Шведская семья

06.07.2009 в 16:05

Подробности

 

300 лет тому назад в результате поражения короля Карла XII в Полтавской битве Швеция потеряла звание главной военной силы в Европе. А с 1 июля именно Швеция руководит Европой, заняв место председателя Европейского Союза. В ближайшие полгода решения по важным вопросам для континента будут принимать именно шведы.

Реформы и порядок

Швеция вполне может стать последней страной на посту председателя ЕС. Один из важных вопросов, на которые постарается ответить Стокгольм за эти полгода, касается Лиссабонского договора. Этот документ – фактически европейская конституция, которую еще не приняли 4 страны-участницы ЕС из 27. Это Чехия, Польша, Германия и Ирландия. И если первые три находятся в одном шаге от ратификации, то в Ирландии все решится на октябрьском референдуме. От трехмиллионной страны зависит политической будущее всего ЕС.

Реформирования политической системы требуют обстоятельства. К примеру, председательство предыдущего "главы" ЕС – Чехии – получилось очень уж неоднозначным. О том, что у небольшой страны не будет реальной силы в управлении, говорил даже президент Вацлав Клаус. С первых же дней чехам пришлось решать украино-российские газовые разборки, которые оставили Европу замерзать без газа, разбираться с очередным палестинско-израильским конфликтом и при этом не забывать о кризисе. Добавьте сюда отставку чешского правительства весной – и станет понятным, почему смену председателя Европа приняла с облегчением.

Смена руководящих ЕС стран раз в полгода не позволяет достаточно эффективно проводить последовательную политику. Эстафетная палочка "рулевого Европы" слишком уж быстро переходит из рук в руки. Поэтому введение поста "президента ЕС", которого будут избирать на 2,5 года, позволит не менять руководителей каждые 6 месяцев. Ведь сейчас фактически роль некоего президента исполняет лидер государства, которое председательствует в руководящих органах ЕС.

Глобальные проблемы

Борьба с кризисом, предупреждение очередных финансово-экономических катастроф – вопросы, которые не вызывают сомнения в своей важности. Ими Швеция во главе ЕС обязана будет заняться в любом случае, ведь к осени – вместе с возобновлением бизнес-сезона – ожидается еще одна волна кризиса. Помимо этого актуальной на повестке дня значатся проблемы с климатом и окружающей средой. В декабре в Копенгагене пройдет международная конференция ООН по климату. Готовить страны Европы к этому событию придется именно Швеции. Стокгольму нужно представить единую позицию всех европейских стран. Задача не из легких ввиду разногласий между европейскими странами, но шведы к трудностям готовы.

К тому же, кому как не Швеции знать толк в вопросах экологии: согласно исследованиям, показатели загрязнения воздуха, питьевой воды и выбросы углекислого газа здесь очень низкие. В итоге, Швеция занимает второе место не только на европейском континенте (после Швейцарии), но и в мире.

Особое место в политике Швеции во главе Европы отводится диалогу с Москвой. Скандинавам придется выступить посредником в отношениях между ЕС и Россией. Во время председательства шведов начнется работа по воплощению в жизнь стратегии развития Балтийского региона. Именно здесь соприкоснутся вопросы экологии и безопасности, которые нужно решать только совместно с Москвой.

Безусловно, также в приоритете поиск компромисса между Украиной и Россией по поводу энергоресурсов. Европа наверняка помнит холодную зиму 2009-го и к повторению подобного в следующем году не стремится. Исключить возможность повторения подобного у Стокгольма будет шанс в ноябре, когда пройдет саммит Россия-ЕС. В то же время министр иностранных дел Карл Бильдт отмечает, что украино-российские газовые разногласия – исключительно двусторонний спор.

Одним из камней преткновения в шведско-российских отношениях является строительство газопровода "Северный поток" между Германией и Россией. Шведы затягивают с рассмотрением документации по проекту. Согласно официальной версии, возражения вызывает исключительно экологическая сторона строительства. С учетом этого специалисты к шансам Швеции выстроить добрососедские отношения с Россией относятся скептически. Ведь решение проблем невозможно без каких-либо действий, а активных шагов к сближению не наблюдается. Вдобавок глава шведского МИД Карл Бильдт известен своей критикой Москвы, особенно после грузино-российского конфликта в августе 2008-го.

Шведский шанс для Украины

В апреле этого года во время встречи Владимира Литвина и посла Швеции в Украине Стефан Гуллгрена украинский спикер отметил: "Мы возлагаем большие надежды на председательство Швеции в ЕС". Посол в свою очередь пообещал активизировать переговорный процесс относительно соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли Украины с ЕС. Но Украине обещали уже много и многие, правда, пока безрезультатно.

Швеция, правда, все же предлагает конкретные шаги. Вместе с Польшей в мае 2008 года они презентовали проект "Восточное партнерство", который предусматривает укрепление отношений Украина – ЕС по нескольким пунктам. Среди них – интеграция с экономиками стран ЕС, усиление энергетической безопасности, возможность открыть рынки труда ЕС для украинцев.

Но проект не находит отклик среди украинских чиновников. По мнению украинцев, между новой программой и старой политикой соседства нет никакой разницы. Реальная перспектива членства в документах не прописана.

И все же логично предположить, что приоритетом для шведов остаются бесперебойные поставки российского газа европейским потребителям. Швеция и ЕС готовы помочь Украине материально и морально, но тепло в домах европейцев – превыше всего. Идти на открытую конфронтацию с Москвой, чтобы оказать поддержку Киеву, Стокгольм не рискнет.

Стоит упомянуть, что обещания помощи в отношениях с ЕС получила и Беларусь. Шведский посол в Минске Стефан Эрикссон отметил: "Я не исключаю активизации отношений во время нашего председательства в ЕС". Стоит упомянуть, что Беларусь также имеет отношение к проекту "Восточное партнерство". В этом случае требовать к себе исключительной симпатии официальному Киеву не приходится.

В своих метаниях "в Европе мы или нет" Украина не едина. Ждать от Швеции помощи не приходится, например, и Хорватии: страна должна была вступить в ЕС в 2011 году, но неурегулированный спор со Словенией этому не способствует. Шведы подчеркивают, что проблема двусторонняя (вспомните, об украино-российском вопросе скандинавы говорят то же) и у стран есть время на размышления. Сколько времени на размышления есть у нашего государства – никто пока точно не говорит. Пока на первом месте у европейских лидеров вопросы внутреннего реформирования. К вопросу расширения за счет новых государств ЕС испытывает все те же чувства. И чувство это – скептицизм.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив