Хуторская психология городских водителей

08.09.2020 в 15:00
Хуторская психология городских водителей

Хуторская психология городских водителей

«Пешеходов надо любить», - говаривали классики. А в Николаеве их, судя по всему, не очень любят. И это при том, что от автомобилиста до пешехода - буквально один шаг: остановился, открыл дверь, поставил ногу на асфальт - и ты уже пешеход.

Картина, которую вы видите на фото - типичная для нашего города. Подъехала «Живая вода» и стала в самом удобном месте - на пешеходном переходе. Это действительно, самое удобное место… с точки зрения выгрузки товара. Потому что отсюда самый короткий путь к месту назначения, ребятам не надо делать лишние шаги с тяжелыми бутылями в руках.

Никто из автомобилистов не хочет попадать в так называемую «слепую зону», и, наверное, водитель «Живой воды» в том числе. А то, что он создал «слепую зону» для пешеходов (они элементарно не видят светофора), его мало интересует, не говоря уже об элементарном нарушении ПДД. Если станешь на десять метров дальше, то что, «живая вода» станет мертвой?

Таких ситуаций каждый день в городе можно увидеть сотни. Николаев - не какой-то хутор, а современный город, город автомобилистов, никто не спорит. А вот психология у водителей часто хуторская - где хочу, там и останавливаюсь, моя хата здесь, а на другие мне наплевать. Вопрос не только в пренебрежении к пешеходам, а в неуважении к таким же автомобилистам. Все же прекрасно понимают, если ты стал на перекрестке - ты перекрыл обзор другому водителю.

В общем, с водителями все ясно: если они позволяют себе или другим так себя вести, то это их дело, можно сказать, корпоративное. А вот пешеход - он из другого теста. И его надо уважать. Потому что:

«Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить 114 вкусных питательных блюд.

И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты. Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходом. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов. В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать».

Удивительно, что эти слова Ильфа-Петрова написаны 90 лет назад. О нас же сказано, о современных николаевцах. И о необходимости, если не взаимной любви, то хотя бы дружбы автомобилистов с пешеходами.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (12)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив