Прокуратура изменила Герою Украины Романчуку статью: вместо взятки теперь злоупотребление влиянием

10.02.2021 в 16:36

В отношении бывшего первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука изменили обвинение с ч. 4 ст. 368 УК Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом») на более «мягкие» статьи.

Об этом стало известно в среду, 10 февраля, в ходе судебного заседания в Центральном районном суде Николаева. Дело рассматривает коллегия судей в составе Ивана Дирко, Владимира Алейникова, под председательством судьи Светланы Скрипченко.

Прокурор зачитал ходатайство об изменении обвинительного акта в отношении Романчука.

- С учетом исследованных в суде письменных доказательств, сторона обвинения пришла к выводу, что обвиняемый не является субъектом обвинения ч. 4 ст. 368 УК Украины, поскольку в круг его полномочий занимаемой в то время должности не входили обязанности на выдачу решений по поводу добычи полезных ископаемых, - отметил прокурор.

Он также сообщил, что теперь обвинение изменено на ч. 2 ст. 28 («Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией») и ч. 2 ст. 369/2 УК Украины («Злоупотребление влиянием»). Суть нового обвинения прокурору зачитать не дали.

- Так я уже не коррупционер? - спросил Николай Романчук.

Судьи в шутку ответили ему, что «коррупционер, но менее влиятельный». Заседание перенесли — по закону стороне защиты и обвиняемому необходимо время, чтобы ознакомиться с новым обвинением.

Напомним, экс-чиновник обвиняется в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «ЭЛК-буд» Максима Гламаздина за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем непрепятствование хозяйственной деятельности общества.

Романчук был назначен главой Николаевской ОГА 2 марта 2014 года и занимал должность до июля 2014 года, после чего был первым заместителем губернатора Вадима Мерикова.

3 июня 2016 года заместителя губернатора Николаевщины Николая Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в сумме 90 тысяч долларов. Во время обыска в его доме сотрудники СБУ и военной прокуратуры нашли целую сеть подземных тоннелей. Там находились сейфы с золотыми слитками, драгоценностями и долларами.

Подробно о задержании Героя Украины можно почитать в материале Сюжет дня: низвержение Героя.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (39)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив