Как фальсифицируют вступительную кампанию-2009
Однажды во время текущей вступительной кампании довелось услышать, как мама одного из абитуриентов сожалела, что еще в декабре 2008 года не воспользовалась замечательным случаем дать взятку в размере $30 тыс. за вроде бы гарантированное поступление своего ребенка на факультет права ведущего столичного университета. Ей в ответ папа другого поступающего поведал не менее драматичную историю о том, как он, дабы обойти конкурс сертификатов, готов был дать 50 тыс. евро, а если мало, то съездить домой и привезти еще столько же. Но поскольку убедительных гарантий ему не дали, то и эта сделка сорвалась
ВООБЩЕ, взятки и способы обойти конкурс сертификатов — наиболее популярная сейчас тема для обсуждения среди абитуриентов и их родителей. Как это сделать, никто точно сказать не может, но все свято убеждены, что такие возможности существуют и активно используются. Проведенное исследование, результаты которого приводятся ниже, свидетельствует, что подобные убеждения не так уж и далеки от истины.
Совсем другая кампания
Нынешняя кампания принципиально отличается не только от кампаний прошлых лет с их вступительными экзаменами, но и от кампании-2008, когда система конкурса сертификатов еще не была внедрена в полном объеме.
Во время вступительной кампании-2009 уже не учитываются золотые и серебряные медали, полученные абитуриентами в школе, а также оценки их аттестатов. Определяющим фактором выступает сумма баллов в сертификате Украинского центра оценивания качества образования, полученная будущими абитуриентами по результатам экзаменов в мае и июне.
Существенно влияет на ход нынешней кампании предоставленное абитуриентам право подавать копии документов на неограниченное количество специальностей в разные вузы. Очевидно, разработчики правил поступления надеялись, что это количество будет ограничиваться здравым смыслом и физическими возможностями желающих продолжить обучение. Ниже мы увидим, как горько они ошиблись. Кроме того, существуют четыре категории поступающих, имеющих преимущества перед конкурентами с более высокими баллами сертификатов. Первая — это льготники, перечень их определен в п.22 приказа Министерства образования и науки Украины №802 от 02.09.2008 г. Льготники зачисляются в вуз вне конкурса, если сумма баллов в их сертификате не ниже определенного, весьма либерального уровня. Следующая группа — это призеры международных олимпиад, а также IV этапа всеукраинских олимпиад и ІІІ этапа конкурсов научно-исследовательских работ Малой академии наук Украины. Третью группу составляют так называемые целевики из Чернобыльской зоны и сельской местности, под которых выделяются соответствующие квоты. И последняя привилегированная группа, к которой каждый абитуриент может причислить себя сам, — это те, кто подал в избранный вуз оригиналы документов, а не копии. Этих поступающих и примут на учебу по окончании конкурса сертификатов, даже если их конкуренты, которые подали на тот момент лишь копии, могут похвастаться более высокими баллами.
Именно в границах приема в вузы этих четырех категорий граждан и кроются возможности для коррупции и, по сути, фальсификации результатов вступительной кампании-2009. А обнаружить характерные черты такой коррупционной деятельности помогает онлайн-система “Конкурс” ( http://www.vstup.info ) Министерства образования и науки Украины, разработанная совместно с программой USETI на основе идеи директора Департамента высшего образования данного министерства Ярослава Болюбаша. На этой интернет-странице оперативно размещаются данные о том, кто именно подал документы в тот или иной вуз, относится ли абитуриент к какой-либо привилегированной группе и являются ли предоставленные им документы оригиналами. Сами поступающие, подавая документы, указывают в заявлении, что они не возражают против предания огласке их персональных данных в рамках вступительной кампании. Что частично и делается в публикуемом материале.
Все выводы в этой статье делались на основании открытых данных системы “Конкурс”. Эти выводы касаются исключительно действий приемных комиссий и принципиально не могут свидетельствовать о любых противоправных действиях абитуриентов. Фамилии поступающих, встречающихся в этом материале, — не более чем ориентиры для идентификации “проблемных” приемных комиссий.
О пользе быстрого бега
Безусловным чемпионом вступительной кампании-2009 в Украине, по данным комиссий, является абитуриент Миргородский Александр Владимирович, который по состоянию на 22 июля умудрился подать документы в 61 приемную комиссию. Если учесть, что с начала подачи в вузы документов (29 июня) три дня приемные комиссии не работали по причине выходных, то окажется, что Александр Владимирович умудрялся подавать в среднем по три комплекта документов в сутки. Напомним, что в этом нет ничего криминального — подобная практика разрешена Условиями приема, утвержденными МОН Украины. Хотя, если допустить наличие у коллективного органа — Министерства образования и науки — чувства юмора, то господина Миргородского в обязательном порядке стоит наградить почетной грамотой “За волю к победе” и правом учиться в любом вузе страны по его выбору. Или же — обязать его посещать занятия по 61 специальности, куда он подал документы.
Второе место делят Мартынович Валерия Владимировна и Смышляева Татьяна Александровна, которые одолели по 58 комиссий. И третью ступеньку заняла Шрамченко Алена Александровна, достижения которой исчерпываются 52 комиссиями.
Еще 35 поступающих подали документы от 40 до 51 раза, 181 — от 30 до 39 раз, 1333 — от 20 до 29 раз, а 13276 абитуриентов — от 10 до 19 раз.
У 205 тысяч абитуриентов количество поданных комплектов документов не достигло десяти, причем менее трети из них — около 65 тысяч поступающих — подали документы всего один раз.
Остается лишь посочувствовать ректорам, которые после подведения итогов конкурсов сертификатов будут с ужасом наблюдать, как обрушиваются вполне приличные на сегодня проходные баллы в возглавляемых ими вузах. Так как подавляющее большинство абитуриентов, присутствующих сейчас в списках, оригиналы своих аттестатов к ним не принесут.
Предельно оригинальные аттестаты
Казалось бы, у каждого поступающего должен быть лишь один комплект оригиналов документов. Его он может сразу же отнести в избранный вуз и таким образом получить там преимущество. Либо же до завершения конкурса сертификатов повсюду рассовать лишь копии (правила приема предоствляют абитуриентам такое право).
Однако в действительности ситуация выглядит иначе. Система “Конкурс” беспристрастно информирует: многие приемные комиссии (скажем, более одной в каждом случае) считают, что конкретный выпускник подал оригиналы документов именно им. О чем и предоставляют данные в онлайн-систему (что эквивалентно официальной отчетности в МОН), которая затем выкладывает их на сайте, где с ними может ознакомиться любой желающий.
Автор ни в коем случае не намерен обвинять поступающих в том, что они изготовили фальшивые комплекты документов и выдали их за оригиналы. Или в том, что они или их родители давали взятки членам приемных комиссий, чтобы те ставили пометку “Оригинал”, принимая копии. Пока можно утверждать лишь одно: у многих приемных комиссий сложилось впечатление, что они владеют оригиналами документов определенных выпускников — в то время как на самом деле эти оригиналы у них отсутствуют. Каким образом сложилось такое массовое впечатление — либо просто навеяло, либо его кто-то сформировал, — вопрос не к средствам массовой информации, а к правоохранительным органам.
Как бы то ни было, но в отношении 9057 абитуриентов более чем один вуз считает, что соответствующие оригиналы документов находятся именно у них. Относительно абитуриенток Костик Екатерины Николаевны и Помазан Екатерины Александровны — безусловных лидеров в данной номинации — так считают по 10 институтов и университетов, а относительно Павлюченко Ангелины Игоревны, Ястребовой Екатерины Юрьевны и Приходько Ярины Владимировны такого мнения придерживаются по 9 вузов.
Льготы — становой хребет коррупции
Именно эта сфера — настоящий клондайк для возможных коррупционных махинаций. Этичность предоставления массовых льгот в таком деликатном деле, как формирование будущей интеллектуальной элиты нации, вообще должна стать предметом широкого общественного обсуждения. И особенно в условиях, когда приобрести удостоверение пострадавшего от Чернобыльской аварии или ему подобное для предприимчивого человека проблемы не составляет.
Опять же, сухие цифры системы “Конкурс” свидетельствуют о том, что в этой сфере все весьма неблагополучно. Нередки случаи, когда какая-то часть приемных комиссий с удовольствием принимает справки о льготах от определенного выпускника, а остальными вузами, в которые он тоже подавал документы, те же самые справки не признаются. Очевидно, это является четким сигналом о явно ненормальной ситуации в таких комиссиях. Потому что правила о признании льгот являются едиными для всех вузов страны.
Пока же имеем то, что имеем: абитуриентов, льготы которых признаны не всеми приемными комиссиями, куда были поданы соответствующие документы, набралось 3060 человек.
Практически в половине случаев (1402 человек) льготы признала лишь одна комиссия, хотя документы конкретными абитуриентами подавались в гораздо большее количество мест. Очевидно, такие комиссии по тем или иным причинам уже твердо решили, что у них будет учиться именно этот поступающий.
Доброе слово о приемных комиссиях
Определенную работу по латанию дыр, обозначенных в этой статье, приемные комиссии все-таки проводят. Это можно заметить, если пару дней подряд наблюдать за изменениями данных в системе “Конкурс”. Скажем, абитуриент после подачи документов появлялся в верхней части списка как льготник или участник олимпиад и находился там день-два. Потом — очевидно, после более придирчивого изучения бумаг — он терял свой привилегированный статус и перемещался в нижнюю часть списка для участия в конкурсе сертификатов на общих основаниях. Вот только случаев таких досадно мало, единицы против приведенных выше тысяч. Для того чтобы их стало больше, и писался этот материал.