Закрытые музеи: яйца для мэра Киева и самолет для елки

06.07.2009 в 15:52

Сегодня

 

«Закрытые» музеи — не значит недоступные. Просто попасть в них немного сложнее, чем в обычные. Без предварительного звонка, заявления и разрешения никто вас в них не пустит. Многие и не догадываются, какие сокровища таятся в их недрах.

Объясняется закрытость тем, что музеи чаще всего располагаются на территориях своих ведомств. К примеру, Музей метро — в здании управления метрополитеном, Музей почты — в здании Главпочтамта. Понятно, что никто не разрешит передвигаться там посторонним людям! Кроме того, обычно у руля таких музеев стоят люди, которые выполняют функции хранителя и экскурсовода не за зарплату, а из чистого энтузиазма (они же, как правило, и являются инициаторами появления музеев). И помимо музейных дел, они должны делать и другую работу — свою основную. То есть, чтобы показать вам своего «подопечного», они должны специально выкроить для вас время в своем рабочем графике.

Впрочем, для них это только в радость. И в большинство музеев можно попасть без каких-либо проволочек. Единственное, проблемы могут возникнуть при посещении Музея при МВД. Как нам сказали, «мы работаем только для наших студентов». Огорчил и Музей первого президента Украины Леонида Кравчука: «Музей расформирован. Было принято решение, что негоже создавать музей при жизни Леонида Макаровича». Так же нас долго не хотели пускать в Музей подарков мэру Киева Леониду Черновецкому, отговариваясь, мол: «Это не очень удобно — все экспонаты лежат, запакованные по ящикам», — но туда мы все-таки попали, о чем можно будет прочитать ниже.

А вообще, откровенно говоря, мы были изумлены тем, как много, оказывается, в Киеве таких «закрытых» — профильных музеев. Помимо тех, о которых мы написали, это: Музей спортивной славы Украины, Музей пчеловодства, Музей истории Святошинского района, Музей «Киевэнерго», Музей истории канализации, Музей национального банка, Музей электротранспорта, Музей трудовой славы и техники, Музей истории Дарницкого вагоноремонтного завода, Музей завода «Арсенал», Музей мотоциклов, Музей завода «Ленинская кузня», Музей обсерватории, Лингвистический музей в университете Шевченко — и поверьте, это еще далеко не окончательный список. И что самое замечательное, в каждом из этих музеев скрываются пыльные свидетели истории, без которых сложно представить жизнь нашего города и которые мы можем увидеть собственными глазами!

МУЗЕЙ ПОДАРКОВ КГГА


Больше двух лет для профилактики коррупции среди чиновников при Киевской мэрии открыт музей, где выставлены подарки градоначальнику Леониду Черновецкому и его замам от гостей столицы и поклонников Космоса. В хранилище презентов уже накопилось до тысячи экспонатов, большая часть которых пылится в коробках в Украинском доме, и только 300 — наиболее ярких и оригинальных, общая стоимость которых переваливает за 300 тысяч гривен, — выставлены на обозрение в здании мэрии (ул. Крещатик, 36), в холле возле Колонного зала. Среди сувениров, которые посмотрела «Сегодня», есть иконы, нож из дамасской стали с резной рукояткой из бивня мамонта, серебряная монета номиналом 100 гривен весом 1 кг, грузинский коньяк, которому 57 лет — столько же, сколько и мэру, гаванские сигары, пасхальные яйца...

Как попасть: надо сделать заявку по тел.: 278-13-47.



ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО: ПОЕЗДА И ЛЕНИН

«У нас в музее три зала, — рассказала «Сегодня» хранительница памяти киевского метро Анна Иванова. — Так было задумано, ведь в первом поезде, который пустили в Киеве, было всего три вагона». От обилия старых фотографий и плакатов, представленных в музее, глаза разбегаются. Вот рабочие возводят купол центральной станции столицы — Крещатика. А вот станция уже вовсю функционирует — и никакого тебе «Макдоналдса» на втором этаже, а ресторан «Метро» — многие киевляне до сих пор с ностальгией вспоминают это заведение. А вот станция «Университетская», в конце которой высится величественная скульптура Ленина. Кстати, о Ленине. Мало кто знает, что в оформлении «Театральной» и мавзолея на Красной площади в Москве использовался гранит с одного и того же месторождения в Житомирской области. Из выставки образцов гранита в музее также можно узнать, что метро «Дворец спорта», к примеру, облицован кубинским мрамором, а «Лукьяновская» — греческим. Особенно умиляет коллекция первых талончиков и пришедших им на смену жетончиков.

«В первых турникетах контрольная планка располагалась на уровне груди, и никто под нее не пытался поднырнуть, чтобы «зайчиком» прокатиться», — смеется Анна Петровна. Первые станции в Киеве открылись в 1960 году: «Днепр», «Арсенальная», «Университет» и, конечная, «Вокзальная». Так что в следующем году киевскому метро «стукнет» полвека!

Особого упоминания стоит музейный макет «Проект первого депо», располагавшегося в свое время на станции «Днепр». Поезда тогда подавались на рельсы с помощью специального подъемника. Что забавно, первый ангар был рассчитан всего на два вагона, так что третий сиротливо «мерз» под открытым небом.

А вот жителей спальных районов должна порадовать схема развития метро, рассчитанная по 2050-й год. К тому времени вместо трех веток метро в Киеве будет функционировать целых шесть! Долгожданные станции откроются на Троещине, на Теремках и во многих других «закоулках» города.

Как попасть: Позвонить по телефону 238-44-94, и вас запишут на экскурсию. Вход бесплатный.

 

ПИСЬМА НА ВОЛАХ И ЯЩИК ИЗ ЯПОНИИ

Собрание почтовых раритетов уютно расположилось в центральном здании Главпочтамта на Майдане Незалежности. «Мысль о музее почты витала давно, — поведала нам заведующая Любовь Тарасенко, — но воплотить идею в жизнь получилось лишь в 1995 году». Телеграфные журналы XIX века, формуляры почтовых чиновников, пуговицы с царскими орлами с мундиров служащих, уникальные фотографии (развозка почты волами и мотоциклами, киевский главпочтамт, разрушенный во время Великой Отечественной), письменные принадлежности, которые сегодня можно увидеть лишь на блошиных рынках, первые марки независимой Украины, советские почтовые ящики, кожаная сумка с металлическими пряжками 1947 года для перевозки почтовых страховых переводов... Всех сокровищ не перечесть! «К нам даже специально приезжал коллега из Японии. Позже в благодарность он прислал сувенир в виде красного почтового ящика, что стоят на улицах Токио», — с гордостью рассказала Любовь Михайловна.

Как попасть: позвонить по номеру 230-08-27 и сделать заявку. Вход бесплатный.

МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКО


«Музей организовывался по инициативе коллег Александра Петровича, — рассказали «Сегодня» в музее на киностудии Довженко, — прошло два года после смерти режиссера. Решили не мешкать — пока еще можно было найти оригинальные вещи». Любимая чайная чашка, раритетные афиши (порою выходившие микроскопическими тиражами в 35 экземпляров), куртка и шляпа, с которой режиссер не расставался. На стене висит фото, где Довженко запечатлен рядом с патефоном, который ему лично подарил товарищ Сталин. В музее не только вещи помнят своего хозяина — ведь именно в этих стенах Довженко создавал свои первые киношедевры, прославившиеся на весь мир!

Особое впечатление производит стопка доносов на режиссера: «Ругался. Говорил, что власти не способны разобраться с культурой», «Посмотрел фильм Довженко. Многое не понял — картина на украинском. Но там явно недостаточно показана руководящая роль партии!»

Как попасть: Раньше по музею водили экскурсии — сейчас нет. Исключения делаются для студентов театрального или школьников, изучающих творчество Довженко. Звонить: 456-33-12.

МУЗЕЮ СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ БЬЮТ ОКНА


Пожалуй, самый неоднозначный музей в нашей подборке. «Нам только стекла били уже раза четыре, — поведал «Сегодня» директор музея Роман Круцик. — Всяческие психи врывались — портили экспозиции». Фотографии Голодомора, сталинских лагерей и многочисленных узников, ржавые штыки, колючая проволока, человеческие черепа жертв НКВД (из леса Быковни, где уничтожено 100 000 украинцев). На стенках висят портреты капитана вермахта Романа Шухевича и лидера украинских националистов Степана Бандеры, цитата Сталина: «У нас нет военнопленных — только предатели». Особенно врезается в память плакатная экспозиция «Уничтоженные коммунистами церкви, храмы и памятники Киева»: гордость древней столицы Михайловский Златоверхий монастырь, помпезная Десятинная церковь, крохотная Георгиевская (находилась возле стен Софийского собора). Все это было сочтено «лишенным исторической ценности» и с помощью динамита поднято в воздух. Не меньшее по своей эмоциональности впечатление производит и карта Советского Союза, на которой горят огнем сотни красных точек: это концентрационные лагеря.

Как попасть: позвонить по телефону 258-00-71. Вам сообщат дату экскурсии. Вход — бесплатный.

 

МУЗЕЙ АНТК: АНЫ И БОБ-САНИ

«Музей АНТК им. Антонова мы организовали еще в 1966 году», — рассказала директор музея Любовь Ивасенко. Здесь можно увидеть уникальную летающую копию Ан-2 (в 11,5 раза меньше оригинала) — первой ласточки Антонова, сконструированной им еще в 1946 г. Этот самолет имеет около 100 (!) профессий (военный, зондировщик атмосферы, сельхозмашина, пассажирский, транспортный, почтовый, спортивный и т.д.), а сейчас на нем даже танцуют балет! «Летающий московский балет» проходит в Лондоне. Танцоры располагаются на крыле и дают представление на лету, а зрители в стереонаушниках наблюдают за этим с вертолета, который летит рядом.

Тут можно увидеть и все модели Ан-ов (уменьшенные в 50 раз), среди них — уникальный Ан-225 — «Мрія» (может поднять груз в 250 тонн и доставляла «Буран» на Байконур для старта), «Руслан», который перевозил 40-тонную елку из Канады в Нью-Йорк и 110 тонн оборудования для концерта Майкла Джексона. А еще можно полюбоваться и боб-санями, сконструированными на АНТК из сверхлегкого углепластика, которые участвовали в Олимпийских играх, и велосипедом «Эней», который весит всего 5 кг...

Как попасть: отправить заявку по факсу: 400-70-95.

 

МУЗЕЙ НТКУ: «КВН», «ИСКРА» И 2-ТОННЫЙ КРАН


Музею Национальной телекомпании Украины всего 3 года. «В 2006-м, когда решили создавать, переоборудовали под музей одну из гардеробных», — рассказывает завмузеем Юлия Максимчук. Силами бережливых энтузиастов здесь появился первый электромеханический студийный кран, который позволял оператору снимать с высоты. «Его не выбросили на металлолом только потому, что он неподъемный — весит более 2 тонн», — поведала нам Юлия. От сотрудников сюда попал и знаменитый КВН-49 — один из первых телевизоров в мире, к которому во время экскурсии бросилась со словами «Это же наш телевизор!» докладчик ПАСЕ Ханне Северинсен. Есть и уникальные ретрофотоаппараты, множество микрофонов еще с 60-х годов, камера КТ-78, разработанная специально для Олимпиады-80, заставки для передач из пластилина (!) и первый советский компьютер «Искра», в котором до сих пор хранится вся база светотехники НТКУ до 2005 года! Почти все — в рабочем состоянии, можно потрогать.

Как попасть: сделать заявку либо на факс: 482-07-66, либо на e-mail: museum@ntu.ua, либо по телефону: 482-05-18. Вход бесплатный.

САМЫЕ СТРАННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ МИРА

Все любят посмотреть на признанные мировые шедевры, очутившись в незнакомой стране. Но на Земле множество любопытных коллекций и музеев, которые могут показаться кому-то странными, но от этого не менее интересными. Вот лишь некоторые из них:

1. Музей растворимой лапши, Йокогама, Япония

История растворимой лапши, начиная с самого раннего времени. Обширная коллекция включает в себя старинные упаковки всех цветов и форм, палочки для еды, мисочки, чашки и даже отреставрированное блюдо для лапши, принадлежавшее самурайскому роду XVII века. Вот что значит — национальное блюдо!

2. Международный музей криптозоологии, Портленд, США

Криптозоология — это область исследований, посвященная поиску животных, существование которых либо не доказано, либо считается невозможным в данной местности или в данное время (например, всеми любимый снежный человек). Музей был основан в 2003 году криптозоологом Коулманом. Среди экспонатов — 250-килограммовое чучело йети ростом в два с половиной метра, Лох-несское чудовище и прочие забавные существа. Поскольку музей расположен прямо в доме у эксперта и открывается только по предварительной договоренности, посетители должны сначала созвониться с хозяином.

3. Музей чревовещания, Форт Митчелл, Кентукки, США

Единственный в мире музей, посвященный искусству чревовещания. Здесь собраны сотни говорящих кукол, марионеток и манекенов разных размеров, которые когда-то развлекали (или пугали) детишек, издавая самые разнообразные звуки. Музей открыт с мая по сентябрь — в самый разгар туристического сезона.

4. Музей марихуаны, Амстердам, Нидерланды

Если бы не непрекращающиеся споры о вреде и пользе марихуаны, а также о ее запретах и легализации, это был бы заурядный музей истории сельского хозяйства. Но учитывая особое отношение к этому продукту людей... В Hash Museum, находящемся в знаменитом «квартале красных фонарей», можно узнать все о способах выращивания каннабиса и его долгой истории, включая историю легализации. А в качестве сувенира можно купить семена конопли.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив