фамилией Левченко — вторым подозреваемым, который вел разговоры о взятке.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

О дате оглашения окончательного решения суда сообщат дополнительно.

Напомним, ранее прокуратура изменила Герою Украины Романчуку статью: вместо взятки – злоупотребление влиянием. Как пошутили прокуроры, Романчук остается коррупционером, но «менее влиятельным». 

Напомним, экс-чиновник обвиняется в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «ЭЛК-буд» Максима Гламаздина за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также, в дальнейшем, непрепятствование хозяйственной деятельности общества.

Романчук был назначен главой Николаевской ОГА 2 марта 2014 года и занимал должность до июля 2014 года, после чего был первым заместителем губернатора Вадима Мерикова.

3 июня 2016 года заместителя губернатора Николаевщины Николая Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в сумме 90 тысяч долларов. Во время обыска в его доме сотрудники СБУ и военной прокуратуры нашли целую сеть подземных тоннелей. Там находились сейфы с золотыми слитками, драгоценностями и долларами.

Подробно о задержании Героя Украины можно почитать в материале «Сюжет дня: низвержение Героя».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (28)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив