Рост нефтяных цен позволяет откупаться от демократии

15.06.2009 в 14:56

ИноСМИ

 

Диктатуры, так же как и демократии, зависят от денег, хотя Северная Корея и Зимбабве хотят доказать обратное. У диктаторов есть собственный электорат, и этот электорат требует определенных затрат.

Возможно, победа Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) была подтасована. В любом случае, это плохая весть для народа Ирана и для всего мира. Она означает, что теократическая иранская диктатура не сможет извлечь выгоду даже из тех скромных реформ, что были обещаны Мир Хоссейном Мусави (Mir Hossein Mousavi). Результаты голосования вызовут отчуждение молодого городского среднего класса, особенно женщин. Они только навредят отношениям Ирана с другими странами.

Было бы приятно предположить, что основополагающие тенденции развития экономики вызовут крах этого деспотического режима.
       
Президент Ахмадинежад опасный популист, который гордится своей собственной безграмотностью, особенно в сфере экономики. Он как-то сказал, что молился богу, чтобы никогда и ничего не узнать об экономике, потому что считает данный предмет "орудием западного империализма". Похоже, его молитва была услышана; в 2007 году Ахмадинежаду пришлось вводить в своей ведущей нефтедобывающей стране нормирование нефтепродуктов.

Иран это в основе своей нефтяная экономика; а мировой нефтяной рынок находится в процессе экономической трансформации.

Цены на нефть сегодня чрезвычайно подвижны. В начале рецессии, когда ожидания и надежды всего мира были низки, они упали примерно на 80 процентов. За последние полгода они отыграли около 100 процентов, и нефть вернулась к цене 70 долларов за баррель.

Такие резкие ценовые колебания нуждаются в пояснении, особенно то восстановление цен, которое произошло в 2009 году. Может быть, рецессия и достигла своего дна, но экономика ни в коем случае не могла дойти до такого уровня оживления.

Отчасти объяснение заключается в сдвиге центра глобальной экономики от зрелых в сторону развивающихся стран, особенно четырех крупнейших формирующихся рынков - Бразилии, России, Индии и Китая, или так называемых стран БРИК, которые на этой неделе проводят свой собственный экономический саммит в Екатеринбурге.

Ожидается, что в предстоящие годы страны БРИК поднимутся выше США и Европы. Только один Китай через пять-десять лет догонит Соединенные Штаты. Спрос на нефть в этих крупных развивающихся странах продолжает расти даже во время рецессии.

Смещение центра тяжести потребностей в сторону развивающихся стран неоспорим. Но существуют разные взгляды на еще более масштабный сдвиг на нефтяном рынке - по поводу так называемого "пика добычи нефти". Это тот временной момент, когда увеличение нефтедобычи будет полностью сведено на нет спадом добычи на существующих месторождениях. Это не значит, что нефть заканчивается; но это означает, что спрос будет теперь превышать новое предложение. Так было в Северном море и в Северной Америке. На сей раз это будет дефицит общемирового масштаба.

Многие эксперты полагают, что рецессия действительно прошла самую низкую точку. В таком случае спрос на нефть повысится в тех странах, которые больше всех пострадали от кризиса, в частности, в странах БРИК. В значительной мере дискуссии в Екатеринбурге будут посвящены будущему поставок нефти и в особенности возможной переориентации российской нефти с Европы на Китай.

Если теория пика добычи нефти окажется правильной, то нынешнее восстановление цен на нефть это только начало. Те нефтяные экономисты, которые согласны с положениями этой теории, прогнозируют, что нефтяные цены могут достичь отметки в 150 долларов за баррель примерно в 2010 году.

Этот процесс может сопровождаться повышением цен на золото выше отметки в 1000 долларов за унцию. Цены на нефть и золото имеют тенденцию двигаться вместе, а у развивающихся стран долларовых резервов больше, чем им хотелось бы иметь. Золото как резервный актив это реальная альтернатива бумажной валюте.

Прежние предположения и допущения терпят сегодня крах. Сейчас совершенно очевидно, что большинство политиков по-прежнему живет в мире двадцатого века, в котором они выросли. Не исключено, что нефтяной пик на рынке уже достигнут. Но в любом случае, данный процесс носит постепенный характер. Единственный вопрос в том, когда это произойдет. Сила и власть перетекают с северо-запада на юго-восток, от США к Китаю.

Европа и евро сегодня очень отличаются от прошлых дней. Евро не имеет мощного нефтяного наполнения, в связи с чем богатые нефтью развивающиеся валюты обретают преимущество. К сожалению, естественная логика либеральной демократии не соответствует естественной логике нефтяного рынка. Страны имеют тенденцию становиться более либеральными тогда, когда их народы богаты, а государство бедно.

В 1215 году король Иоанн Безземельный был слаб, и ему пришлось пойти на уступки баронам. Так Англия обрела свою Великую хартию вольностей. Когда государство становится независимо ни от кого богатым, а нефтегосударства как раз такими и являются, ему не нужно убеждать свой народ, потому что оно может полагаться на внешние источники дохода. К сожалению, сегодня происходит общемировой сдвиг богатства и состоятельности в сторону нефтяных государств. А среди них мало демократий. Даже в России можно увидеть, что пост-коммунистические власти становятся то более, то менее авторитарными в зависимости от цен на нефть. Либерализм Бориса Ельцина был реакцией на снижение нефтяных цен. А авторитаризм Владимира Путина это точно такая же реакция на высокие нефтяные цены, которые увеличивают его доходы. Иранская диктатура также наращивает свои прибыли от продажи нефти.

Президенту Ахмадинежаду не нужно слишком сильно беспокоиться по поводу выборов, поскольку он знает, откуда идут деньги для его режима. Они приходят от нефти, а не от народа, а цены на нефть продолжают расти. В роли экономиста он не столь глуп, как пытается казаться.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив