Апелляционный суд оставил без изменений приговор бизнесмену Игорю Науменко и его подельникам

02.06.2021 в 18:24
Апелляционный суд оставил без изменений приговор бизнесмену Игорю Науменко и его подельникам

Апелляционный суд оставил без изменений приговор бизнесмену Игорю Науменко и его подельникам

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность приговора трем вымогателям из Николаева, согласно которому их приговорили к 5 годам лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

«В Херсонском апелляционном суде доказана вина трех участников преступной группировки из Николаева в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 189 УК Украины). Суд оставил в силе приговор Заводского районного суда г. Николаева, согласно которому злоумышленников приговорили к 5 годам лишения свободы», - сказано в сообщении.

В ходе судебных заседаний установлено, что ранее судимые мужчины требовали от николаевца 200 тыс. грн несуществующего долга. В случае отказа платить – угрожали уничтожить его имущество.

В июле 2017 года спецподразделением СБУ «Альфа» совместно с оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью и следователями ГУ Нацполиции в области злоумышленников задержали.

Апелляционные жалобы на приговор суда первой инстанции в указанном производстве, которые подала сторона защиты, судом были отклонены.

Напомним, ранее "Новости-N" сообщали, что 3 июля 2017 года в кафе «Картопляна хата», которое расположено на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и ул. Шоссейной (Фрунзе), сотрудники СБУ совместно с оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью задержали бизнесмена Игоря Науменко, известного в Николаеве как Наум, и еще троих подельников за вымогательство 200 тыс. грн от местного жителя под предлогом несуществующего долга.

Всем задержанным инкриминировали ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах).

Игорь Науменко провел в СИЗО примерно полгода, после ему избрали домашний арест, а позже и вовсе личное обязательство, так как у "положенца" начались проблемы со здоровьем. 

Другие два фигуранта: Евгений Грудский и Игорь Уваров провели в СИЗО фактически полтора года. В суд их доставляла конвойная машина. Из-за постоянных конфликтов с прокурором Денисом Стояновым, первым отказался посещать заседания Евгений Грудский, спустя какое-то время отказался от участия в процессе и Игорь Уваров. Месяц назад, на одном из судебных заседаний, где Грудскому и Уварову продлевали меру пресечения, Игорь Науменко предложил взять их на поруки. На следующий день Уварова и Грудского отпустили под залог в размере 158 тысяч

Как рассказал тогдашний начальник СБУ в Николаевской области Алексей Лях, Науменко из РФ назначили «смотрящим», и его деятельность контролировалась из России. Он также отметил, что группировка Наума применяла насилие к предпринимателям.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив