После задержания «положенца» Наума один из понятых стал полицейским?

06.12.2018 в 19:42
Игорь Науменкопрокурор Денис СтояновЕвгений ГрудскийИгорь Уваровсудья Дмитрий Никитин

Один из понятых, привлеченный во время задержания николаевского бизнесмена, «положенца» Игоря Науменко и других фигурантов, стал полицейским спустя месяц после участия в следственных действиях.

Об этом стало известно в ходе судебного заседания в Заводском районном суде города Николаева, в среду, 5 декабря.

На заседание явились все фигуранты уголовного производства: Игорь Науменко, Евгений Грудский и Игорь Уваров со своими адвокатами, сторону обвинения представляет прокурор Денис Стоянов. Дело слушает судья Дмитрий Никитин. Напомним, что всем троим подозреваемым инкриминируют ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах).

В зал пригласили свидетеля, который во время задержания Игоря Науменко и Евгения Грудского в кафе «Картопляна хата» был понятым. Молодой человек оказался военнослужащим одной из частей, расположенной в городе Николаеве. Свидетель рассказал, что в день задержания он со своими товарищами выходил из воинской части, когда прямо на выходе к ним подошли правоохранители (какой именно структуры он не знает) и предложили побыть понятыми. Парень также во время показаний в суде сокрушался, так как им изначально пообещали, что процедура будет не длительной, а в итоге всё затянулось на шесть часов. Понятых погрузили в автомобиль и подвезли к «Картопляной хате». Молодые люди поначалу стояли через дорогу от кафе, спустя минут 15, как группа захвата задержала четверых человек, понятых пригласили для проведения следственных действий. Свидетель вспомнил, что когда они зашли на территорию летней площадки, уже все задержанные лежали на полу лицом вниз, на полу валялись сумки, два пистолета и деньги. Тогда один из задержанных (Евгений Грудский) пояснил, что оба пистолета его, один из них он якобы приобрел у военнослужащего во время попойки. А на счёт лежавших денег, Грудский сообщил следователю, что ему вернули долг.

Прокурор Денис Стоянов поинтересовался у свидетеля, добровольно ли он согласился стать понятым, на что военнослужащий ответил утвердительно. Тогда представитель стороны обвинения спросил предлагали ли ему за участие в следственных действиях какое-либо вознаграждение или поощрение. Он ответил: «Нет!». Стоянов поинтересовался и за второго понятого, некого Степаненко, именно его в судебных заседаниях указывал адвокат Максим Михайлюк и утверждал, что он являлся полицейским и не имел законного права принимать участие в следственных действиях в качестве понятого. Военнослужащий пояснил, что он знаком со Степаненко, на то время они вместе служили, но сейчас они не поддерживают отношений. Прокурор спросил, известно ли свидетелю нынешнее место работы его бывшего сослуживца. Он сказал, что более года Степаненко служит в полиции. Стоянов уточнил: «Примерно с августа?», на что свидетель ответил: «Да!». Во время диалога между стороной обвинения и понятым, фигуранты сказали, что уже в момент их задержания Степаненко восстанавливался в полиции. Стоит отметить, что задержание Игоря Науменко и других фигурантов происходило 3 июля.

Сторону защиту смутило, что понятые уже принимали участие в следственных действиях, когда все были задержаны, на них надели наручники, а все личные вещи и прочее лежало на полу. Адвокат Анатолий Мавродий спросил видели понятые само задержание Игоря Науменко и Евгения Грудского. На что свидетель спросил в ответ: «Как вы себе это представляете? Мы должны были бежать впереди группы захвата?». Тогда Мавродий уточнил, не видел ли свидетель, как один из правоохранителей, ногой подвинул пистолет к лежащему на полу Евгению Грудскому. На что тот ответил нет. По уверению стороны защиты этот момент видно на видео, но прокурор потребовал не манипулировать, мол, на видео такого никто не видел.

Свои вопросы смогли задать и фигуранты уголовного дела. Игорь Науменко поинтересовался помнит ли свидетель, что силовикам сказали о имеющемся разрешении на пистолет. Понятой это подтвердил и уточнил на какой именно пистолет указали, как на «разрешенный». Наум обратил внимание судьи, что уже неоднократно в суде он пояснял, во время задержания Евгений Грудский абсолютно всё брал на себя.

-Я ему тогда говорил: «Хорош уже, что ты всё берёшь на себя?», - сказал «положенец».

Прокурор зачитал, что согласно документальным подтверждениям, вместе с Грудским и Науменко был также задержан охранник, он и сказал, что пистолет принадлежит ему и у него есть разрешение. Тогда Грудский заявил, что и этот пистолет его, он купил его у военнослужащего. Свидетель это также подтвердил.

После допроса судья Дмитрий Никитин объявил перерыв в судебном заседании.

Как сообщали «Новости-N», 3 июля 2017 года в кафе «Картопляна хата», которое расположено на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и ул. Шоссейной (Фрунзе), сотрудники СБУ совместно с оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью задержали бизнесмена Игоря Науменкоизвестного в Николаеве как Наум, и еще двоих подельников якобы за вымогательство в размере 200 тыс грн от местного жителя. Всем задержанным инкриминируют ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах). Игорь Науменко провел в СИЗО примерно полгода, после ему избрали домашний арест, а позже и вовсе личное обязательство, так как у "положенца" начались проблемы со здоровьем. 

Другие два фигуранта: Евгений Грудский и Игорь Уваров провели в СИЗО фактически полтора года. В суд их доставляла конвойная машина. Из-за постоянных конфликтов с прокурором Денисом Стояновым, первым отказался посещать заседания Евгений Грудский, спустя какое-то время отказался от участие в процессе и Игорь Уваров. Месяц назад, на одном из судебных заседаний, где Грудскому и Уварову продлевали меру пресечения, Игорь Науменко предложил взять их на поруки. На следующий день Уварова и Грудского отпустили под залог в размере 158 тысяч. Теперь все фигуранты дела находятся на свободе и пока исправно посещают судебные заседания.

 
Комментарии (2)
Олег BMW
06.12.2018 в 20:51 | UA

Приличные люди. Приятно слушать.

антон
06.12.2018 в 21:30 | UA

Как то всё не прфессионально со стороны силовиков - опять пшик!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив