Ученые взяли кровь мужчины, который почти 18 лет колол себе яд  смертоносных змей , чтобы создать противоядие широкого спектра действия.

Как пишет  Би-би-си , в 2017 году иммунолог Джейкоб Гленвилл увидел историю об американце Тиме Фриде, который в попытке выработать иммунитет от змеиного яда подвергал себя укусам смертоносных змей. За это время мужчина, очень любивший этих животных, пережил 200 укусов и еще 500 раз уколол себе змеиный яд сам.

"Если у кого-то в мире выработались антитела широкого спектра, то это лучший кандидат, поэтому я связался с ним. Во время первого разговора я сказал: "Это может звучать странно, но я бы хотел раздобыть немного вашей крови", - вспоминает Гленвилл.

 

Фриде согласился: "Наконец-то я ждал этого звонка!", - сказал Гленвилл ответ мужа. 

Проблема в том, как отметило издание, что ученым никак не удается создать универсальное противоядие, поскольку токсины отличаются от змеи до змеи, даже внутри одного вида.

Группа исследователей, в которую входил и Гленвилл, искала нейтрализующие антитела широкого спектра действия, которые могли бы оказать более универсальную защиту при змеиных укусах.

Они избрали 19 видов, которые Всемирная организация здравоохранения отнесла к числу самых смертоносных змей на Земле.

В крови Фриде ученые идентифицировали два вида антител широкого спектра, таргетирующих два класса нейротоксинов. Они добавили вещество, которое таргетирует третий класс, и создали противоядие.

 

Противояд оказался эффективным для 13 из 19 видов змей: лабораторные мыши, которым ввели смертельную дозу яда, выжили. Против остальных шести видов у мышей выработался частичный иммунитет.

Гленвилл сообщил, что столь широкую защиту до сих пор ничто не предоставляло. Он считает, что созданное противоядие действует против яда большой группы аспидовых змей, от которого до сих пор вообще не было спасения.

Второе семейство смертельно ядовитых змей – это гадюки. Если яд аспидовый возлагается на нейротоксины, то яд гадюковых – на гемотоксины. Всего в змеином яде около 10 классов токсинов.

"В ближайшие 10-15 лет у нас будет эффективное средство от всех этих классов токсинов", - предположил участвовавший в исследовании профессор Питер Квон из университета Колумбия.

"Антитела Тима действительно экстраординарны: он научил свою иммунную систему распознавать широкий класс токсинов", - прокомментировал Квон.

"В итоге исследователи надеются создать либо один универсальный противояд, либо два - один для укусов аспидовых змей, другой - для гадюковых", - написало издание.

Укусы змей

Укусы ядовитых змей приводят к 140 тыс. смертей в год и более 400 тыс. случаев ампутаций и инвалидности