За «оскорбление» Шухевича будут сажать в тюрьму?

03.12.2007 в 12:23
За «оскорбление» Шухевича будут сажать в тюрьму?

Как поведал в эфире «5 канала» и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко, Служба безопасности Украины имеет документ, который свидетельствует о преступлениях агентов МГБ, переодетых воинами УПА, которые уничтожали людей в Западной Украине. Наливайченко пообещал вскоре рассекретить эту сенсационную бумагу.

«Мы имеем сейчас документ, который был известен Хрущеву в 49-му году. Настало время его обнародовать. Это доклад одного из военных прокуроров о так называемых спецбоевках, которые под видом отрядов УПА свирепствовали в Западной Украине... Это специальные агенты МГБ, которые создавали боевые группы, переодеваясь в отряды УПА. В Западной Украине свирепствовали, уничтожали людей, насиловали молодых женщин. И в такой способ оставляли после себя преступное пятно на тех, кто боролся за волю Украины. Т. е. на УПА... И все теперь извращение и вранье, которое точится вокруг УПА или фигуры Героя Украины Шухевича, уже вживленное к тому времени карательными органами МГБ, или как они дальше назывались. И до сих пор это вранье живет. Мы должны по возможности скорее и эти документы обнародовать. Это должно объединить всю Украину», - считает и. о. главы СБУ (25.11.2007, «УП»).

Странно слышать от столь информированного (по должности положено) человека, как и. о. главы СБУ, об особых «карательных органах МГБ», которых никогда в природе не существовало. Но чего не придумаешь, если ситуация требует.

«Переосмысление» истории

Но главное - документ, который собрался рассекречивать Наливайченко (докладную одного из военных прокуроров на имя Хрущева, датированную 1949 годом), давно не является секретным, давно обнародован.

Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Наливайченко ведет речь о докладной военного прокурора войск МВД Украинского округа Кошарского на имя секретаря ЦК КП(б)У Хрущева от 15 февраля 1949 г. № 4/001345. Кто хотел и кому было интересно, мог ознакомиться с этим «секретным» документом: достаточно зайти в интернет - не одна сотня ссылок на него.

Однако докладная Кошарского абсолютно не является документом, реабилитирующим ОУН-УПА. Не является она и доказательством того, что убийства тысяч людей совершили не члены националистических формирований, а «специальные агенты МГБ, которые создавали боевые группы, переодеваясь в отряды УПА».

Г-н Наливайченко, видимо, решил внести свою лепту в кампанию по «переосмыслению истории», точнее - ее переписыванию, в т. ч. посредством возложения вины за преступления ОУН-УПА на тех, кто в послевоенные годы боролся с бандитизмом в Западной Украине.

Так иные, желая реабилитировать нацистскую идеологию (в частности - отмыть гитлеровцев от преступлений против человечности), объявляют, что холокоста не было, что не было газовых камер, что вообще не было массового уничтожения евреев.

Было бы очевидным абсурдом на основе, скажем, тождества методов допросов, применяемых НКВД и гестапо или СС, утверждать, что в гестапо преступников не было, а СС занимался гуманитарной помощью. Скажи вы подобное, и сочтут, что у вас проблемы с психикой. А ведь в заявлении Наливайченко о Шухевиче использована аналогичная модель.

Но просто взять и объявить, что не было массовых убийств и насилия над мирным населением, и все это «выдумка коммунистической пропаганды», - затруднительно, хотя уже с конца 80-х- начала 90-х гг. прошлого столетия в Украине предпринимаются попытки обелить националистов, ОУН-УПА, Бандеру, Шухевича, пр. Слишком уж много документальных фактов, живых свидетелей происходившего. А потому был изобретен простой ход: повесить все эти преступления на тех, кто с бандитами же и боролся, - на воинов НКВД-МГБ, пограничников, бойцов Красной Армии.

Метод, заметим, не оригинальный.

Казалось бы - одна только польская резня, когда за несколько месяцев ОУН-УПА уничтожено свыше 100 тыс. человек, от мала до велика - наглядно демонстрирует, что собой представляли националисты, какие методы предпочитали. Убить человека (и не одного, а десяток- сотню- тысячу) для них не составляло никакой проблемы... Интересно, пан Наливайченко еще не придумал, на кого возложить вину за убийства польского мирного населения - кто там «переодевался» и действовал от имени ОУН-УПА, «и в такой способ оставляли после себя преступное пятно на тех, кто боролся за волю Украины»?

Кому другому, но пану Наливайченко хорошо известно, что в архивах масса документов, в которых содержатся конкретные приказы националистического руководства об уничтожении людей - «ворогів» - реальных и потенциальных. В числе «ворогів» - любой, кто признает советскую власть. Ранее «2000» публиковали приказы националистического руководства, на основании которых СБ ОУН уничтожены тысячи людей.

В архивах сохранились показания тысяч бывших бандеровцев - как добровольно сложивших оружие, так и тех, кого впоследствии судили за совершенные преступления, - изобличающие ОУН-УПА в убийствах и насилии над населением.

После войны состоялись сотни судебных процессов над бандитами из националистических формирований - в присутствии свидетелей преступлений, тех, кто своими глазами видел, как бандеровцы (конкретные лица, местные жители, а никакие не неизвестные «переодетые энкавэдисты») уничтожали односельчан, их родных и близких. Эти материалы также сохранились в архивах.

Сами националисты документировали свои «подвиги»: в архивах множество газет, журналов, листовок ОУН-УПА, в которых самими членами ОУН-УПА обозначены собственные разбойничьи деяния.

Количество жертв ОУН-УПА - сотни тысяч человек. Сначала вырезали свыше 100 тысяч поляков. Далее убивали украинцев - 25,7 тыс. стали жертвами в Волынской области, 27 тыс. - в Ровенской, свыше 40 тыс. - во Львовской (Веденеев. Быструхин, «Меч і тризуб. Розвідка і контррозвідка руху українських націоналістів та УПА (1920-1945)», К., 2006, стр. 336). Многие тысячи погибли и в других областях Украины и Белоруссии (бандеровцы орудовали и там).

Сколько бы еще народу погубили ОУН-УПА, если бы НКВД-МГБ не была уничтожена эта террористическая организация?.. Так же, как пойманный милицией маньяк - это десятки спасенных жизней, так и каждый обезвреженный чекистами бандеровец - это спасенные жизни многих мирных граждан.

В ходе любой войны совершаются преступления против человечности - насилие и убийства мирных граждан. Безусловно, были подобные факты и со стороны советских военнослужащих, НКВД-МГБ.

В рамках закона

Преступления, совершенные военнослужащими Красной Армии и войск НКВД, - это преступления вопреки проводимой советскими властями линии и приказам командования. Поэтому совершившие преступления несли наказание, вплоть до высшей меры.

В то же время преступления, совершенные, к примеру, нацистами - уничтожение мирных граждан на оккупированных территориях, этнические чистки, - это во исполнение приказов: расправы с мирным населением - это официальная линия нацистского руководства. Соответственно, те, кто уничтожал мирное население, сжигал села, не только не наказывались, наоборот - поощрялись... И это существенное отличие трудно не заметить.

И разве сейчас нет в силовых структурах - МВД, СБУ - «оборотней в погонах»? Хватает! А разве не применяются недозволенные методы оперативной работы (провокации) и допросов (с применением силы)? Тоже есть! Но и это - вопреки официальной политике властей, а не в ее развитие.

Можно вспомнить примеры иракской «Абу-Грэйб» или допросов обвиненных в терроризме в тайных тюрьмах ЦРУ (и какие грубые нарушения законности, в т. ч. международных конвенций, допускали американские военные и сотрудники спецслужб).

Замечу также, что бойцы НКВД-МГБ (легитимных государственных структур) действовали на основании закона. В то время как формирования ОУН-УПА в любой стране в любое время назвали бы бандитскими - вне зависимости от идеологической и политической направленности.

Скажем, многим в Украине нынешние порядки тоже не нравятся. Но это же не повод создавать военизированные формирования, уничтожать представителей власти и рядовых граждан, эту власть поддерживающих. А если бы все-таки такого рода формирования были созданы - что, нынешние СБУ и МВД не применяли бы к ним силовых методов, не уничтожали бы физически? Ответ очевиден.

Вообще если сравнивать НКВД-МГБ и ОУН-УПА (в частности, методы - СБ ОУН), сравнение явно не в пользу последней. Возьмем, к примеру, два случая.

Ликвидирован Клим Савур. Референт СБ ОУН Б. Козак тут же отдает распоряжение сжечь «нелояльне» село Борівку Деражнянського району... щоб помститися за загибель Клима Савура» (указ. соч. - Архив УСБУ в Ровенской обл. - Д.4245. - Т.2. - Л. 217-218). Т. е. физически уничтожить «нелояльных» жителей, заподозренных в помощи «совітам» при уничтожении националистического главаря.

А вот другой пример. В декабре 1949 г. в селе Рожнов Кутского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) обл. боевики ОУН убили майора МГБ УССР И. С. и сержанта И. Б., издевались над их трупами: «тіло офіцера четвертовано, а голова виставлена на кілку при дорозі» (указ. соч., стр.337 - ГА СБУ. - Ф.13. - Д.372. - Т.92. - Л. 307-308). Как действовало МГБ? Село не жгли. Никого не убивали. Но из села были выселены 24 семьи. При всей трагичности ситуации с выселением (безусловно, страдали и ни в чем не повинные люди), но это все же не физическое уничтожение «нелояльных».

Чем аргументируют свою позицию фальсификаторы, приписывающие сотрудникам советских органов преступления, совершенные бандеровцами? Часто - ничем. По логике иных, сам факт, что такие группы были, уже достаточен, чтобы на них и возложить ответственность. Поэтому цитируют документы (выдержки из докладных и приказов по Наркомату внутренних дел СССР), перечисляя, сколько агентурно-боевых групп (АБГ) и в каком составе действовали в тот или иной период в Западной Украине. Хотя само по себе использование спецгрупп, легендированных под боевиков ОУН-УПА, преступлением не является: это лишь один из методов оперативной работы против бандитизма.

Создание АГБ было одной из форм борьбы с националистическим подпольем. Ничего удивительного в этом нет. Спецслужбы всего мира прибегают к подобным методам. Никого же не удивляет, когда наш разведчик - в интересах дела - выдает себя за вражеского офицера, или когда (в т. ч. в наши дни) милиционер внедряется в банду, выдавая себя за бандита, с целью дальнейшей ликвидации банды.

В то же время известны задачи, которые ставились перед спецгруппами. «2000» публиковали много архивных материалов на сей счет. И никогда, ни в одном приказе нет и намека на убийства или иное другое насилие над населением с целью компрометации бандеровщины. Хотя понятно: если бы подобные методы, которые современными фальсификаторами приписываются НКВД-МГБ, применялись на самом деле, то только с санкции высшего руководства.

Соответственно следовало бы ожидать и докладных наверх об «успешно проделанной работе» с помощью столь провокационных приемов.

В различных донесениях, ныне доступных всем желающим, много аналитических рассуждений (в т. ч. публиковавшихся в «2000»): как, насколько эффективно сработали те или иные меры, применяемые против националистических банд, какие методы борьбы следует применять дальше, а от чего есть смысл отказаться. Но ни в каких документах нет ничего о том, что ставилась (или исполнялась) задача по дискредитации ОУН-УПА посредством насилия над мирным населением.

В то же время эти спецгруппы НКВД-МГБ состояли из бывших «вояків» ОУН-УПА, сдавшихся властям и согласившихся на сотрудничество. Т. е. фактически бывшим «воякам» из ОУН-УПА в интересах борьбы с националистическим подпольем предоставляли на некоторое время возможность «побыть самими собой». Но направить свою энергию уже не на бойцов Красной Армии, мирное польское и украинское население, а на своих бывших «бойових побратимів» из националистических формирований.

Дутая сенсация

Учитывая особенности личного состава ОУН-УПА, вряд ли стоит удивляться тому, что в действиях АБГ случались эксцессы: привыкшим жить грабежами и насилием «воякам» ОУН-УПА было нелегко изменить свою натуру. Но с этим явлением боролись.

И наглядный тому пример - то самое письмо военного прокурора Кошарского на имя Хрущева. Докладная Кошарского - свидетельство, что в борьбе с националистическим подпольем власть все-таки выбирала средства.

Безусловно, факты, приводимые прокурором Кошарским в письме Хрущеву, вопиющие. Однако уже сам факт того, что прокурор на них реагирует, ставит этот вопрос перед первым лицом в Украине, говорит о том, что никто не закрывал глаза на случаи нарушения законности. Собственно, докладная так и озаглавлена: «о фактах грубого нарушения советской законности в деятельности так называемых спецгрупп МГБ». Не говоря уж о том, чтобы со стороны власти наблюдалось одобрение или стимулирование к чему-либо подобному.

Следственная практика, на которую ссылается прокурор, тоже весьма показательна. В отношении провокаций, осуществленных спецгруппой, возглавляемой агентом МГБ «Крылатым», против гр. Паламарчука, было проведено расследование: «В результате вмешательства Военной Прокуратуры провокационный характер обвинения Паламарчук З. Г. и Паламарчук А. Г. был установлен, и постановлением УМГБ от 24 сентября 1948 г. дело по обвинению указанных лиц было прекращено».

В результате тщательного разбирательства оправданы Стоцкий и Дмитрук: «Указанные лица в сентябре 1947 года были незаконно арестованы... В процессе следствия выяснилось, что Стоцкому стало известно, что его избивали не бандиты, а лица, имеющие отношение к органам МГБ. В связи с отсутствием материалов для предания суду, Стоцкий и Дмитрук, почти спустя год после их ареста, из-под стражи были освобождены».

«Преступники были арестованы», хотя и имела место отмеченная Кошарским попытка «прикрыть».

Как будто сейчас не спасают «честь мундира», выгораживая своих подчиненных! «Фактів не буде!» - заявило как-то одно весьма высокопоставленное лицо в Украине, комментируя разбирательство по обвинениям в коррупции его приближенных.

Вчитайтесь внимательно в докладную Кошарского, особенно в те разделы, где речь идет о том, что незаконно обвиненные лица знали о том, что провокации в отношении к ним были совершены спецгруппами. Но власть отпускает этих лиц на свободу! Отпускает свидетелей своих же собственных - власти (а за деятельность АБГ, безусловно, ответственность несла власть) - фактов нарушения законности!

Т. е. никто и не пытался скрыть, что используются спецгруппы, легендируемые под националистическое подполье! Поэтому абсолютно безосновательно иные фальсификаторы истории сейчас пытаются преподнести этот оперативный метод борьбы с националистическим бандитизмом как некую «сенсацию», «открытие», раздобытое в «секретных архивах». Уже тогда население Западной Украины было прекрасно осведомлено о работе спецгрупп, в т. ч. и о негативной стороне дела.

Важно, что прокурор Кошарский поднимает эти факты, а не скрывает их. Причем поднимает перед первым лицом в Украине! А ранее, как отметил прокурор в своем письме, он делал замечания министру госбезопасности Украины Савченко - ввиду фактов, когда спецгруппы незаконно «самоснабжаются» продуктами, отбирая их у местного населения. Продукты изъяли - и уже скандал! Можно только себе представить, какова была бы реакция, если бы в работе АБГ доходило до массовых убийств!

В докладной мы видим, что и рядовые прокуроры реагируют и борются с фактами нарушения законности АБГ. Или, например, Кошарский ссылается: «По сообщению Козинского райпрокурора, Ровенской области, в июле 1948 года на территории района ими были ограблены граждане Швейда Йосиф, Грабовский Иван и другие...» Раз этот райпрокурор просигнализировал Кошарскому об ограблении - значит, противозаконный факт был соответствующе квалифицирован, и никто указанным гражданам не пытался «втолковать»: да это, мол, ОУН-УПА... Прокуроры, как видим, занимают сторону именно граждан Швейды и Грабовского, а не АБГ.

Совершенно очевидно, если бы на государственном уровне ставилась задача по дискредитации ОУН-УПА посредством насилия над местным населением, то Кошарский не стал бы ни с министром ГБ спорить, ни Хрущеву писать, ибо полагал бы, что это - «линия партии» и само собой разумеющиеся методы.

А в случае со спецгруппами, еще раз отметим, дело усугублялось тем, что состояли они из бывших «вояків», которых использовали для борьбы с бывшими коллегами.

Достаточно много документов, свидетельствующих о том, что несмотря ни на какие особые условия, в которых приходилось действовать тем, кто боролся с националистическим подпольем, от сотрудников НКВД-МГБ и членов АБГ требовали соблюдения законности.

Так, только в 1945 г. политбюро ЦК КП(б)У дважды принимало постановления о фактах нарушения законности в работе органов. В 1945 г. из органов НКВД-НКГБ республики были уволены за моральное разложение 240 человек, за нарушение законности - 539, по результатам спецпроверок - 1640 сотрудников, осуждено военными трибуналами - 326.

24 июля 1946 г. вышло решение ЦК КП(б)У «Про недоліки у роботі суду, прокуратури і органів МВС-МДБ з боротьби з порушниками радянської законності у західних областях». В документе указывалось: «у квітні- листопаді 1946 р. розкрито 396 порушень (із них скоєно співробітниками МВС - 123, МДБ - 64), серед них самочинних розстрілів громадян - 18, грабунків і згвалтувань - 9, незаконних обшуків - 34, порушень при слідстві - 51». За первое полугодие 1949 г. из 1189 привлеченных к ответственности сотрудников МГБ 731 работал в Западной Украине (из 25 осужденных военными трибуналами - 16) (указ. соч., стр.340 - ГА СБУ. - Ф.8. - Оп.1. - Д. 7).

P.S.: На днях Ющенко в который раз потребовал введения уголовной ответственности для всех оспаривающих факт геноцида 1932-33 гг. - всех тех, кто сомневается, что голод был организован с целью уничтожения этнических украинцев. Это стало логическим продолжением принятого в прошлом году соответствующего закона.

Ныне президент, как известно, требует еще и закон о признании ОУН-УПА «борцами за свободу Украины», а также уравнивания бандеровцев в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Видимо, именно в этом контексте активизировалась и СБУ в связи с «рассекречиванием» несекретного.

Но не исключено, что скоро в украинском законодательстве будет предусмотрена и уголовная ответственность для тех, кто отказывается признавать ОУН-УПА, Бандеру, Шухевича Героями Украины.

Еще 24 октября с таким предложением к президенту обратился т. н. Украинский институт национальной памяти, возглавляемый г-ном Юхновским. В своем заявлении, сообщал УНИАН, т. н. Украинский институт национальной памяти указывал на потребность принятия Верховной Радой Закона Украины «Об украинском освободительном движении 20-50-х годов ХХ века, статусе и социальной защите его участников». Причем с обязательным введением уголовной ответственности «за оскорбление воинов-повстанцев»...

Источник: http://2000.net.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив