Названы главные нарушения, к которым прибегали партии и кандидаты в Николаевской области

23.10.2020 в 16:00

На Николаевщине во время избирательной кампании, последний день которого истекает сегодня, Гражданская сеть «ОПОРА» зафиксировала три вида нарушений. Первый — незаконная агитация: размещение агитационных материалов без исходящих данных, нарушение порядка размещения агитматериалов, агитация в запрещенных местах.

Об этом рассказал на пресс-конференции в пятницу, 23 октября, координатор наблюдения Гражданской сети «ОПОРА» за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Чаще всего рекламу, на которой не было исходящих данных (заказчик, ответственный за печать, тираж), использовали следующие участники избирательного процесса: «Победа Пальчевского», ВО «Батькивщина», «Николаевцы», «Наш край», «Пропозиция», «Европейская солидарность», «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Сила людей». Однако по сравнению с предыдущими кампаниями, количество наружной рекламы без исходящих данных значительно уменьшилось.

- Агитационной продукции (без исходящих данных — прим.) на носителях наружной рекламы в сравнении с 2015 годом однозначно стало меньше. Если взять 2019 год, президентскую и парламентскую кампании, их было достаточно. Но даже сейчас встречаются рекламные конструкции, которые не приведены в соответствие законодательству. И есть проблемы с привлечением к ответственности лиц, виновных в распространении рекламы без исходящих данных, потому что либо непонятно, кто собственник рекламной конструкции, либо собственники находятся в Киеве, - сказал Дмитрий Баштовой.

Размещение агитационной продукции в запрещенных местах также не было столь массовым, но фиксировалось наблюдателями «ОПОРЫ». Так, 28 сентября были зафиксированы наклейки с надписью «Наш край. Сила хозяйственников и профессионалов» на автобусах, осуществляющих пассажирские перевозки по маршрутам №56 и №75. На владельцев маршруток полицией были составлены административные протоколы по статье 212-14 КУоАП.

Кроме того, наблюдатели «ОПОРЫ» фиксировали агитационные материалы на остановках общественного транспорта и столбах освещения в Николаеве и Вознесенске. Привлек внимание наблюдателей также билборд с рекламой партии «Пропозиция» на Дворце культуры «Энергетик», который относится к государственному предприятию, в городе Южноукраинске. Вчера был зафиксирован факт размещения агитационной продукции в библиотеке в городе Вознесенске. Чаще всего в несанкционированных местах появлялась реклама таких партий, как «Николаевцы», «Слуга народа», «Пропозиция», «Наш край». По всем случаям, которые удалось заметить, наблюдатели обращались в полицию.

Еще один вид нарушения, который удалось зафиксировать в ходе избирательной кампании в Николаевской области — материальное стимулирование избирателей (говоря проще — подкуп). Например, 14 октября в Южноукраинске, возле Дворца культуры «Энергетик», наблюдатель «ОПОРЫ» заметил палатки с логотипом партии «Пропозиция». От местных жителей стало известно, что волонтеры раздавали эко-сумки с логотипом партии, в которых были пауэрбанки и строительные рулетки. А 12 октября кандидат в Николаевский горсовет от партии «Слуга народа» Сергей Ковальков на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором сообщил, что передал городской больнице №1 дыхательные маски. 5 октября на странице кандидата в депутаты областного совета от партии «Наш край» Юрия Кормышкина появился пост, в котором речь идет о том, что он как председатель местной организации партии вместе с партнерами за собственные деньги приобрел лекарства на сумму 2,2 млн грн и в качестве благотворительной помощи передал их в КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней». На фотографиях были изображены картонные коробки, на которых размещались бело-синие наклейки с надписью «Николаевщина Наш край». Также «ОПОРА» зафиксировала, как двое кандидатов в депутаты Николаевского горсовета от партий “За майбутнє” и «Пропозиция» устанавливали скамейки.

Третий вид нарушения, зафиксированный «ОПОРОЙ», - использование административного ресурса. Так, 20 сентября во время открытия скейт-парка «Драйв» в Николаеве были зафиксированы флаги с символикой партии «Пропозиция». Скейт-парк был построен на средства общественного бюджета, и на открытии присутствовал председатель администрации Центрального района Александр Береза, который тогда был потенциальным кандидатом, а позже был зарегистрирован уже как официальный кандидат в депутаты от указанной политической силы. А 5 сентября кандидат на должность городского головы от «Слуги народа» Татьяна Домбровская на странице в Facebook проинформировала о том, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины направило пакет документов, касающихся передачи Южнобугского моста в собственность «Укравтодора». Кандидат подчеркнула, что это удалось благодаря ее действиям и работе народного депутата Игоря Негулевского.

На грани двух нарушений — незаконная агитация и админресурс — балансирует нарушение, допущенное кандидатом в депутаты Николаевского городского совета от партии “За майбутнє” Сергеем Мотузом. 19 октября он агитировал в стенах медучреждения, которое сам же и возглавляет. Такие действия кандидата могут иметь признаки нарушения части 12 статьи 57 Избирательного кодекса Украины. Кроме того, кандидат препятствовал работе официального наблюдателя «ОПОРЫ».

Напомним, что на этой же пресс-конференции были названы партии, которые агитировали в Николаевской области наиболее активно.

Комментарии (3)
шо это
23.10.2020 в 16:11 | UA
ага а то шо Арахамия уже везде таскает за собой домбровскую и как представитель президента представляет ее мером. мы что вернулись во времена яныка, когда голосование как в россии.
Alex
23.10.2020 в 18:12 | UA
Сегодня от Домбровской звонили, спрашивали:
1. Пойду ли я на выборы
2. За какую партию буду голосовать.
3. Проголосую ли я за Татьяну Домбровскую.

Вообще краев не видят.
жуков
23.10.2020 в 19:46 | UA
Шарий говорил, что все по закону должно быть... Вот за его партию и будем голосовать!!!!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив