Мораторий на повышение тарифов в Николаеве не коснется отопительного сезона

08.08.2016 в 11:00
Мораторий на повышение тарифов в Николаеве не коснется отопительного сезона

Мораторий на повышение тарифов в Николаеве не коснется отопительного сезона

Мораторий на повышение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в Николаеве хотят ввести только на три месяца и до начала отопительного сезона, а именно до 1 октября 2016 года. Об этом сказано в одном из проектов решения сессии Николаевского городского совета, размещенном на официальном сайте 5 августа.


«Установить до 1 октября 2016 мораторий (запрет) на введение в действие повышение цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги, а именно: электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, услуги по горячему водоснабжению и услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу - для населения г. Николаева», - сказано в документе.

Также уточняется, что ввести мораторий нужно с 1 июля 2016 года. С этой же даты запретить начисление пени с населения за несвоевременную оплату населения за услуги ЖКХ.


Таким образом, мораторий на повышение тарифов в Николаеве хотят ввести только на три месяца: с 1 июля до 1 октября. В данном контексте вообще непонятна целесообразность такого решения, так как именно в отопительный сезон, то есть с октября, бремя коммунальных тарифов наиболее тяжкое для населения, и в этот период как раз потребителям и необходимо послабление при оплате.


Кроме того, в проекте решения указано намерение обратиться в Верховную Раду, Кабинет Министров и НКРЕ по поводу тарифной политики.


«Направить Обращение в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с требованием ввести мораторий на повышение с 01.07.2016 тарифов на газ и электроэнергию до улучшения социально-экономической ситуации в стране, запретить взимать пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальные услуги, запретить поставщикам услуг выставлять потребителям авансовые счета за недоданные услуги, осуществлять прозрачную тарифную политику и создать следственную комиссию Верховной Рады по проверке обоснованности повышения тарифов», - сказано в документе.

 

Стоит отметить, что собственные проекты о введении моратория на повышения тарифов разработали сразу  "Оппозиционный блок" и "Наш край". Также свой проект на рассмотрение депутатов горсовета представила фракция "Батькивщина" Николаевского облсовета.

 

Проект решения о введении моратория на повышение тарифов ЖКХ не представила фракция "Самопомощь" в силу того, что мэр Александр Сенкевич выступает против принятия такого решения: он в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что данный мораторий - "это популизм". 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив