Последнее поздравление президента

25.08.2009 в 18:46

Подробности

 

Минувший День независимости ознаменовался не только военным парадом и народными гуляниями. Одним из ключевых моментов празднования стала "тематическая" речь президента – последняя в этой каденции, и уже потому - запоминающаяся. Поздравляя нацию, Виктор Ющенко и волей, и неволей напомнил – выборы не за горами.

Ну, за нацию!

В большинстве случаев ни один торжественный повод не обходится без "профильных" поздравлений. И главный государственный праздник страны – не исключение. А, поскольку праздник – не только главный, но и государственный, основными поздравителями народа с Днем независимости, с большим или меньшим успехом справляясь с задачей, остаются власть имущие.
От порции традиционных славословий сильных страны сей, пришедшихся на август 2009 года, можно было ожидать сюрпризов. Хотя праздничный шанс для высказываний политиков первого эшелона и стандартен, но приближающиеся выборы могли бы и внести дополнительные идеологические коррективы. Тем не менее, в основном знаковые (с оглядкой на повод) спикеры обошлись достаточно стандартными домашними заготовками, некоторые из которых были опубликованы заранее – вероятно, чтобы не отвлекать от дальнейшего чествования государственной независимости. Премьер-министр в своем официальном поздравлении была оптимистична, глава парламента – шаблонен, верховный оппозиционер – сдержан: все, как "в лучших домах", вернее, как в лучшие годы, с незначительной поправкой на "сложные времена" и развернувшийся кризис. Автором едва ли не наиболее "апокалиптичного" воззвания оказался "молодая надежда" Арсений Яценюк. Правда, "третьего номера" президентского забега само положение "новой силы" обязывает клеймить позором нынешнее положение дел… Но главный интерес предсказуемо вызывала будущая речь главы государства – последняя в этой "пятилетке".

Эффекта разорвавшейся бомбы подобно памятному спичу-2003 авторства Леонида Кучмы (напомним, тогда второй президент публично перехватил эстафетную палочку конституционной реформы) речь Виктора Ющенко не произвела. Но большинство задач, которые могли бы быть поставлены перед праздничным текстом, она выполнила. Глава государства поздравил народ, напомнил о своих достижениях и совершил рекламный марш-бросок в ближайшее будущее, попутно слегка прохаживаясь по недоброжелателям – всего этого и следовало ожидать.

Как и требует повод, первая часть президентского поздравления была посвящена собственно празднику. Последнюю возможность поздравить народ с независимостью государства Виктор Ющенко использовал в стиле "отменить почивать на лаврах". Президент, еще сравнительно недавно злоупотребляющий в публичных речах словосочетанием "моя нация", под конец срока полномочий окончательно утвердился на мысли о том, что и политическую нацию, и национальную державу "в новейшем, модерном смысле" украинцам предстоит еще создавать и создавать. А, чтобы в случае ухода гаранта на политическую пенсию, граждане знали, которого врага им нужно знать в лицо, глава государства очертил круг "проблем", мешающих и объединению, и глубинному самосознанию украинского народа.

Три хлестких и дискуссионных "пост-тезиса" Виктора Ющенко могут вызвать так нужное в канун старта кампании оживление, как среди сторонников, так и противников действующего президента. Украина посттоталитарная – предсказуемое напоминание, которое позволило Виктору Андреевичу аккуратно пояснить некоторые огрехи руководства страной через метафору с казармой, которую не так уж и легко перестроить, а заодно и высказать некоторые претензии в адрес излишне социалистически ориентированного народа. Украина постколониальная – модная тема помогла президенту пройтись по "непродуктивному и нетворческому" характеру иностранного (читай - российского капитала). Украина постгеноцидная – позаимствованный у Джеймса Мейса  термин дал возможность пояснить различные проблемы прошлого и настоящего: от низкой степени интегрированности общества до "люмпенизации села"… И все эти факторы президент назвал "домашним заданием", с которым еще предстоит поработать и народу, и его преемнику в должности, кто бы ни занял это кресло. Но, на всякий случай, глава государства не упустил возможность напомнить о том, как успешен он был на своем месте – надежду на "продление контракта" терять еще рано.

Сам себя не похвалишь…

Если идеологическая часть поздравления президента выглядит квинтэссенцией идей многих его "теоретических" речей (последней "тренировкой на кошках" можно считать торжественный ответ Дмитрию Медведеву), которым к празднику добавили системности и афористичности, то второй условный блок – антологией многочисленных тематических заявлений Секретариата президента. Главная мысль лежит на поверхности: Украина – сильное и перспективное государство (те, кто сомневается, судя по всему, – "новейшие малороссы"). А подтверждением этой точке зрения должны служить все те позитивные сдвиги, которые ознаменовали собой пятилетку правления Виктора Ющенко.

Благодаря праздничному поводу обитатели Банковой воспользовались возможностью напомнить народу о роли и месте Виктора Ющенко в украинской истории еще до официального старта избирательной кампании. Как и многие другие президенты, стремящиеся повторить успех, глава государства спешит заверить потенциальных избирателей в том, что он оставляет страну не с пустыми руками. К тому же, обтекаемая формулировка "За последние пять лет Украина сделала, безусловно, много. Мы стали другими" позволила ненавязчиво занести в плюсы правления гаранта даже прорывы, напрямую с ним не слишком связанные – вроде улучшения положения демографических дел.

Озвученный 24 августа краткий перечень побед (нельзя сказать, что исполнялся он впервые) достаточно подробно познакомил с основными пунктами грядущей агитации Банковой. Как и следовало ожидать, основной упор был сделан на давно разрекламированные "тренды", причем во многих случаях – вполне справедливо. Что стране достанется в наследство от Виктора Ющенко? Демократизация общества, внешнеэкономические свершения (вступление в ВТО как главное международное достижение Украины, по всей видимости, смело займет свое почетное агитационное место), укрепление отношений с Евросоюзом (и если по большому счету рамочное соглашение об ассоциации будет подписано до конца срока – у Виктора Андреевича появится еще один козырь), свершения в области улучшения социальных стандартов (впрочем, на этой ниве будут "пастись" слишком многие кандидаты). А поскольку выборы все же приближаются, в число главных достижений была автоматически вынесена и та конкретика, которая может согреть сердца сторонников соответствующих идей: от реформы образования, которую символизирует внедрение всеобщего независимого тестирования, до реформы армии, которая, вопреки обещаниям, по-прежнему не контрактная, зато хотя бы с сокращенным сроком службы.

Часть перечисленных успехов действительно можно вносить в число достижений действующего президента. Другие моменты - справедливо посчитать плюсами скорее "общего характера", которые напрямую с деятельностью главы государства, возможно, и не связаны, но в качестве "среза эпохи" могут быть использованы сравнительно успешно. При этом примечательно, что "негатив" (причем лишенный конкретики) гарант оставил в первой части своей речи. Действительно, зачем омрачать праздничное настроение, особенно если учесть количество желающих напомнить Виктору Ющенко о том, что он так и не сделал – от экономического рывка и обеспечения энергетической независимости до более убедительных шагов по дороге в международные структуры. И даже о кризисе Виктор Андреевич рассказал со сдержанным оптимизмом, не преминув вспомнить об опыте борьбы с гиперинфляцией в НБУ и социально-экономических достижениях времен своего премьерства. Сделано это было неспроста – третья часть президентской речи представляла собой тезисное изложение программы кандидата в президенты, что успели отметить в лагерях конкурентов.

Что имеем предложить?

Делясь своим планом улучшения ситуации в стране в ближайшее время, действующий президент о приближающихся выборах вспомнил в последнюю очередь. Тем не менее, иначе, чем конспектом предвыборных обещаний, "три принципиальные позиции" Виктора Ющенко назвать трудно: с одной стороны, времени и средств для воплощения предложений в жизнь не хватает, с другой – пункты подобраны так, чтобы избирателя задевать за живое, но при этом с третьей – без любимых главой государства "фишек" не обошлось. Впрочем, адресата гарант и не скрывал: "Я не теряю надежды, что правительство и оппозиция услышат мнение главы государства, но в большей степени я обращаюсь к нашему народу".

В лучших традициях самого себя, первым пунктом программы оздоровления ситуации Виктор Ющенко назначил продолжение курса на национальное возрождение Украины. Уделив внимание необходимости создания единой поместной православной церкви и призвав духовенство к межконфессиональному диалогу (после многодневного турне московского патриарха тема пока еще не вышла из перечня актуальных), глава государства переключился на сферу, на которую он может оказать непосредственное влияние – информационную политику. И действительно, после многолетнего застоя в этой области, 2008-2009 годы можно назвать своего рода сезонов прорыва – во всяком случае, наконец-то была сформулирована и взята в дальнейшую разработку  профильная доктрина. Поскольку идея независимости национального информационного пространства (в особенности – от воздействия одного конкретно взятого соседа) целиком и полностью вписывается в задекларированные приоритеты Виктора Ющенко, появление такого пункта не удивляет. Правда, этот факт не снимает остроты вопроса: а чем же государство занималось до этого?

Следующей позицией президентского плана изменений к лучшему числится неминуемая конституционная реформа. Из всего богатства предложенных в марте-апреле новаций для своей речи гарант Основного закона выбрал моменты, которые могут оказаться наиболее симпатичными для избирателей: отмену депутатской неприкосновенности, ответственность партий через открытые списки, сокращение числа депутатов и усиление роли регионов. А для того, чтобы процесс перелицовывания Конституции выглядел для рядовых граждан более привлекательно (а еще, вероятно, в память возмущения общественности по поводу июньского апофеоза тайной дружбы между ПР и БЮТ), глава государства пообещал сделать процесс максимально публичным. Сказано – сделано: 25 августа был подписан указ "О вынесении на всенародное обсуждение проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины", что уже вызвало недоумение со стороны спикера. По всей видимости, отказываться от любимого проекта последних лет – как-нибудь переписать КУ – президент не планирует и в огне предвыборной кампании, более того – Основной закон обещает быть еще одним агитационным аргументом.

Наконец, третий пункт президентских новаций посвящен экономике – трудно ожидать иного по кризисным временам. Уже напомнив о своих былых успехах, в перечне экономических планов Виктор Ющенко не назвал ничего нового: все та же стабилизация экономики как главный приоритет, а в качестве более четких ориентиров – ослабление налогового пресса, внедрение рынка земель, поддержка национального производителя, обеспечение широкой дороги инвесторам, пенсионная реформа – ничего нового, просто то, старое, что уже обещается подряд который год и всеми имущими в тот или иной момент власть. Но, даже делая акцент на своей "экономичности", Виктор Андреевич не смог принципиально отличиться от своих соперников. Он, правда, пообещал "простые, четкие и конкретные приоритеты", да только считать таковыми "сильные деньги, низкую инфляцию и крепкую бюджетную политику" несколько затруднительно – не конкретнее, чем у конкурентов.

Разъяснив народу подробности "реалистичного плана" (как его только воплощать в жизнь не имея "ручного" Кабмина – неясно), президент не забыл подчеркнуть значимость грядущих выборов. "Мы должны осознавать – на этих выборах будет решаться не только политическая жизнь страны, но и наш большой цивилизационный выбор: куда мы идем – назад, во вчера, или мы идем вперед", - взвинтил ставки все еще глава государства. От своего имени гарант пообещал честность процесса и понадеялся за поддержку КСУ в борьбе с новым законом о выборах, недавно преодолевшим вето. Сам же он "уверенно и спокойно смотрит вперед". По большому счету, ничего другого Виктору Ющенко и не остается: первый срок президентства подходит к концу, второй – вопрос крайне туманного будущего. Но оставшиеся месяцы президент, похоже, склонен использовать не без пользы. Напомнить народу при каждом возможном поводе о себе, своих достижениях и светлых перспективах – не грех, а под выборы – так тем более. Главное, не увлечься, чтобы поздравление с днем рождения государства не рисковало превратиться в апологию одного из его деятелей.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив