Сюжет дня: низвержение Героя

04.06.2016 в 18:42

Конец минувшей недели в Николаеве оказался на редкость бурным — настолько, что происшедшие события способны круто изменить расстановку сил в Николаеве на ближайшие годы.

Речь идет, разумеется, о задержании по подозрению в вымогательстве взятки первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука. И дело не только в том, что арестован первый заместитель губернатора — различных «первых замов» в истории Николаевской области было около десятка, и фамилий их практически никто не помнит.

Все дело в том, что Романчук для Николаева — фигура знаковая. Настолько знаковая, что в определенные периоды наш город едва ли не ассоциировался с его именем. Достаточно вспомнить только основные вехи его пути: директор завода «Океан» - единственного из трех «китов» николаевского судостроения, который длительное время оставался «на плаву»; глава облгосадминистрации в кризисном 2014 году; первый заместитель губернатора в 2014-2016 годах. И, наконец, Герой Украины — это звание он получил в 2007 году от президента Ющенко «за выдающийся вклад в развитие отечественного судостроения».

В течение полутора десятка лет Романчук не сходил с телеэкранов и газетных полос, встречался с первыми лицами государства, был одной из самых заметных фигур в области. Казалось — личность непотопляемая. И вот, вдруг...

Впрочем, все по порядку.

Все началось вечером 3 июня, около 18.00 возле известного всем «Сердца города». Конец недели, пятница. Все торопятся домой — впереди два выходных. Внезапно немногочисленные прохожие были взбудоражены криками, а затем и выстрелами — таким образом несколько неизвестных пытались остановить кроссовер Honda CR-V. Поначалу случайные свидетели приняли происходящее за обычные бандитские разборки, однако затем разглядели на спине у некоторых молодых людей, пытавшихся остановить авто, надпись «СБУ».

«Хонду» в результате остановить не удалось, и оперативники бросились в погоню — кто на служебном авто, а кто, сгоряча, и пешком. Автомобиль настигли через несколько кварталов, у здания Николаевской облгосадминистрации. Оперативники споро вытащили водителя и пассажира, положили «мордой в асфальт». Поскольку те сопротивления не оказывали, наручники надевать не стали.

Строго говоря, на этом этапе операции правоохранители допустили определенный прокол. Если во время захвата подозреваемым удается вырваться из оперативного кольца и их приходится догонять - это не есть хорошо. В данном случае догнали, а могли бы и не догнать, такие случаи известны. Кроме того, в процессе погони подозреваемые вполне могли сбросить улики - сумку с деньгами. И не факт, что потом ее удалось бы найти. Доказывай потом, за что взяли двух невинных граждан. А заодно объясняй руководству, куда исчезли 80 тысяч долларов, выделенных на операцию. А тут еще и стрельба - в людном месте, в центре города... Так что на оперативном совещании вместе с поздравлениями за удачно проведенную операцию кто-то получит и «бэмс» за упущения в организации.

Впрочем, в этот раз все закончилось благополучно. Следователь приступил к осмотру автомобиля. Искать долго не пришлось: на заднем сидении лежала хорошо знакомая операм черная сумка-рюкзак — они же сами ее и снаряжали несколько часов назад. Из сумки извлекли внушительный пакет, тщательно упакованный в плотную полиэтиленовую пленку. Сквозь пленку угадывались пачки американских долларов — даже на вид хорошо отличались купюры старого образца от новых. К пакету была прикреплена бумажка, на которой была указана общая сумма — 80 тыс. долларов.

Оба задержанных дружно заявили, что никакого отношения к найденному свертку с деньгами не имеют, и как он попал в их автомобиль тоже не знают.

Дальнейший осмотр больше ничего интересного не дал: в багажнике «Хонды» обнаружили несколько пакетов с клубникой, упаковки презервативов, початую бутылку водки и прочую дребедень.

С установлением личностей задержанных водителя и пассажира «Хонды» тоже никаких проблем не возникло. Пассажиром оказался помощник первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука Виктор Овчар. Молодой человек, владелец «Хонды», также имел отношение к Романчуку — он выполнял при нем обязанности водителя и охранника.

Задержание происходило в самом центре города, возле здания облгосадминистрации, поэтому вокруг сразу собралась толпа зевак. Вскоре набежали и журналисты.

Как выяснилось буквально через несколько минут, все происходящее возле облгосадминстрации является только часть большой операции по задержанию «коррупционной группировки». Одновременно с задержанием помощников Романчука СБУшнки нагрянули в служебный кабинет и к самому первому заму губернатора. Обалдевшему Николаю Павловичу предъявили постановление о производстве обыска и тут же к этому обыску приступили.

Буквально через несколько минут главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире одного из украинских телеканалов объявил о задержании первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Ленивый пятничный украинский Интернет буквально взорвался сообщениями.

Параллельно с задержаниями и обысками в Николаеве еще одно действие развивалось в Еланецком районе. Там были задержаны заместитель главы Еланецкой райгосадминистрации Евгений Зайзбург и помощник председателя Николаевского облсовета Геннадий Левченко — все это также в рамках «дела Романчука». В доме Зайзбурга, в с. Калиновка. Еланецкого района и в его служебном кабинете в райгосадминистрации также начались обыски.

Но и это еще не все: одновремнно оперативники СБУ вместе со следователем нагрянули и домой к Николаю Романчуку — начался обыск и там.

Таким образом, в минувшую пятницу Николаевское управление СБУ проводило едва ли не крупнейшую за всю свою историю операцию: обыски одновременно проводились одновременно в пяти-шести местах, в разных населенных пунктах, были задействованы несколько десятков оперативных сотрудников.

Самым урожайным оказался обыск в доме Романчука. Только наличными оперативники обнаружили 300 тыс. долларов США, которые компактно были упакованы в кейс. Кроме того, было найдено большое количество ювелирных изделий, золотые слитки, монеты, старинные иконы, антиквариат. Ценности находили по всему дому: в шкафу, в секретере, в других местах. А в подвале обнаружили сейф, сопоставимый с банковским — в нем, кроме золота и антиквариата обнаружили еще и записи - «черную бухгалтерию», как сейчас принято говорить.

По самым приблизительным оценкам все найденное добро «тянет» на сумму около 20 миллионов гривен!

Особый ажиотаж у пользователей Интернета вызвало обнаружение в доме Железного Креста и ряда других наград времен Третьего Рейха. Скорее всего все эти предметы носят коллекционный характер и вряд ли представляют интерес для следствия. Но резонанс оказался невероятным: нацистская символика у заместителя губернатора! Сообщение сразу расползлось по всему Интернету.

В служебном кабинете Романчука также была обнаружена крупная сумма наличности в отечественной и иностранной валюте.

Суммарная стоимость изъятых в рамках «дела Романчука» денег и ценностей является одним из самых крупных «уловов» Николаевского облуправления СБУ за всю его историю!

Обыски продолжались до глубокой ночи. По их окончании все фигуранты были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины и отправлены в изолятор временного содержания в Одессу — по месту нахождения военной прокуратуры.

В ближайшие два дня все задержанные будут доставлены в суд для определения меры пресечения. В том, что следствие будет ходатайствовать об этом, ни у кого не вызывает ни малейших сомнений, как впрочем и то, что просить будут «содержание под стражей».

Примечательно, что свет в окнах ОГА на четвертом этаже горел не только в кабинете и приемной Романчука, но и в кабинете губернатора — очевидно, Мериков до конца обыска находился на рабочем месте.

Слух о задержании Романчука очень быстро распространился по Николаеву и тут же оброс массой сплетен и небылиц. Естественно, что кроме подробностей задержания и умопомрачительных цифр, обозначающих стоимость изъятого, всех интересовал еще один вопрос: из-за чего весь сыр бор? За что давалась такая крупная, по николаевским меркам, взятка?

Ответ не заставил себя долго ждать. Уже через 15 минут после задержания помощников Романчука с деньгами, стало известно, что речь идет о месторождении известняка в Еланецком районе. Информацию эту сообщил депутат облсовета Федор Барна, неожиданно появившийся на месте задержания. Депутат пояснил, что карьер в Еланецком районе начал разрабатываться еще более 20 лет назад, затем был законсервирован, и вот сейчас появилась фирма, которая хочет его вновь разрабатывать. Он же и озвучил название фирмы — «ЕЛК-БУД». По словам Барны, вопрос о выдаче разрешения фирме на эксплуатацию карьера уже прошел все депутатские комиссии и должен был быть вынесен на ближайшую сессию облсовета.

- Одни согласовывают, другие деньги берут, - посетовал Барна.

Позже информацию Барны подтвердил и военный прокурор Украины Матиос.

Это, так сказать, фактологическая сторона дела. Главное же, конечно, заключается в другом. Сегодня николаевский бомонд слегка ошарашен и пытается найти ответ на вопрос: что бы это все значило? Как следует понимать задержание, да еще столь громкое, ранее «неприкасаемого» Романчука? Сколь высокая инстанция санкционировала «наезд» на первого замгубернатора? Как повлияет скандал с Романчуком на положение главы облгосадминистрации Вадима Мерикова? Как далеко готово зайти следствие в «раскрутке» Романчука — ведь знает он ох, как много?

Именно эти и многие другие вопросы сейчас обсуждаются на интернет форумах, в социальных сетях, да и просто в кругу знатоков местного политикума.

Что ж, давайте попробуем разобраться. Предположение, что Николай Романчук вместе со своими подельниками задержан «просто так», в рамках борьбы с коррупцией, вряд ли будет выглядеть серьезно. Во-первых, не та фигура — первый зам губернатора. Это даже не министр, это президентская вертикаль. Во-вторых, даже на этом фоне Романчук выделяется — одно звание Герой Украины чего стоит, не говоря уже об остальных чинах-званиях, пусть и прошлых! Без преувеличения можно утверждать, что из всех первых замов губернатора в Украине Романчук такой — один. А раз так, то задержание его было санкционировано, и санкционировано на самом верху, то есть — у Президента.

Если отбросить эмоции и взглянуть на вещи трезво, то от «дела Романчука» в администрации Президента получают одни плюсы. Во-первых, в очередной раз демонстрируется назойливому Западу решимость в борьбе с коррупцией — нате, подавитесь, чем вам не борьба? Во-вторых, дается своеобразный сигнал, посыл всему чиновничьему аппарату не только в Николаеве но и во всей Украине: «Начинайте бояться!». Чиновникам недвусмысленно намекают, что неприкосновенных больше нет, в любой момент по сигналу «сверху» любого из них могут «замести» точно так же. А у чиновничьей братии практически у каждого в той или иной мере «рыльце в пушку». И бояться она умеет, как никто другой. Так что такие аресты чрезвычайно укрепляют президентскую власть и авторитет среди широких чиновничьих масс.

Есть и еще несколько не столь очевидных, но очень весомых следствий «дела Романчука». Косвенно этот скандал больно бьет сразу по нескольким весомым фигурам.

В первую очередь, речь идет о Вадиме Мерикове. За два года губернаторства молва «снимала» его с должности едва ли не ежемесячно. Однако Вадим Иванович сумел успешно обойти все препятствия и опасности, временами проявляя искусство лавирования, достойное олимпийского чемпиона по слалому. Тем не менее, в последнее время тучи над его головой определенно сгущаются. Главный покровитель Мерикова — Яценюк — смещен с должности. Комиссия из Киева, работавшая в Николаеве в течение почти двух месяцев, сумела накопать немало негатива. По показателям социально-экономического развития Николаевская область на одном из последних мест в Украине. Социологические исследования показывают серьезное падение рейтинга Президента в области, что является постоянной зубной болью для его администрации.

А тут еще претенденты на должность николаевского губернатора подобрались серьезные — Вадатурский-младший, Бирюков, Макарьян - и ждать своего часа они больше не желают.

Одним словом, Мерикову сейчас не просто. Разумеется, просто так Вадим Иванович себя сожрать не даст. Хватка у него будь здоров, и гибкости не занимать. Да и связи в Киеве остались и помимо Яценюка — в частности, вице-премьер Геннадий Зубко стоит за него горой. Достаточно ли будет всего этого для того, чтобы кадровая буря в очередной раз прошла стороной — покажет ближайшее время.

Некоторые, правда, склонны обсуждать всерьез и прямо противоположную версию: дескать, сам же Мериков и "слил" своего первого заместителя - так сказать, "в рамках кампании по борьбе с коррупцией". Но  подобная версия нуждается в более, чем серьезном обосновании, которого на сегодняшний день нет.

Что же касается Романчука, то губернатор от него уже открестился. «Закон один для всех» - написал он в «Фейсбуке» через 20 минут после задержания Романчука. Как тут не вспомнить Библию: «Разве я сторож брату моему?».

Есть и еще один нюанс. «дело Романчука» косвенно бьет по заклятому врагу Президента — Юлии Тимошенко. Одним из задержанных вчера был помощник председателя Николаевского облсовета Геннадий Левченко. Не Бог знает какая должность — помощник главы облсовета, но дело не в должности. Левченко — из Днепропетровска. И привез его в Николаев ни кто иной, как заместитель председателя облсовета Соколов, который, как известно, возглавляет Николаевскую областную организацию партии «Батькивщина». И не просто возглавляет — Соколов везде, где только можно, подчеркивает свои ОСОБЫЕ, чуть ли не РОДСТВЕННЫЕ связи с Юлией Владмировной. А тут еще, как назло, вопрос по тому самому еланецкому карьеру, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, докладывал на комиссии облсовета именно Соколов! Замешан ли главный николаевский «тимошенковец» в коррупционной схеме, нет ли — доподлинно не известно. Во всяком случае, вчера следственные действия его никак не коснулись. Но возможность «привязать» его к этому скандалу есть, и возможность преотличнейшая — один Левченко чего стоит. В результате может получиться неплохой пинок Юлии Тимошенко, рост рейтинга которой в последнее время доставляет немало проблем для президентской администрации.

«Дело Романчука» практически сразу вышло за пределы Николаевской области, приобретя всеукраинский масштаб. Сегодня и того более — скандал выплеснулся за пределы Украины, после того, как многие зарубежные издания с легкой руки пресс-службы СБУ написали о «тоннелях с золотом и антиквариатом», обнаруженных под домом незадачливого Героя Украины.

Что из всего этого выйдет, станет ясно только со временем — впереди несколько месяцев следствия. В деле далеко не все так однозначно, и Николай Павлович имеет прекрасные шансы выйти сухим из воды: с деньгами задержали не его, а что касается долларов да драгоценностей, найденных во время обысков, то их легко объяснить огромной зарплатой, которую получал Романчук в бытность директором «Океана». А если за дело возьмется еще и хороший адвокат... Одним словом, дела у Палыча совсем не так плохи, как могло бы показаться на первый взгляд. 

Как бы там ни было, а уже сегодня ясно, что «дело Романчука» является крупнейшим коррупционным скандалом в Николаевской области за всю историю независимой Украины.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (28)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив