Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО)

01.03.2021 в 13:37

Весной 2021 года исполняется семь лет с начала войны на Донбассе. Тем, кто забыл, как все начиналось – память освежат цифры и факты


И хотя точкой отсчета в различных открытых источниках считается апрель 2014 года, когда войну на Донбассе еще называли «вооруженным конфликтом», стоит вспомнить предшествующие этому события.

Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО)

Аннексия Крыма. 26 февраля исполнилось ровно семь лет, как Россия оккупировала Крымский полуостров. По словам нынешнего Президента Украины Владимира Зеленского, Крым всегда был сердцем Украины – солнечным, добрым, светлым. Но в феврале 2014 –го его вырвали у Украины. Нагло и безапелляционно.
«Мы никогда не забудем того, кто это сделал, и никогда не забудем того, кто позволил сделать это”, – сказал Владимир Зеленский в недавнем видеообращении. 

Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО)

Курс на Донбасс. Заполучение Крыма «без шума и пыли» подогрело аппетиты РФ. И 1 марта .Совет Федерации Федерального собрания РФ постановил: дать согласие президенту РФ на использование вооруженных сил РФ на территории Украины – «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Решение было принято единогласно, о чем свидетельствует архивное видео российского телеканала, “гуляющее” в соцсетях:

Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО)
Попытка дестабилизации в регионах.Датой начала конфликта на Донбассе Википедия называет 7 апреля 2014 года. Тогда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами российскими агентами админзданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик объявил о создании антикризисного штаба, а также о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».

Несмотря на все потуги любителей «русского мира» и их кураторов из РФ, попытка антиукраинских сил захватить власть подобным образом и в Николаеве с треском провалилась.
Вспомните: «Ленинопад», «Антимайдан», попытку захвата ОГА, «зазывал» Путина местного разлива, не задумывающихся о последствиях своих действий.

Фотофакты тех событий, опубликованные в соцсети Олегом Деркачом:

Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО) Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО)

Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО) Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО) Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО) Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО)

Антимайдан. Митинг жителей Николаева у памятника Ольшанцам 01.03.2014. Обратите внимание на флаги:

Попытка захвата Николаевской ОГА, видео издания Преступности.Нет:

Попытка штурма Николаевской ОГА, видео Новости-Н:

Важно понимать, что все эти события – звенья одной цепи, но «посадить Николаев на цепь» прихвостням оккупантов, к счастью, не удалось.

Представители силового блока во взаимодействии с патриотами города всей той «залетной» агентуре и оболваненным пропагандой местным марионеткам дали жесткий отпор, сохранив в Николаеве и области мир и покой .

Донбасс же стал кровавым полем битвына котором за Родину полегли тысячи украинских бойцов.

Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО)

К сожалению, война продолжает отбирать жизни лучших из лучших сыновей Украины, а урегулирование ситуации на основе Минских соглашений спустя годы зашло в тупик.

Точное количество погибших, по информации “Слово и дело” ( за апрель прошлого года), подсчитать невозможно. Но по данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН)  “с 14 апреля 2014-го по 31 марта 2020 года жертвами военного конфликта на Донбассе стали около 41-44 тысячи человек”.

По данным годичной давности того же источника, за 6 лет войны погибло от 13 до 13,2 тысячи человек, из них примерно 4 тыс. 100 украинских военнослужащих и 5 тыс. 650 членов вооруженных групп.

УВКПЧ ООН зафиксировало 3 тысячи 55 случаев гибели гражданских лиц: 1 тысяча 814 мужчин, 1 тысяча 57 женщин, 98 мальчиков, 49 девочек и 37 взрослых.

Крым – Донбасс. Семь пылающих лет (ФОТО, ВИДЕО)

Ни признание России страной-агрессором, считающей происходящее на Донбассе «внутренним конфликтом», ни осуждение действий РФ мировым сообществом, ни привлечение на Донбасс миротворческого контингента ООН – пока не способствует урегулированию сложившейся ситуации.

При этом можно наблюдать, как усердно и мощно раскручивается маховик антиукраинской пропаганды. Война в отдельно взятом регионе на востоке Украины нашла свое продолжение в средствах массовой информации, сосредоточенных в руках почитателей того самого «русского мира».

Часть из них, как известно, уже попала под санкции СНБО, вместе с их бенефициарами, однако последние всеми силами пытаются перекрутить действия украинской власти, дабы обелить себя и избежать наказания согласно действующему законодательству.

А тем временем, буквально на днях, Вицепремьерминистр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала “Прямой” заявил, что режим прекращения огня на Донбассе прекращает работать.
По сути, это весьма тревожный звоночек, который может обернуться новым грохотом канонад со всеми вытекающими последствиями. Не хотелось бы.

Дарья Иванченко, специально для МедиаОбзора.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (3)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив